shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.by

ГлавнаяВсего по-немногуТОП-10 мифов о психотерапии

ТОП-10 мифов о психотерапии

ТОП-10 мифов и их развенчание, по мнению автора сайта о психологии poctok.by

Миф первый: Благодаря психотерапии мы становимся сильнее, устойчивее, крепче, невосприимчивы к обидам, провокациям, страху и т.п.

На самом деле: пока человек проходит курс психологической терапии, он становится в несколько раз чувствительнее к разного рода воздействиям. Иногда, научившись рисковать и "открываться", человек делается даже слабее и ранимее. Но этот риск имеет оправдание в виде большей открытости окружающих людей.

Миф второй: Психологическая терапия прививает человеку такие качества, как спокойствие, уравновешенность, терпимость, принятие окружающих со всеми их достоинствами и недостатками.

На самом деле: из-за повышения чувствительности у человека увеличивается разборчивость в том, с кем он контактирует, с кем общается и поддерживает связь. И вовсе необязательно он всех окружающих принимает такими, какие они есть. Вместо терпимости терапия прививает осознанность, благодаря которой человек, собственно, и может выбирать, когда быть терпимым, а когда - лучше и не стоит этого делать.

Миф третий: С помощью терапии можно изменить и себя, и окружающий мир.

На самом деле: Разумеется, хорошо бы так и было, однако не во всех случаях бывает именно так. Разводы порой происходят именно из-за того, что один из супругов совершил личностный скачок, в то время как второй этого не сделал. Порой тот, кто прошел психотерапевтический курс, удивляется возросшему непониманию со стороны окружающих, даже если те его родственники или самые близкие друзья. В таких случаях становится весьма вероятным взаимный дискомфорт и непонимание. А услышанная от тех, кто курс психотерапии не прошел, фраза вроде "не парься, не надо все так усложнять" только еще больше раззадоривает услышавшего ее человека, этот курс прошедшего.

Миф четвертый: Психологическая терапия - труд и работа, следовательно, должна быть высоко оценена. Если я работаю над улучшением своих социальных связей, делаю работу над собой, трачу на это время, деньги, силы - мир просто обязан окупить все эти затраты, окружающие оценят мои действия, станут стараться для меня в ответ.

На самом деле: прежде всего надо учитывать, что человек проходит терапию ради себя самого и потому, что он сам это выбрал. Если человек моется каждый день - никто же не обязан его за это еще и благодарить. Ни у кого нет обязанности оценивать ваши старания в этом деле. Если кто-то оценит - значит, сделал подарок, а не выполнил долг.

Миф пятый: Психотерапия включает в себя множество самых разнообразных сверхъестественных знаний и практик, которым вас обучит маг-психолог. Так что вы найдете, как решить любую проблему в своей жизни.

На самом деле: задача психолога - лишь сопровождать в дороге к себе, а еще обычно вы в процессе психотерапии больше задаете вопросы, чем получаете ответы. Но в то же самое время вы научитесь тому, как эти самые ответы найти самостоятельно. Поэтому психолог является не рыбой, а лишь удочкой.

Миф шестой: курс психотерапии исключает возникновение конфликтов и выяснение отношений.

На самом деле: ссоры и им подобные неурядицы останутся, однако вы сможете решать их так, чтобы от этого была польза. Научитесь видеть и защищать свои границы, в то же время замечая и уважая чужие.

Миф седьмой: Психологическая терапия - гарантия абсолютного успеха в карьере, в деньгах, в семье, в науке, в творчестве.

На самом деле: часто совсем иначе. Временами человек начинает понимать, что он не тем занимается, ему не подходит его семья, и вообще ему нужно не так много, как он раньше считал. В конце концов, он может бросить нелюбимую, хотя и прибыльную, работу, продать свой бизнес, а затем начать путешествие вокруг света, зарабатывая на фрилансе, живя в не слишком больших съемных квартирах, и при всем этом быть вполне счастливым.

Миф восьмой: Курс психологической терапии научит меня всегда, всюду и каждому открыто сообщать, что я чувствую и в чем нуждаюсь.

На самом деле: есть люди, не желающие ни слушать в том, что вы чувствуете, ни удовлетворять ваши нужды, также есть и обстоятельства, к этому не располагающие. Знать, когда можно и нужно что-то говорить и делать, и почему именно - вот чему может научить психотерапия. В принципе, даже начальству на работе можно глядя в глаза сказать о собственных чувствах - но вряд ли вы после этого задержитесь на своей работе.

Миф девятый: Психологическая терапия меня научит проявлять агрессию! Наконец-то!

На самом деле: Какая от этого может быть польза? Спускать пар, разумеется, порой необходимо, однако в действительности терапия научит не только проявлять агрессию, но и чувствовать, какая же потребность на это повлияла. А это куда важнее, чем просто махать кулаками.

Миф десятый: Без боли не бывает облегчения. Поэтому психолог должен мучить меня, чтобы мне стало лучше.

На самом деле: Психотерапия - это не только боль, страдания, это также захватывающее путешествие, где много тайн невиданных открытий, разнообразных эмоций - хороших и не очень.

Поделиться:

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.