Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.by

ГлавнаяПросто для васКиноа: что полезного в знаменитом суперфуде?

Киноа: что полезного в знаменитом суперфуде?

Быть здоровым нынче модно. Тысячи людей ежегодно отказываются от вредных привычек, фастфуда и сахара, начинают заниматься спортом и следить за полноценностью питания. Именно по этой причине среди продуктов выделилась принципиально новая категория – суперфуды. В нее вошли, как хорошо знакомые нам злаки – гречка, перловка, пшено, так и заморские деликатесы – чиа, киноа и амарант. Действительно ли они так полезны? Давайте разберемся в этом на примере киноа.

Что это такое и где растет?

В Южной Америке киноа – не менее распространенное блюдо, чем в белорусских семьях гречка. Его выращивают в промышленных масштабах и используют для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Но по пищевой ценности киноа радикально отличается от обычных злаков:

  • В сухой крупе содержится до 20% белка, в составе которого целых 9 незаменимых аминокислот;
  • Углеводов – всего лишь 26-27%, в то время как их процент в злаках достигает 70-75%;
  • Богата киноа и клетчаткой – около 5-5,5 г в обычной тарелке «каши».

Такой состав делает ее близкой по питательной ценности не к злакам, а к овощам – шпинату, мангольду и сельдерею. Стоит отметить и тот факт, что по минерально-витаминным показателям экзотическая крупа им тоже не уступает – стандартная порция способна удовлетворить суточную потребность в кальции, магнии, железе и витамине B6 на 20-25%. И это действительно делает ее одним из самых полезных блюд.

Как готовить и подавать киноа

Если вы хотя бы немного знакомы с принципами правильного питания, то знаете, что злаки лучше употреблять с утра и в обед. Они являются источниками сложных углеводов, из которых наш организм получает энергию. С киноа же дело обстоит иначе. Благодаря сочетанию в нем внушительной порции белка и клетчатки, оно становится идеальным блюдом для ужина. При этом вы можете использовать его:

  • В качестве гарнира к мясу или рыбе;
  • В составе овощного салата;
  • Также киноа прекрасно сочетается со всеми видами сыров – тофу, сулугуни и другими.
  • Значительным преимуществом станет и простота приготовления:
  • В микроволновке сварить ее можно за 7-8 минут;
  • На плите под крышкой – за 15-20;
  • В мультиварке – 10-15 минут.

Обратите внимание, что киноа относится к семейству Амарантовых. А это значит, что она содержит сапонины. Поэтому перед приготовлением желательно промыть ее 2-3 раза, а еще лучше – замочить в холодной воде хотя бы на полчаса.

Виды киноа и их особенности

На сайте «Все полезно» эта крупа представлена целым рядом продуктов – белым, красным и черным семенем, а также их смесью. Поэтому при первых покупках возникают закономерные вопросы о пользе и вкусе разных сортов. И отличия действительно есть:

  • Белая киноа отличается более нежным вкусом и тенденцией к быстрому разбуханию. Она подходит для гарниров и нравится ценителям каши-размазни;
  • Красная и черная более рассыпчатые и плотные, хороши для приготовления салатов и сочетания с сырами. Но и гарниры из них также можно готовить;
  • Относительно пищевой ценности они не уступают друг другу. В белой содержится немного больше железа, в красной – жиров, в черной – углеводов. При этом пользу для организма они несут практически одинаковую.

Киноа – крупа, которую действительно стоит включить в свой рацион. Она восполнит дефицит белка в рационе, поспособствует снижению веса и нормализации работы кишечника, поможет в борьбе с авитаминозом, анемией и недостатком магния.

Поделиться:

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.