https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьТеперь уже точно — с 1 июля белорусов ждут новые правила по больничным

Теперь уже точно — с 1 июля белорусов ждут новые правила по больничным

Через несколько месяцев ходить на больничный нужно будет по новым правилам. Они заработают с 1 июля, подтвердила сегодня на пресс-конференции управляющий Фонда социальной защиты населения Юлия Бердникова. Сначала изменения хотели ввести с 1 января 2024 года, но понадобилось больше времени, чтобы протестировать взаимодействие работодателей с ФСЗН.

Изменения по выплате больничных коснутся абсолютно всех работников и каждого работодателя — последних в стране 250 тысяч, уточнила Юлия Бердникова. С 1 апреля по 30 июня ФСЗН будет тестировать обмен данными со всеми организациями, до этого схему опробовали с пилотной группой из 250 крупных компаний.

Вот основные новшества, которые ждут работников.

  • Увеличится среднедневной заработок для расчета больничного (сейчас не учитываются разовые выплаты вроде матпомощи, выплаты на оздоровление).
  • Для подсчета выплат будут учитывать 18 месяцев перед кварталом, в котором работник ушел на больничный (сейчас учитывают 6 месяцев).
  • Изменится размер пособия: 100% утраченного заработка будет выплачиваться с первого дня, если стаж работы 10 лет и более. Если стаж меньше 10 лет, выплата будет 80%.
  • Минимальный больничный привяжут к минимальной зарплате. Сейчас минималка — 626 рублей.
  • Больничные будут начисляться только по основному месту работы, но с учетом заработка у всех работодателей (сейчас больничный назначается по каждому месту работы).

Насчет последнего пункта стоит помнить такой нюанс: сейчас на одну на работу можно принести листок по временной нетрудоспособности, а на другие приходить и получать зарплату. С 1 июля так нельзя, если работник получил зарплату на одной из работ, на больничный в это же время на другой работе он претендовать не может.

Для работающих пенсионеров никаких отдельных изменений по больничным не предусмотрено, они будут получать их на общих основаниях, уточнили в ФСЗН.

По данным фонда, в среднем по стране продолжительность больничного составляет чуть менее 11 дней, каждый месяц выдается около 300 тысяч листков нетрудоспособности. На выплату пособий в 2023 году ушло 1,6 млрд рублей, в этом году ожидают, что сумма будет больше: это связано с изменением подходов к выплатам с 1 июля.

Что если взять больничный, но не принести его на работу?

Больничный листок, во-первых, дает право на выплату пособия при определенных условиях, во-вторых, это подтверждение того, что работник по уважительной причине не находился на рабочем месте.

Если больничный взят в выходные дни, но человек чувствует, что ему стало лучше и идет в понедельник на работу, не предъявляя листок нетрудоспособности, нарушения никакого нет. Больничный не оплачивается и остается у гражданина, — пояснили в ФСЗН.

При этом в фонде отметили, что если работник действительно плохо себя почувствовал и пошел к врачу, то лучше оставаться на больничном, чтобы не заразить коллег.

 
 
 
Источник: ONLINER

Похожие статьи:

Реальный Брест«Нет больше моего Бреста. А значит и мне пора…»

Реальный БрестИмущественный налоговый вычет при заключении договора купли – продажи, предусматривающего рассрочку

БеларусьПремьера фильма, концерт в темноте и наблюдение за звездами! МТС и Минский Планетарий приглашают всех желающих на открытие «космического» сезона

БеларусьЗакрылась известная белорусская сеть магазинов с товарами для детей

Реальный БрестВ центре Бреста украли декоративные растения

Поделиться:
Комментарии (1)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.