mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяТо что хочется купитьПредпасхальные дни: что нужно успеть сделать до праздника

Предпасхальные дни: что нужно успеть сделать до праздника

С наступлением весны многие уже с нетерпением ждут Пасхи – дней, наполненных светлой радостью и ожиданием обновления. А ведь для того, чтобы во всей полноте прочувствовать торжество праздника праздников, нужно подготовить к нему. Православная церковь предлагает верующим 40-дневный пост, в течение которого человек предуготовляет свое сердце к встрече с воскресшим Христом.

Как это происходит? У всех по-разному. Каждый христианин волен выбрать свою меру поста, но все же в церкви за период более двух тысяч лет выработались каноны, которые помогают сориентироваться и понять, какие именно постовые упражнения могут принести пользу душе.

Ограничения в пище

Традиционно пост ассоциируется у людей с ограничениями в пище. Если строго следовать типикону, то они довольно жесткие. В некоторые дни нельзя есть еду с маслом, в некоторые вообще не допускается принятие вареной и горячей пищи. Для российского климата такие требования вряд ли выполнимы, особенно если человек не только пребывает в чтении писаний, но и занимается физическим трудом. Нужно помнить, что типикон писали монахи, которые жили в Азии, там всегда тепло и в преизобилии финики, орехи, оливки и т. д. Если же в России начать соблюдать такой же пост, нагрузка на семейный бюджет значительно вырастет, а это не является целью подготовки.

Посещение храма

Как правило, православный христианин посещает храм один раз в неделю – в воскресенье. В дни Великого поста – перед Пасхой – желательно чаще принимать участие в общих молитвах и причащаться. В храме все располагает к размышлениям о жизни и молитве – паникадило с его торжественным светом, лики с икон, теплое мерцание свечей. Вы можете запланировать посещение храма в первую неделю поста, когда читается канон Андрея Критского. Эта молитва пронизана скорбью о грехах, надеждой на прощение Господа. Просто вслушиваясь в слова, вы можете присоединиться к молитве и получить облегчение для своей души. Вас могут привлечь большие храмовые иконы на стенах, у них также можно тепло и искренне помолиться.

Дела милосердия

Молитва и ограничение в пище будут приносить радость, если вы добавите к ним посильные добрые дела. Возможно, вам встретится нищий, которому вы пожертвуете копейку, может быть, в вашей помощи будут нуждаться ваши дети или соседи. Всегда есть место для подвига – маленького, незаметного, но такого важного для вашего сердца.

Если вы хотя бы немного переживете напряжение Великого поста, то Пасха для вас станет настоящим откровением и утешением. Если же что-то не получилось, не нужно расстраиваться, в словах Иоанна Златоуста, которые читаются в пасхальную ночь, есть приветствие всем – и постящимся, и непостящимся, и скорбящим, и радующимся, и верным, и согрешившим – всех принимает Господь.

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.