Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаinstagram/realbrest.byЖилой дом по ул. Московской, 247RealBrestTV

ГлавнаяНовостиБрестская крепость«Брест и крепость: трагический июнь» - новая книга на старую тему

«Брест и крепость: трагический июнь» - новая книга на старую тему

На днях свет увидело новое издание о событиях в июне 1941 года в городе Бресте и крепости от творческого тандема Р.Алиев — И.Рыжов.

Новое издание Р.Алиева и И.Рыжова «Брест и крепость: трагический июнь» — новая книга на старую тему. Как и предыдущие работы она рассказывает о боях за Брест и Брестскую крепость в июне 1941 года, находя все новые аспекты казалось бы хорошо известных событий. 

Основная идея книги – это иллюстрированное издание, скорее даже фотоальбом по наиболее значимым событиям боя в Бресте. Однако обобщая, анализируя, раскрывая суть уже известных событий (включая в их описание те или иные новые факты), авторы создают и новые сюжеты. 
Основу иллюстративного ряда по-прежнему составляют фотографии из фотоколлекции Ильи Рыжова. Часть из них уже использована в предыдущем издании (трехтомнике «Брест.Июнь. Крепость») и либо публикуется в большем формате (в том числе занимая всю страницу или же разворот) либо служит для иллюстрации новых сюжетных линий. 

Говоря о новых фотографиях, можно отметить, что часть из них была приобретена вне электронных торгов, оставаясь до сего времени неизвестным интересующимся. 

Новинкой является и использование карт (приобретенных на электронном аукционе), с обстановкой нанесенной непосредственно в дни боев. Если ранее была известна лишь одна карта (т.н. «Карта дорог предназначенных для ремонта») то сейчас – три (наибольший интерес представляет карта IR133, отмечающая обстановку 24 июня). 

В отличии от предыдущей работы, ставшей своеобразной энциклопедией боя за Брест, текст новой работы – это ряд очерков, раскрывающих тот или иной аспект событий. 

При создании структуры издания использовался как «экскурсионный» (истории отдельных участков Обороны, боев в городе) так и проблемный подход (например, бой 125 сп, как пример наиболее эффективных и результативных действий воинской части в условиях внезапного нападения). Раскрыты (в той мере, насколько позволяет имеющийся материал) и новые сюжеты – бой в Бресте бронетехники 84 орб и т.д. 

Однако, как уже отмечалось упор в новом издании сделан на иллюстрации: в связи с этим ряд сюжетов — это скорее текст, поясняющий фоторяд (уже упоминаемый бой 84 орб, а также сюжеты «КП 45 дивизии» ( запечатлевший первых советских пленных приведенных на допрос, установлены личности большинства пленных), «КП II/IR130» (его основу оставили фото командира батальона Гартнака, сканированные изображения которых были переданы Р.Алиеву сыном Гартнака: здесь также отображены допросы пленных, личности которых удалось установить). 

Фотографии послужили основой исследования и боя бронетехники 75 орб в Крепости, попытки выхода 98 ОДПТО. 

Полученная серия фотографий позволила показать и трагедию плена, через который прошли большинство защитников Бреста. 

 

 

Олег Полищук, Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьЗа прикольную фотографию на монументе в Брестской крепости скоро можно будет получить штраф от 10 базовых величин

Брестская крепостьОткрытое письмо ко всем участникам субботников на руинах Бернардинского монастыря

Брестская крепостьАдминистрация Брестской крепости возмущена рейтингом CNN

Брестская крепостьКрапива мешает туристам увидеть красоты руин Бернардинского монастыря

Брестская крепостьВ охранной зоне Брестской крепости опять уничтожаются объекты ...

Поделиться:
Комментарии (3)
Вежливый человек # 28 июля 2016 в 02:52
+3 + -
+3 / 0
Где купить? Цена вопроса?
kunik # 28 июля 2016 в 15:59
+1 + -
+1 / 0
когда появиться,Олег.
Олег Полищук # 28 июля 2016 в 16:17
+3 + -
+3 / 0
В данный момент этот вопрос уточняется с авторами.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.