shop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьОдин из гигантов молочной индустрии Беларуси понес большие убытки

Один из гигантов молочной индустрии Беларуси понес большие убытки

Молочный холдинг "Бабушкина крынка", как оказалось, пережил в прошлом году не только коррупционный скандал, но и финансовые потери.

Головная компания холдинга "Бабушкина крынка" имела в прошлом году чистый убыток более 19,8 миллиона рублей, следует из опубликованного финансового отчета.

Убыток примерно равен сумме чистой прибыли, которая была в 2022 году. Из-за финансовых потерь уменьшилась нераспределенная прибыль юрлица. Если по итогам позапрошлого года в денежных "закромах" было почти 30,6 миллиона рублей, то после убыточного 2023-го осталось примерно 12,7 миллиона.

Из отчета вытекает, что потери были из-за убытков при реализации продукции. Также немало денег отняла статья "Прочие доходы и расходы по текущей деятельности". Выручка молочного гиганта при этом упала. Если в 2022 году свыше 827 миллионов рублей, то в 2023-м – примерно 774,9 миллиона.

В прошлом году "Бабушкина крынка" пережила коррупционный скандал. Тогда гендиректором был Геннадий Скитов. По данным КГБ, он организовал схему поставок по заниженным ценам, а также уклонения от уплаты налогов и вывода денег за границу.

В том числе в этой схеме была задействована минская компания "ТПК ПродИнвест". Она покупала продукцию у молокоперерабатывающих предприятий по сниженным ценам, чтобы потом перепродать дороже в России.

По данным правоохранителей, нелегальные доходы от посреднической деятельности участников схемы составили не менее 10 миллионов долларов в год. Часть незаконной прибыли тратилась на "откаты" для должностных лиц.

По этим фактам КГБ начал в 2023 году расследование нескольких уголовных дел, фигурантами по которым проходили 26 человек, 15 из них были взяты под стражу.

Эта коррупционная схема стала предметом обсуждения на одном из совещаний у президента Беларуси Александра Лукашенко. Глава государства возмутился тем, что продукцию продавали по заниженным ценам.

В конце прошлого года был назначен новый генеральный директор - Эдуард Орешко, который ранее был антикризисным управляющим ОАО "Климовичский ликеро-водочный завод".

"Бабушкина крынка" - это один из крупнейших переработчиков молока в Беларуси. Основное производство находится в Могилеве. Есть также цех по производству сыров в Белыничах, производственный цех в Чаусах и множество других филиалов.

Продукция хорошо известна на российском рынке, в том числе она выставлялась на ВДНХ в Москве в апреле 2024 года.

sputnik.by

Похожие статьи:

БеларусьВ Беларуси запретили детскую одежду LC WAIKIKI. За что?

Реальный Брест«Вылаживаете» видео «ихние»?

БеларусьПопулярные сорта российского чая запретили в Беларуси

БеларусьПять франшиз для всех майских выходных

Брестская крепостьБрестской крепости 55 лет назад присвоили звание героя

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.