Келп – это бурая водоросль, растущая в океанской воде. За короткое время растение способно вырасти до огромных размеров. Благодаря этому в келповых лесах часто живут морские обитатели, которые заодно и питаются им. Из него изготавливают пасту, прессуют, добавляют в супы и салаты, а для удобства употребления делают таблетки. Келп не уступает по полезным свойствам спирулине и хорелле.
Основное воздействие бурой водоросли на организм
Первыми, кто включил в свой рацион келп, были японцы и гавайцы, а эти народы славятся долгожителями. Водоросль питательна и полна полезных минералов и витаминов. Основное действие направлено на щитовидную железу. Кепл является первоклассным источником йода. Препараты с бурой водорослью с легкостью восполнят нехватку, а соответственно нормализует и гормональный фон, за который отвечает щитовидка. Однако, стоит принимать его с осторожностью и по рекомендации врача, переизбыток йода может принести вред здоровью.
Kelp помогает работе кишечно-желудочного тракта и является легким слабительным. Диабетикам он тоже будет полезен, так как неплохо снижает уровень сахара в крови. Его пьют для профилактики тромбов, водоросль разжижает кровь. Благодаря общему положительному воздействую на организм, келп укрепляет иммунную систему. При онкологии помогает быстрее восстановиться после химиотерапии.
Состав полезных витаминов и минералов келпа
Бурая водоросль кладезь питательных веществ. Основные из них:
- витамины А, В, С, D, E, К улучшают внешний вид кожи и волос;
- фолиевая кислота препятствует появлению новообразований и замедляет рост опухолей;
- минералы – калий, железо, магний, цинк, кальций укрепляют кости и благоприятно действуют на мышечную структуру;
- клетчатка помогает нормализации пищеварения;
- полисахарид альгинат способствует снижению усвоению организма жира и таким образом борется с ожирением.
Разновидности келп и способы употребления
Обычно продается бурая водоросль обычно в трех видах: прессованные таблетки, капсулы и порошок. Особой популярностью в интернет-магазине iherb на русском пользуется фирма Now Foods. В соотношении цены и качества самый оптимальный вариант.
Прессованные листья добавляют в супы, а порошок в летние холодные супы. Свежий Келп пользуется популярностью в салатах. Изготавливают хлебцы и макароны с добавлением водоросли. Она придает блюдам особый солоноватый морской привкус, напоминающий рыбу.
С добавлением порошка Келпа получаются вкусные смузи, соки и соусы. Такой завтрак не просто восполнить все витамины, но и даст сил на целый день.