Центр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьБелстат: большая часть ИП в Беларуси занимается торговлей

Белстат: большая часть ИП в Беларуси занимается торговлей

Часть индивидуальных предпринимателей в ближайшем будущем станет перед выбором: открывать компании или прекращать бизнес.

Около 34% индивидуальных предпринимателей (ИП) работают в оптовой и розничной торговле, а также занимаются ремонтом автомобилей и мотоциклов, следует из данных сборника по социально-экономической ситуации Белстата.

По состоянию на 1 апреля 2024 года в стране насчитывалось около 85,8 тысячи таких ИП. Это самая массовая группа индивидуальных предпринимателей Беларуси.

На втором месте - курьеры, различные перевозчики и те, кто занят в логистике. Их примерно 37,5 тысяч человек.

В секторе профессиональной, научной и технической деятельности около 25,8 тысяч ИП; в строительстве — 19,8 тысяч; в промышленности — 14,1 тысяч.

Всего в республике на начало апреля было зарегистрировано 249 752 ИП.

По новому закону, который был официально опубликован 25 апреля, часть из них должна будет или открыть юридическое лицо, или уйти из бизнеса. Все будет зависеть от того, какие виды деятельности будут в специальном списке Совмина.

Правительство составит этот перечень до 1 июля, а с 1 октября перестанут регистрировать ИП, если их вид бизнеса не включен список. "Невключенным" ИП, которые были зарегистрированы ранее, можно будет работать до конца 2025 года, и за это время надо открыть юрлицо по упрощенной схеме.

Не так давно замдиректора департамента Минэкономики по предпринимательству Ирина Бабаченок назвала некоторые виды деятельности, которые планируется оставить для ИП.

"Это розничная торговля, это услуги по перевозке пассажиров, это какие-то строительные работы, которые не требуют серьезной технологической подготовки", — сообщала она.

О реформе для ИП власти Беларуси говорили еще в 2023 году, когда проект нынешнего закона был принят в первом чтении. На тот момент в документе говорилось, например, что ИП не смогут заниматься организацией концертов.

 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

Реальный БрестВ Городском саду снова появилась вода из скважины №4

Реальный Брест10 миллионов человек посмотрели ролик про то, как в Бресте на День города «тушили» с вертолёта на реке судно

Реальный БрестВ Бресте настолько суровые бобры, что ...

Реальный БрестВнимание! На улицах Бреста скользко!

Брестская крепостьВ Брестской крепости прошла церемония награждения и вручения погон сотрудникам органов внутренних дел области

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.