shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьИмущество уехавших из Беларуси оппозиционеров арестовывают

Имущество уехавших из Беларуси оппозиционеров арестовывают

Арестовываются квартиры и дома тех, кто принимали участие в акциях протеста, а также призывали к введению антибелорусских санкций.

У уехавших из Беларуси оппозиционеров, которые продолжают вести там деятельность во вред интересам республики, арестовывают недвижимость для компенсации ущерба по заочным приговорам суда, об этом сообщили в эфире телеканала ОНТ.

"Они (представители оппозиции – Sputnik) за рубежом призывают к санкциям против Беларуси, мы за это выносим им заочные приговоры на много лет тюрьмы. Но они возвращаться не собирались. Но экономический ущерб от их действий имеется, так что должна быть и компенсация ущерба", – заявили в эфире.

При этом были названы фамилии девяти человек, на чье жилье на территории страны уже наложен арест. Это лица, которые принимали участие в акциях протеста, а также призывали к введению антибелорусских санкций. Некоторые из них сдавали свои квартиры в Беларуси в аренду и получали таким образом доход, хотя сами на территории страны не находились.

Среди людей, чьи квартиры арестованы, в эфире телеканала была названа дочь выехавшего в Польшу одного из представителей оппозиции Павла Яна.

При этом, по данным телеканала, есть список, в котором значатся более 100 фамилий. Все эти люди находятся за рубежом, где ведут деятельность против Беларуси. Им также может грозить арест их белорусского имущества по уголовным делам.

Список "беглых"

Следственный комитет Беларуси ранее сообщил, что ведомству удалось установить данные более сотни человек, которые за рубежом участвовали в уличных акциях протеста против белорусских властей. Все они признаны подозреваемыми по уголовному делу по статьям о создании экстремистского формирования и участия в нем и о дискредитации Беларуси.

Как подчеркнули в СК, уже получены сведения о принадлежащих им недвижимости и имущества на территории страны. Также продолжаются следственные действия, в том числе осмотры, обыски, наложения ареста на имущество и другие процессуальные мероприятия.

Заочный суд

Летом 2022 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, согласно которому в стране был введен институт специального (заочного) производства по уголовным делам по статьям "акт терроризма", "геноцид", "наемничество", "измена государству", "диверсия", "создание экстремистского формирования либо участие в нем", "массовые беспорядки", "призывы к санкциям".

Стало возможным выносить заочные приговоры суда, а также принимать решения о конфискации собственности виновных, чтобы покрыть нанесенный ими ущерб.

Заочные судебные процессы по экстремистским статьям прошли в Беларуси в отношении ряда "беглых" лидеров оппозиции, им назначены длительные сроки лишения свободы. Суд постановил применить конфискацию имущества.

 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

Реальный БрестЮлия Нестеренко: «Я приехала за эмоциями». Под Брестом после зимней передержки выпустили аистов в поле

Реальный БрестСпорт с утра — а не опасно ли?

Брестская крепостьВдали от Вечного огня Брестской крепости

История БрестаЕго профессиональный рекорд - 31 нарушитель Государственной границы и задержанная контрабанда на сумму свыше 4,5 миллиона долларов

БеларусьЛукашенко назвал основу для переговоров России и Украины

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.