Центр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиshop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяВажное для васАминокислота таурин — польза и вред

Аминокислота таурин — польза и вред

Многие люди считают, что для получения заменимой аминокислоты — таурина — используется моча и сперма быков. Так что же это за вещество и что служит источником его получения?

Организм человека получает таурин, употребляя в пищу мясные, рыбные и молочные продукты. Есть еще один путь поставки — синтетические добавки.

Наибольшее количество таурина находится в мышечных и мозговых тканях, есть он в глазах, а также в сердце. Аналогично глицину, это вещество — заменимая аминокислота. Этим он отличается от незаменимых аминокислот, их наш организм вырабатывать не способен.

Таурин переводится с латыни "телец", т.е. бык. Вероятно, поэтому и появилось мнение о его происхождении из спермы или мочи этого животного. Хотя это не так. Для получения таурина не используется исключительно тело быка, синтез вещества осуществляет сам организм.

Что представляет собой таурин?

В 1827 г. из желчи быка выделили L-Таурин (двухаминоэтансульфоновую кислоту). Сейчас ее используют как пищевую добавку, а также в качестве ингредиента энергетических напитков.

Но известно ли вам, что в последние годы вдвое выросло количество вызовов "неотложки" к людям, употреблявшим энергетики? Все знают, что в таких напитках содержится огромное количество кофеина. Но в некоторых (к примеру, Red Bull) есть и таурин.

На официальном сайте производителя этого напитка можно прочитать, что в организме человека таурина на 70% больше, чем в баночке этого энергетика. Но, если верить Европейскому Управлению по Безопасности Пищевых Продуктов, не выявлены побочные эффекты, вызванные употреблением таурина, хотя в большей части энергетиков концентрация этой аминокислоты достаточно высока. Данные рассчитывались при суточном потреблении напитка не более 3000 миллиграммов.

Полбанки энергетика содержит 125 мл таурина. То есть, даже при ежедневном употреблении нескольких баночек, уровень таурина, поступающего в ваш организм, абсолютно допустимый.

Данное утверждение вызывает большие сомнения, особенно если учесть фактические цифры: число побочных эффектов и вызовов "неотложки", которые вполне могли быть спровоцированы потреблением энергетиков. А еще в составе энергетиков присутствуют токсины и другие вредные вещества, которые однозначно не несут пользы организму. Поэтому мы категорически против употребления популярных энергетиков с высоким содержанием сахара, кофеина и иных неизвестных ингредиентов.

У таурина есть свои преимущества. Работая как оксидант, он, к примеру, оказывает организму помощь в сохранении здоровья сердца, в стимулировании работы мышечной системы, тем самым повышая результаты спортивных достижений. Кроме того, эта аминокислота оказывает расслабляющий, седативный эффект, приносящий пользу людям, страдающим неврологическими расстройствами.

Но источником энергии, которую дает употребление этих напитков, является не таурин, скорее всего, это кофеин и сахар, присутствующие в них в большом количестве.

Полезные свойства аминокислоты

  • Таурин способен снизить число заболеваний сердца и сосудов.
  • Результаты исследований это подтверждают. Уменьшение рисков достигается за счет того, что аминокислота понижает артериальное давление и вызывает реакцию общего воспаления. Таурин улучшает работу левого желудочка сердца, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. По данным некоторых исследований, даже при краткосрочном добавлении этого вещества в рацион улучшаются физические функции, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, иногда возникающих после тренировки, улучшается состояние больных с сердечной недостаточностью. Такие факты внушают оптимизм людям, страдающим заболеваниями сердца. Хотя хотелось бы увидеть результаты большего числа аналогичных исследований.

  • Помогает уменьшить побочные эффекты у при болезни Паркинсона.
  • По данным исследований, таурин способен оказать помощь в регенерации мозговых клеток. Проведенные тесты показали, что у страдающих болезнью Паркинсона низкий показатель таурина. Исследования выявили, что вещество увеличивает рост мозговых клеток, стимулируя стволовые клетки и продлевая срок жизни нейронов. Также было обнаружено, что при включении в рацион продуктов и пищевых добавок, содержащих эту аминокислоту, новые клетки образуются в гиппокампе. Этот участок мозга отвечает за память.

  • Отмечено хорошее взаимодействие вещества с глицином, в аспекте стимуляции мозга.
  • Таурин понижает метаболический синдром.
  • При обнаружении у себя риска развития проблем с сердцем и сосудами, почками, инсульта, сахарного диабета, онкологии, вызванных ожирением, а также резистентностью к инсулину и повышенным артериальным давлением, высоким содержанием триглицеридов и малым содержанием высокоплотных липидов, вполне возможно, что это метаболический синдром. Издание Food & Function напечатало обзор, посвященный попыткам выяснения путей борьбы таурина с этим синдромом. Проанализировав исследования людей и животных, ученые установили, что таурин эффективен: снижает содержание триглицеридов, что позволяет предотвратить ожирение; уменьшает резистентность к инсулину, что позволяет эффективнее регулировать обмен глюкозы; снижает уровень холестерина, что позволяет избежать гиперхолестеринемии, вызванной диетой; а также снижает артериальное давление.

  • Таурин помогает пациентам, страдающим заболеваниями периодонта.
  • Поскольку вещество — антиоксидант, оно помогает в борьбе не только со свободными радикалами, но и с иными факторами. Врачи наблюдали пациентов, страдающих заболеваниями периодонта, чтобы выяснить, влияет ли таурин на заживление тканей. По данным этих исследований, в значительной степени повысился уровень антиоксидантов и улучшился процесс заживления.

  • Способен повысить результативность занятий спортом.
  • Шотландский университет им. Стирлинга провел наблюдения за спортсменами, занимающимися бегом на средние дистанции. Исследования проводились до и после приема пищевой добавки с содержанием таурина. У 90% участников испытаний на несколько секунд улучшились спортивные достижения, а для спортсменов имеют значение даже доли секунды. Атлетам за 2 часа до старта давали по 1000 миллиграммов таурина, и он не повлиял на органы дыхания, ритм сердца или содержание молочной кислоты в крови. В соответствии с результатами этого исследования, вероятность того, что таурин способен улучшить результативность участников соревнований, составляет 99,3%.

Но данные других исследований противоречат этому утверждению. В научном журнале Journal of Strength and Conditioning Research опубликованы итоги других исследований. Были проведены 15 пятнадцатиминутных занятий на беговом тренажере. Во время бега участникам испытаний давали разные энергетики, содержащие кофеин и таурин. Подведя итоги, исследователи сделали вывод: употребление энергетиков не увеличивает атлетическую результативность. Но у испытуемых значительно увеличилось систолическое артериальное давление.

Если вы верите в пользу этой заменимой аминокислоты, у вас есть возможность таурин купить в Минске.

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.