shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиmts.by

ГлавнаяЭто хочется купитьТехнология производства бетонного раствора и его пропорции

Технология производства бетонного раствора и его пропорции

 Производство цемента - вполне традиционный процесс, который хоть и претерпел кое-какие изменения за последние 150 лет, но в целом остается таким же, каким был в середине 19 века. Основными этапами производства являются добыча сырья, его сушка и дробление, обжиг полученного шлама в печах, перемалывание материала в жерновах. На последнем этапе в смесь добавляются, по мере необходимости, различные добавки, например, гипс или вулканический пепел (такую добавку практиковали в Древнем Риме). В дальнейшем, при производстве вяжущей смеси дополнительно добавляется в цемент щебень: известняк, гравий, гранит, а также песок.

Современные производители осуществляют отгрузку цемента в следующей таре: в многослойных бумажных пакетах, в специальных вагонах-хопрах, а также в биг-бегах. Если с первыми двумя все понятно, то биг-беги представляют собой специальные мешки, в которые можно поместить тонну сухой смеси.

Заполнители в смесь добавляются для того, чтобы уменьшить усадку готового бетона, создав своеобразный структурный каркас. Без него цементный камень деформируется, его усадка может быть настолько велика, что нередко в конструкции образуются микротрещины. Чтобы создать из цемента прочную бетонную конструкцию, его нужно смешать с другими компонентами в следующей пропорции: на 330 кг цемента следует взять 180 литров воды, 1250 кг. щебня и 600 кг. песка.

Если говорить о стоимости цемента, цена мешка этого материала зависит, прежде всего, от его марки. Бетон обозначается не в марках, а в классах. Это обусловлено разными интерпретациями коэффициента расчетной плотности для цемента и для бетона. Впрочем, для потребителя эти показатели не должны иметь никакого значения, его забота - чтобы марка привезенного бетона соответствовала заказанной марке и цене.

Существует один «народный» метод, по которому можно определить марку бетона. Для этого нужно подготовить несколько маленьких деревянных формочек в виде куба со стороной 10 или 15 см. Формочки нужно увлажнить, чтобы избежать впитывания воды деревом. Затем в формы заливается полученный от производителя бетон и протыкается несколько раз куском арматуры для удаления воздушных раковин.

После этого кубики необходимо оставить в покое на 28 дней. При этом температура воздуха должна быть около 20 градусов Цельсия, а влажность - около 90%. По истечении указанного срока формочки с бетоном относятся в лабораторию, где специалисты легко определяют его марку. Впрочем, срок не обязательно выдерживать - уже через 7 дней качественный материал, например, продукция цементного завода в Калуге, должен набрать 70% прочности.

Материал предоставлен компанией "АТЛАНТ БЕТОН" (сайт завода: atlantbeton.ru).

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.