shop.mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБрестская крепость22 июня в нашем календаре – особая дата

22 июня в нашем календаре – особая дата

Именно на нее выпадает День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Так в нашей стране называется один из самых скорбных моментов прошедшего столетия в летописи Беларуси.

Что знают про историю и суть этой памятной даты, ее традициях, фактах военной поры наши современники и как отмечают, узнали корреспонденты «Зари».

Сергей:

– Тема Великой Отечественной мне близка, так как мой дядя погиб в начале войны в страшных боях под Ржевом. Помню, как его брат, мой отец, показал мне на карте те места, рассказывал о тех событиях. Поэтому я с детства знаю эту печальную дату – 22 июня 1941 года. На мой взгляд, нынешнее поколение не уделяет ей должного внимания. Слишком «глянцевой» сегодня она стала, для молодежи не правильно «праздничной», не искренней. И это печально.

Роман:

– Дата 22 июня у меня всегда ассоциируется с нападением Германии на СССР и началом Великой Отечественной войны. Для меня это действительно День скорби и памяти о колоссальных жертвах нашего народа. По возможности участвую в памятных городских мероприятиях в этот день, в частности, бываю на реконструкции событий обороны Брестской крепости в июне 1941 года. Считаю, что нужно и далее сохранять этот формат своеобразных уроков истории.

Любовь Алексеевна:

– Начало войны – ужасная дата. У меня два родных дяди погибли на фронтах, а тетя всю войну с первых дней и до Победы прошла военным медиком, хирургом в полевых госпиталях. Так что о войне я знаю из первых уст, от ее участника. Раньше всегда по возможности старалась участвовать в памятных митингах-реквиемах, возложениях венков к солдатским братским могилам и захоронениям жертв войны. Теперь не забывают этот день мои дети и внуки. Память о той войне нужно хранить в семьях и передавать из поколения в поколение, чтобы ужасы войны никогда больше не повторились на нашей земле. Общественные памятные мероприятия тоже нужны, но если об этой теме не будут говорить в семье, память о ней не сохранится на самом важном – генном уровне.

Макар:

– Мне ближе дата Дня Победы – 9 Мая. Думаю, что о Великой Отечественной войне я знаю пока недостаточно, хотя военной темой интересуюсь. Люблю свою страну и считаю, что каждый житель должен знать ее историю. Я только учусь, у меня еще все впереди.

Марк:

– Это действительно трагическая дата в истории Советского Союза, Беларуси. К сожалению, сегодня в мире вновь неспокойно и тревожно. Поэтому этот День памяти о том, как быть не должно. В прошлые годы несколько раз ходил на реконструкции военных событий в Брестской крепости. И в целом проникся тем, насколько это были трагические события, унесшие жизни очень многих людей. Я во многом близко к сердцу воспринимаю историю города и крепости. За это благодарю 20-ю школу имени Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева, в которой я учился и где теме Великой Отечественной войны уделяли много внимания. Считаю, что изучение истории своей страны должно начинаться с детства и продолжаться всю взрослую жизнь. В том числе и посредством таких памятных мероприятий, которые стали уже традиционными в нашем городе.

 

 

Опрос провели Олег ГРЕБЕННИКОВ и Юрий МАКАРЧУК (фото)

 

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестЧто такое "зелёное побратимство" и как оно связало Брест и Братск

История БрестаПосмотрите как сейчас выглядит здание с башенками возле железнодорожного вокзала «Брест-Центральный»

Реальный БрестС 01.07.2025 все используемое на территории Беларуси кассовое оборудование должно отвечать новым требованиям

Брестская крепостьЖетон и фотография штурмовавшего Брестскую крепость

БеларусьМинобороны РФ опубликовало уникальные документы о вторжении немцев в Беларусь

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.