mts.byshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьВласти Беларуси хотят внедрить экоупаковку для ряда товаров

Власти Беларуси хотят внедрить экоупаковку для ряда товаров

Правительство разработало стратегии развития экономики замкнутого цикла до 2035 года и намерено уменьшить объем отходов.

Создание технологий и производства биоразлагаемой упаковки из растительного сырья планируется в Беларуси, говорится в Национальной стратегии развития экономики замкнутого цикла (циркулярной экономики) Беларуси на период до 2035 года.

Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале в четверг.

"…Унификация упаковки для отдельных видов товаров, исходя из экологичности и пригодности к использованию", - также сказано в документе.

Власти не отказываются и от депозитной (залоговой) системы обращения потребительской упаковки. Ранее в Беларуси уже обсуждалось создание сети тароматов, например, для сбора стеклянных бутылок. В новой концепции пока не уточняется, внедрение чего именно имеется ввиду сейчас.

Также правительство хочет продолжить практику раздельного сбора мусора. Будут и далее создаваться мощности по сортировке отходов.

Бумажная упаковка

Еще одна из задач – развитие экологически безопасной упаковки (в основном имеется ввиду бумажная). В 2022 году объем выпуска картона мелованного и немелованного вырос в стране более чем в три раза, бумаги мешочной и оберточной – на 15%, мешков и пакетов бумажных – на 6%.

Власти хотят также не допускать появления новых отходов методом сокращения оборота одноразовых, неизвлекаемых и сложноперерабатываемых товаров и упаковки.

"…При условии наличия на территории республики производства в достаточном объеме товаров-субститутов аналогичных характеристик и ценового сегмента", - сказано в концепции.

В целом правительство отмечает, что повышение уровня жизни населения увеличивает и объем мусора. Интенсивность образования бытовых отходов на душу населения в 2022 году была 432,8 кг, тогда как в 2010-м – 389,1 кг.

Экодизайн и транспорт

В стране хотят развивать и экодизайн.

"Новые требования экодизайна предусматривают проектирование и конструкцию продукции с акцентом на устойчивость, долговечность, эффективную переработку, а также более простой и доступный ремонт", - объясняется в концепции.

Снижения отходов и выбросов хотят добиться и за счет развития шеринговых сервисов: каршеринга, проката электросамокатов и так далее.

Другая задача – оптимизация транспортной инфраструктуры и маршрутов движения. Будет и обновление парка: в будущем закупят "низкоуглеродную" технику.

Говорится в документе и об электрификации железнодорожных путей.

Похожие статьи:

БеларусьПетришенко: в вузы в этом году поступят более 50 тысяч абитуриентов

Реальный Брест«Уголок пожеланий на Советской» уже готов принимать поздравления с 8 марта

Брестская крепостьКак выглядит аллея «Их именами названы улицы Бреста» в темное время суток

Реальный БрестНекоторым ИП разрешили до осени работать без кассового оборудования

Реальный БрестВ каком случае необходимо уплачивать подоходный налог при получении в дар денежных средств не от близких родственников?

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.