shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиттbonusy-dlya-novykh-abonentov

ГлавнаяНовостиРеальный БрестМедянка и медяница - змея и ящерица в лесу под Брестом

Медянка и медяница - змея и ящерица в лесу под Брестом

«Реальный Брест» отправился в лес с представителем Академии наук Беларуси, чтобы подробно на живых примерах нам Олег Грода показал и рассказал, чем отличается змея от ящерицы на Брестчине.

Стоит отметить, что оба вида абсолютно безобидны и не представляют никакой угрозы для человека – они НЕ ядовитые. Судя по комментариям под нашими видео, даже после детальных пояснений на двух конкретных примерах большинство людей путают эти два вида и продолжают убеждать остальных зрителей в том, что змея и ящерица ядовитые.

Стоит отметить, что задача перед нами стояла сложная: медянку, к огромному сожалению, крайне сложно встретить из-за того, что этот вид находится уже почти на грани исчезновения в Беларуси и Европе.

Медянка обыкновенная

Медянка обыкновенная – это змея, ареал обитания которой весьма обширный, но из-за того, что ее плотность обитания чрезвычайно невелика, вероятность встречи с этой змеей ничтожно мала. Наши предки многих змеиных наделяли магическими свойствами, поэтому медянка не осталась в стороне. Медянок предпочитали обходить стороной, поскольку она могла навредить человеку за счет колдовства.

Медянки обыкновенные – это неядовитые змеи, которые представляют семейство ужеобразных и род медянок. 

@realbrest.by #денисмарук #realbrest ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

Эта змея характеризуется небольшими размерами, так как вырастает до 0,7 метра максимально. Что интересно, женские особи крупнее мужских особей. Хвост у медянки достаточно короткий и короче туловища где-то в 6 раз. Голова овальной формы и слегка приплюснутая. Переход от туловища к голове практически незаметный. Кожа гладкая и блестящая, что еще больше в лучах солнца придает пресмыкающемуся медный оттенок.

Несмотря на неоднозначные легенды и мистику, медянки не представляют для человека смертельной опасности, поскольку не имеют ядовитого оружия. Естественно, что она может укусить, но это вызовет лишь незначительный дискомфорт в месте укуса. Медянку часто путают с ядовитой гадюкой, поэтому стараются убить. Чтобы не совершить ошибки, необходимо точно знать внешние отличительные признаки.

Медянку можно отличить по черной полосе, которая имеет начало на конце морды и проходит через глаз на уровне зрачка. У медянки, как глаза, так и зрачки круглые, а радужная оболочка глаз окрашена в красноватый оттенок. В области хребта, а также боковые поверхности туловища медянки покрыты пятнами, которые вытянуты по вертикали и располагаются в несколько рядов. Эти пятна могут быть контрастными по отношению к общему фону или едва заметными. В области затылка можно увидеть пару пятен или полос темного цвета, которые соединяются друг с другом.

@realbrest.by #realbrest #денисмарук #змеи #змей ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

Медянка отличается от ядовитой гадюки по таким очевидным признакам:

У медянки голова плоская и она как бы сливается с туловищем, а у гадюки между головой и телом просматривается шейный отдел.
На голове медянки щитки более крупные, а у гадюки они достаточно мелкие.
У медянки зрачок округлой формы, а у гадюки он располагается вертикально.
Тело у медянки блестит, а на ощупь оно гладкое. Что касается тела гадюки, то оно ребристое и шероховатое.
У медянки, в отличие от ядовитой гадюки, отсутствуют ядовитые зубы.

Медянки прекрасно себя чувствуют, как в хвойных, так и лиственных лесных массивах, отдавая предпочтение сосновым чащам, но открытые территории степных зон медянки игнорируют. Среди густых зарослей деревьев и кустарников эта змея чувствует себя в безопасности. Она часто селится на лесных полянах, на местах вырубок, на сухих лужайках, расположенных рядом с лесными массивами.

Медянки предпочитают кормиться ящерицами и грызунами. Они частенько ночуют в мышиных норах. 

В основном рацион питания медянки включает:

Молодняк змей.
Крыс, землероек, мышей.
Различных насекомых.
Жаб и лягушек.
Мелких птичек и их потомство.
Дождевых червей.
Яиц пресмыкающихся и пернатых.

Естественно, что рацион питания зависит от наличия кормовой базы, в зависимости от условий обитания. Кроме этого, меню медянок зависит еще и от возраста особей. Молодые медянки больше питаются ящерками и слизнями, а меню взрослых особей состоит больше из грызунов.

Важный момент! Медянки при случае могут отобедать своими сородичами.

Находясь в состоянии поиска пропитания, медянка использует свой язык, чтобы обследовать вокруг себя жизненное пространство. Ее язык улавливает мельчайшие шумы и тончайшие запахи. Это позволяет ей обнаружить свою потенциальную жертву в любом, самом потаенном месте, несмотря на отсутствие видимости.

Обнаружив свой обед, медянка медленно подкрадывается к жертве и хватает ее своими острыми зубами, после чего обвивается вокруг тела жертвы и душит ее. Охота медянки напоминает охоту удава, так как тот также использует удушающий прием. Естественно, что это относится к крупной добыче, а мелкую добычу змея проглатывает сразу же. Чтобы пополнить свой организм влагой, медянка пьет росу, воду из дождевых луж, а также из различных водоемов.

Несмотря на столь скромные размеры, змея эта достаточно прожорливая. У нее прекрасный аппетит и она всегда съест свой обед, даже если она недавно отобедала.

Медянки, как и многие другие представители змеиных, любят тепло и солнечные лучи, поэтому их пик активности приходится на дневное время. Когда садится солнце и температура воздуха падает, медянки предпочитают находиться в своих укрытиях. Предпочитает использовать свои постоянные укрытия на протяжении многих лет жизни. Живут обособленно, занимая индивидуальную территорию, которую рептилия ревностно охраняет, не позволяя на ней появляться даже своим сородичам. Поэтому две медянки на одном участке не уживутся никогда.

Медянки легко преодолевают любые, в том числе  и водные преграды, но в воду, без острой необходимости, никогда не лезут. Эти небольшие змеи характеризуются медлительностью, так как они отдают предпочтение спокойной расчетливой охоте и, лучше будут сидеть в засаде, ожидая свою потенциальную жертву, нежели находиться в активном поиске, а тем более, преследуя добычу. С наступлением осенних холодов, рептилия отправляется в свои укрытия, чтобы пережить зимние холода, находясь в состоянии анабиоза.

Как правило, медянки любят скрываться в густых зарослях различной растительности, но свои гнезда обустраивают на лесных полянах или в пределах вырубок. В основном это связано с тем, что медянки любят греться в солнечных лучах, выбирая для гнезд более открытые пространства.

Когда на территории медянки появляется чужак, она становится особенно агрессивной. Она будет сражаться за свою территорию до последнего вздоха. Если ей удастся повергнуть своего сородича, то она его без промедления съест. Для человека эта змея не представляет опасности, хотя ее очень боятся, путая ее с ядовитой гадюкой. Если ее «загнать в угол», то она от страха может укусить. После укуса особо переживать не следует, но место укуса лучше обработать антисептиком, чтобы избежать инфицирования раны.

После достижения 3-х лет жизни, эти змеи могут размножаться. Очнувшись от зимней спячки, у медянок начинается сезон размножения. Их задача до следующего зимнего сезона воспроизвести себе подобных.

Интересный факт! Медянки могут спариваться и в осенний период, но детеныши все равно появятся на свет только следующим летом. Зародыши начинают развиваться только после периода зимней спячки.

Мужские особи находятся рядом с женскими особями только на период оплодотворения, после чего половые партнеры расстаются раз и навсегда. Самцов не интересует будущее своего потомства, тем более что после появления на свет потомство тут же покидает родительское гнездо, отправляясь на поиски приключений, которых не счесть.

Потомство медянок появляется на свет в яйцевых оболочках. Детеныши развиваются внутри самок до полного формирования маленьких змеенышей. Как правило, на свет появляется до полутора десятков змеенышей, длиной до 17 см. После появления на свет, маленькие змейки тут же прорывают свои яйцеобразные оболочки. После этого у них начинается самостоятельная жизнь.

Маленькие змейки тут же расползаются в разные стороны, покидая материнское гнездо. В первые дни своей жизни они питаются мелкими насекомыми и мелкими ящерками. Обитая в условиях дикой природы, медянки живут не больше полутора десятков лет, а вот рептилии, обитающие в условиях неволи, при наличии комфортных условий обитания, могут прожить значительно дольше.

У медянки, которая не отличается внушительными размерами и не может защитить себя смертельным ядом, естественных врагов хоть отбавляй. При случае многие животные и птицы не откажутся от такого обеда. В списке естественных врагов, множество животных и птиц.

Наиболее подвержен нападению молодняк, только что появившийся на свет и не имеющий никакого опыта. Они могут стать обедом даже для обычных травяных лягушек, ящериц и небольших пернатых. Поскольку потомство сразу же после появления на свет покидает материнское гнездо, то молодых змеек защитить некому и им приходится только надеяться на то, что им удастся выжить.

И, все-таки, опаснейшим природным врагом этой небольшой змейки является человек, который от недостатка знаний, принимает ее за ядовитую гадюку и безжалостно ее уничтожает. Если медянку попытаться взять в руки, то она обязательно укусит, чтобы скрыться от опасности. Может быть, именно поэтому ее путают с более опасной змеей, но в любом случае, не следует брать в руки все, что не попадает под руку в лесу. Медянка никогда не станет нападать первой, а попытается сразу же скрыться. Эта змея, как и другие представители живой природы, имеет право на защиту.

Несмотря на тот факт, что медянки обитают на обширных территориях, их популяции, достаточно малочисленные. Их плотность обитания совсем незначительная, поэтому встречаются эти рептилии не так часто. По мнению ученых, такой фактор связан с гастрономическими предпочтениями рептилий, так как ее рацион питания в основном состоит из ящериц. Специалисты считают, что подобная основа кормовой базы не характеризуется надежностью, по сравнению с различными грызунами. Если кормовая база в виде ящериц начинает беднеть, то падает и общая численность медянок.

Люди крайне негативно влияют на популяции медянок, тем более что эти змеи предпочитают вести оседлый образ жизни, находясь на одной территории почти всю свою жизнь.

Человек своей бурной жизнедеятельностью сокращает природные территории обитания, что приводит к миграциям рептилии, а это не свойственно для вида. Как результат, поголовье медянок сокращается. К тому же, человек боится всего, что ползает, поэтому неудивительно, что при встрече, он попытается убить эту рептилию, считая ее, ядовитой. В нашем же случае встречи с ней змея при контакте с рукой даже не пыталась укусить.

@realbrest.by #змей #змеи #денисмарук #realbrest ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

Подобные факторы привели к тому, что медянка оказалась на грани исчезновения в ряде стран Европы, поэтому пришлось принимать ряд срочных мер для восстановления, а также увеличения численности медянок. В ряде стран строго запрещено, как уничтожение, так и нелегальный отлов этого пресмыкающегося. Так медянка оказалась на страницах Красных книг разных стран ...

Веретеница ломкая, или медяница

Это животное является пресмыкающимся. Его очень легко перепутать со змеей. Однако веретеница ломкая - это небольшая ящерица, похожая на змейку. Длина ее тела достигает 45 см. Из них 2/3 составляет ее гибкий хвост. 

Местные названия - слімень, слівень, мядзянка, мядзяніца - единственный представитель безногих ящериц в Беларуси. Во многих районах республики веретеницу население называет ошибочно «медянка», считая ее сильно ядовитой змеей и безжалостно уничтожая за это. В целом распределение веретеницы на территории Беларуси мозаичное. Вид привязан к лесным биотопам. На территории Беларуси гораздо меньше находок веретеницы отмечено в Могилевской области, где лесистость относительно невелика.

@realbrest.by #змей #змеи #денисмарук #realbrest ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

Любопытный внешний признаки, отличающий веретеницу от змей - наличие подвижных век. У змей они сросшиеся, прикрывающие глаз наподобие часового стеклышка. 

В отличие от других ящериц Беларуси веретеница менее заметна в природе, так как ведет довольно скрытный образ жизни. К тому же она активна в основном в сумерках и ночью при теплой погоде. Днем она бывает чаще активна в пасмурную погоду, хотя отмечались отдельные случаи активности веретениц в полуденный зной при температуре более 30°C. Веретениц, которые «загорают», чаще можно видеть весной, когда еще недостаточно тепла, а также после периода холодной погоды летом. Любит эта ящерица выйти на охоту после проливного летнего дождя.

Убежище веретиница может сделать себе сама в лесной подстилке или в мягкой почве, она как бы вкручивается головой в субстрат и пробуравливает своим телом. Скрывается она также под стволами поваленных деревьев и штабелями бревен, под кучами валежника, в трухлявых пнях, под корой, под камнями, в норах различных мелких роющих животных. Иногда использует и совершенно необычные убежища: описаны случаи, когда она пряталась в муравейниках. Муравьи не могут причинить веретенице вреда - кожа ящерицы покрыта прочной чешуей, а глаза при заползанни в муравейник она закрывает.

Обычно веретеница ползает медленно, делая широкие неровные движения. Однако во время преодоления «пересеченной местности»: заросли травы, кустарника, кучи камней - ее движения становятся более энергичными.

@realbrest.by #realbrest #денисмарук #змеи #змей ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

Охотится эта ящерица на дождевых червей, которых бывает много на поверхности почвы после дождя. Интересен способ извлечения их веретеницей из земляных ходов. Острые загнутые назад зубы позволяют ей уверенно удерживать скользких извивающихся червей, которых она медленно заглатывает, мотая головой. Если же червь не сразу поддается, то веретеница, зажав часть жертвы во рту, вытягивается в длину и начинает быстро вращаться вокруг оси тела, пока кусок добычи, который она держит во рту не оторвется. Таким же образом веретеницы «делят» червя, схваченного двумя особями с разных концов. Кроме того, они поедают значительное количество как голых, так и раковинных моллюсков. Причем последних очень ловко вытаскивают из твердых панцирей. Немало в рационе этих ящериц насекомых и их личинок, многоножек. Есть сведения о поедании веретеницей детенышей змей ужей и гадюк. Однако в отличие от других, более ловких ящериц веретеница способна ловить только относительно малоподвижных жертв. Именно этим объясняется их «пристрастие» к червям, моллюскам, гусеницам.

От врагов веретеницу в какой-то степени спасает скрытный образ жизни и характерная для всех других ящериц способность к автотомии - обламыванию длинного хвоста, который остается у хищника: отсюда и вторая часть названия вида - ломкая. Тем не менее она часто становится жертвой других животных, которые питаются ящерицами, - ежа, лисицы, хорька, куницы, барсука, птиц таких как: белый аист, тетеревятник, перепелятник, лунь, красный коршун, канюк, осоед, змееяд, филин, обыкновенная неясыть, ворон, сорока, сойка. Небольшие веретеницы довольно часто поедаются змеями: медянкой и гадюкой. В Беловежской пуще веретеница ломкая составляет значительную часть рациона таких обычных для региона хищных птиц, как канюк и малый подорлик, при этом она поедается гораздо чаще, чем более массовые виды рептилий - живородящая ящерица, обыкновенный уж, обыкновенная гадюка. Такое интенсивное преследование веретеницы объясняется ее относительно малой подвижностью, неприспособленностью к открытым биотопам, а также крупными размерами. Интересно, что канюк и малый подорлик отлавливают среди веретениц самок, то есть наиболее крупных особей, в 2,4 раза чаще, чем самцов, вероятно, потому, что они, вынашивая эмбрионы, более, чем самцы, предпочитают греться на солнце на открытых местах. 

На зимовку веретеница отходит довольно поздно - в конце сентября - октябре. Зимнюю спячку проводит в норах, пустотах под пнями, в трухлявых пнях, забираясь на глубину до 80 см, чтобы не промерзнуть в случае бесснежной холодной зимы. Иногда собирается до 20-30 и более особей в одном месте. Весной она является в апреле одновременно с прыткой ящерицей - живородящая выходит немного раньше.

Спаривание у веретениц происходит немного иначе и более «ритуально», чем у настоящих ящериц. Самец захватывает самку в области шеи. Нередко самка сначала делает попытки вырваться, но потом образует вместе с самцом сплетенные кольцо. Часто самец перетягивает самку в более укромное место, держа ее неподвижное тело зубами за шею.

После брачного периода примерно через 3 месяца самка путем яйцеживорождения в зависимости от собственных размеров приносит от 5 до 26 детенышей, чаще всего 7-14. Известен случай, когда в террариуме самка, длина тела которой около 21 см, родила 20 детенышей. Длина тела молодых веретениц составляет около 5-6 см при массе 5,0-7,6 г. Молодь обычно появляется в конце июля-августе и становится половозрелой на третий год жизни. Линяет веретеница несколько раз в год, оставляя после себя, как и змеи, выползок - старую кожу.

Веретеница хорошо себя чувствует в живых уголках и привыкает к человеку, берет корм из рук. Их содержат в зоопарках, где они хорошо себя чувствуют и даже размножаются в неволе. Известен случай, когда веретеница прожила в террариуме 54 года.

Любопытно, что из змей медяницу особенно часто заглатывает именно медянка - первая героиня нашей статьи. Люди также очень часто уничтожают этих ящериц. В разных государствах существует странное суеверие об их "страшной ядовитости", хотя на деле веретеницы абсолютно безвредны. Ящерица, взятая в руки, даже не пытается укусить.

@realbrest.by #realbrest #денисмарук #змеи #змей ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

Теперь вы знаете про них всё, а наглядные видео демонстрируют то, что они абсолютно безопасны для человека - не убивайте их при встрече!

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестВ Березе на месте концлагеря идут работы по реставрации памятника жертвам, подвергшимся пыткам

Брестская крепостьВ Брестской крепости прошёл митинг-реквием, посвященный 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны

БеларусьРоссияне с "шенгеном" не смогут попасть в Польшу воздушным и морским путем

БеларусьПремьеры сериалов и новые сезоны популярных шоу этой осенью в МТС ТВ

Брест и регионФейерверк стал кульминацией новогоднего праздника в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.