mts.byshop.mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБеларусьЕАБР заявил о дефиците рабочей силы в Беларуси

ЕАБР заявил о дефиците рабочей силы в Беларуси

Реальная зарплата продолжает расти в Беларуси, и это оказывает давление на цены, что может ускорить инфляцию.

Рост заработной платы на белорусском рынке труда ускоряется, констатируют эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) в очередном обзоре.

Авторы обзора обратили внимание, что реальная зарплата в феврале увеличилась на 13,7% в годовом выражении после 11,8% в январе.

"Рост зарплат происходит на фоне повышенного спроса на рабочую силу, при продолжающемся сокращении количества занятых в экономике (-1% год к году в феврале)", - отметили аналитики ЕАБР.

Они полагают, что высокий рост зарплат будет оставаться проинфляционным фактором. При этом пока темпы роста цен замедляются. Индекс потребительских цен на товары и услуги в феврале по сравнению с январем в Беларуси составил 0,9%, а с декабрем прошлого года – 1,7%. Годовой уровень инфляции в январе был 5,9%, а в феврале – 5,6%.

Цены на продукты питания за февраль увеличились на 0,5%, а по сравнению с декабрем 2023 года – на 1,8%. Больше всего подорожали алкогольные напитки – 2,1% и макаронные изделия – 2%. При этом растительное масло стало дешевле на 1,6%.

На этом фоне бизнес-союзы заявляют о дефиците рабочей силы в торговле. В частности, не так давно об этом говорил сопредседатель, директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов. Он обратил внимание, что дефицит кадров наблюдается параллельно с сокращением населения.

Маргелов согласен, что депопуляция есть и в других странах Европы. При этом в Беларуси происходит еще и отток населения, особенно из малых городов и сельской местности.

"У нас в регионах продавцы сегодня получают 700-800 рублей. В сельской местности все еще сложнее...", - подчеркнул глава бизнес-союза.

 

 

sputnik.by

 

 


 

Похожие статьи:

БеларусьБеларусь и РФ собираются удешевить мобильный интернет в роуминге

БеларусьСмартфоны Infinix со скидками до 300 рублей и бонусами в МТС

Брестская крепостьBrama Chełmska. С чьей подачи Госпитальные ворота Брестской крепости стали Холмскими?

Реальный БрестРогачук рассказал про Западный обход, бюст Рокоссовскому, маршрут троллейбусов до «Стимово» и звание «Почетный гражданин города Бреста»

ДорогиРоссия с 1 апреля вводит пошлины на автомобили, растаможенные в ЕАЭС

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.