Школа Май Бэбиshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяПросто для васОсобенности производства светлого пастеризованного пива

Особенности производства светлого пастеризованного пива

светлое пастеризованное пиво оптомСамым большим спросом пользуются светлые пастеризованные сорта пива. Для них характерен, легкий, ненавязчивый вкус, с умеренной горечью хмеля. Такие напитки, в отличие от темного пива, не насыщают, но прекрасно утоляют жажду и освежают. Сочетаются с солеными орешками, рыбой, фруктами, мясными закусками, крекерами, сыром. А пастеризация прекращает активность пивных дрожжей, продлевая срок годности пастеризованного продукта.

Используемое сырье

Для производства светлого пастеризованного пива пивовары используют светлый солод. Его получает путем высушивания ячменя по специальной технологии — в течение 16 часов при медленном, постепенном повышении температуры от 26-30°C до 75-80°C. Солод, в соответствии с его качеством, относится к высшему, первому или же второму классу. Он имеет сладковатый привкус, выраженный солодовый аромат, высокую осахаривающую способность.

Технология изготовления

Производство светлых разновидностей пастеризованного пива включает следующие этапы:

  1. Очистку и дробление солода. Сухой солод для очистки помещается в полировочную машину, где от него отделяются мелкие и крупные примеси. Затем зерно полируется, взвешивается и направляется в дробилку, где измельчается.

  2. Затирание — приготовление затора. Цель процесса — перевод как можно большего количества экстрактивных веществ, содержащихся в солоде и несоложеных материалах, в растворимое состояние. При затирании выдерживается температура около 40°C с постепенным повышением до 77°C. Зерно проходит обработку в заторном аппарате.

  3. Фильтрование затора. При этом жидкая фаза (сусло) должна быть отделена от твердой. Процедура осуществляется в фильтровальном аппарате.

  4. Получение охмеленного сусла. Для этого оно кипятится с хмелем, затем отделяется хмелевая дробина (твердые фракции), сусло осветляется и охлаждается.

  5. Главное брожение. В зависимости от того, к какому стилю будет относиться светлое пастеризованное пиво — лагер или эль, применяются пивные дрожжи низового или верхового брожения. Процесс занимает от 7 до 9 суток.

  6. Дображивание и созревание. Продукт выдерживают до 6 суток при температуре немного выше 0°C. При этом он приобретает свойственные ему характеристики, формируется вкус, устраняется дрожжевой привкус. Также напиток насыщается оксидом углерода. При созревании исчезает чрезмерная хмелевая горечь.

  7. Осветление. Напиток очищается от белковых веществ, дрожжевых клеток, хмелевых смол, различных микроорганизмов.

  8. Пастеризация. Продукция нагревается до температуры 72-73°C и затем охлаждается. Это делается с целью прекращения деятельности пивных дрожжей и бактерий. Пастеризованные виды светлого пива разливаются в кеги или бутылки.

Поделиться:

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.