Школа Май Бэбиmts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.by

ГлавнаяПросто и интересноБыстрым плугом по млечному пути — итальянский горнолыжный курорт Сестриере

Быстрым плугом по млечному пути — итальянский горнолыжный курорт Сестриере

Быстрым плугом по млечному пути — итальянский горнолыжный курорт Сестриере Сестриере - часть крупного горнолыжного региона с романтичным названием Via Lattea (Млечный Путь). Располагаясь недалеко от Турина, но тесно прижимаясь своей границей к Франции, Сестриере предлагает всем желающим интересные зоны катания. Три итальянских - Монте-Сизес, Монте-Банкетта, Фрайтеве - и французскую зону - Монженевр.

Первая гостиница была открыта в этом месте в 1919 году итальянским предпринимателем Паоло Посетто, который был сыном рабочего с железной дороги. А в 1930 году основатель компании «Фиат» устроить в этом месте полноценный зимний курорт. Сестриере преобразился на глазах и быстро завоевал репутацию одного из лучших курортов того времени: комфортабельные гостиницы, удобная система подъемников, множество спусков и трасс, подходящих и для начинающих, и для профессионалов. Жизнь забурлила, стали открываться шикарные гостиницы и магазины с шикарно оформленными витринами, туристы со всей Европы стали пополнять казну коммуны. А в скором времени здесь стали устраивать спортивные соревнования крупного международного уровня. Развитие города прервала Вторая Мировая, но вскоре в Сестриере снова стали приезжать лыжники. Была возрождена и традиция больших гонок, какие проводились тут до Второй Мировой Войны.

В далёком уже 1951 году на склонах горы Rio Nero был проведён легендарный турнир «Кандагар», победителем которого в дисциплине скоростного спуска стал Зено Коло . Здесь регулярно проводились и проводятся различные этапы мирового первенства по горным лыжам, на которых уже блистали такие известные лыжники, как Адриен Дювилляр, Жан-Клод Килли, Карл Шранц и Альберто Томба. В свое время город прославился, принимая Чемпионат мира по лыжному спорту, а потом - зимнюю Олимпиаду 2006 года: именно в Сестриере проходили горнолыжные соревнования Туринской Олимпиады.

Инструкторы местной, одной из сильнейших национальных лыжных школ Италии, постоянно подчеркивают, что все приезжающие на курорт имеют уникальную возможность прокатиться не просто по склонам, а проследовать по пути олимпийских чемпионов. Но и для начинающих горнолыжников здесь существуют прекрасные возможности: множество детских площадок и легкие пологие спуски располагающиеся в нижней части склонов Банкетты, которая является основной изюминкой этого региона.

Уютных кафе и ресторанчиков здесь - великое множество. Каждое предлагает отменный итальянский кофе и хрустящие булочки, которыми грех не полакомиться после скоростного спуска. В одном из таких кафе любит бывать один из самых знаменитых людей города - резчик по дереву Карло Пиффер. Поговорить о Сестриере для него - огромная радость, и он с удовольствием общается с журналистами.

Карло является руководителем нескольких городских фестивалей.
Один из них собирает лучших резчиков со всей Италии и близлежащей Франции. Мастера в течение нескольких дней создают шедевры, которые потом будут переданы коммуне в вечное пользование. За последние два года фантазия Карло пошла дальше - скульптуры стали делать не только из дерева, но и из сыра и шоколада. Особенно пользуются у туристов спросом «отходы производства». Вкусные «опилки» собирают и сразу же съедают.

- Рядом мы ставим бочки с вином, контейнеры со свежим хлебом, оливковое масло... Получается настоящий совместный обед, и это здорово! - улыбается Карло. - На главный городской праздник ставятся длинные столы, готовится еда и собираются благотворительные взносы. Каждый оказывает посильную помощь городу. Так, в прошлом году за один день мы собрали 10 тысяч евро, которые пошли на развитие спорта для инвалидов.

История здешних празднеств началась еще в 1713 году, и до сих пор в Сестриере чтят традиции. Главные роли на карнавалах исполняют только мужчины, достигшие 19 лет. А само название города, судя по всему, происходит от понятия Pietra sesteria, что в переводе означает «межевой камень». Первые упоминания этого места связаны с военными маршами императора Наполеона на итальянский Пьемонт. Имеено через это местечко тогда проходили пути императорских войск французской наполеоновской гвардии. Отголоски этих походов и сейчас отражены на многих вывесках сувенирных лавок и небольших магазинчиков в самом городке.

Сам Карло родом из Трентино, но вот уже 36 лет живет в Сестриере. Он советует лучший ресторан в городе - Du Grand Реге. Известно, что в Италии лучше ходить только туда, где обедают сами местные, поэтому совету Карло можно верить.

Хозяева Du Grand Реге - румынская биатлонистка Флорина Секейи ее муж-итальянец. «Вот, - улыбается Флорина, - так полюбила итальянцев, что вышла замуж за одного из них». Теперь для нее дело жизни - не спорт, а семейный бизнес. Хотя в Сестриере и спорт - всегда рядом. Иногда в Du Grand Реге подают испанскую паэлью - исключительно в качестве разнообразия. Но сегодня на тарелках только традиционные блюда: равиоли аннье-лотти с соусом из оленины и картофель, приготовленный с яйцом, мускусным орехом, пармезаном и жидкими сливками.

Однако город знаменит не только своей кухней и великолепными трассами. Здесь снималась знаменитая киноверсия эпопеи "Война и мир" итальянско-американского производства, в которой главные роли сыграли неподражаемая очаровательная Одри Хепберн, а так же Генри Фонда и Витторио Джассмана.

Да и сейчас здешний живописный вид не оставляет равнодушными киношников - здесь по-прежнему снимаются фильмы, проходят фэшн-съемки, сюда приезжают отдохнуть итальянская деловая элита. Воспоминания хранят старые фотографии, которые бережно вывешиваются на стенах ресторанчиков и кафе. Сестриере - это традиции, история, которая связана не только с лыжами. И все же побывать здесь и не встать на лыжи - непростительная оплошность. Так что пора вставать на лыжи.

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.