Популярность зефира, пастилы и маршмеллоу легко объяснить – их калорийность меньше, чем у шоколада, мороженого, тортов, печенья Ювелирное. У этих кондитерских изделий полезный состав (если изготавливаются добросовестным производителем), приятный, неповторимый вкус. Существует множество технологий их приготовления. Впервые сладости, похожие на пастилу и зефир, появились около 700 лет назад.
Пастила
Изначально, чтобы ее приготовить, использовали следующие ингредиенты:
-
пюре из кислого яблока;
-
мед.
Приготовленную сладкую смесь намазывали тонким слоем на чистую ткань, оставляли высыхать в печке на 2-3 дня. Позже в рецепт добавился яичный белок, что придало продукту традиционный белый оттенок и воздушность.
Зефир
Распространено мнение, что он был изобретен во Франции – местными кондитерами, которые заимствовали рецепт приготовления пастилы в России. Для приготовления зефирной сладости французские специалисты также пользовались яблочным пюре (с включением в состав других фруктов), взбивали белки и добавляли агар-агар, чтобы придать готовой продукции нужную форму. Добавление желатина и агар-агара позволило использовать кондитерский мешок для «отсаживания» продукта.
Маршмеллоу
Маршмеллоу – низкокалорийный десерт, являющийся аналогом пастилы и зефира. Изобретен он был в Северной Америке, где местные повара заменили яблочное пюре на виноградное, а взбитые яичные белки на кукурузный крахмал (его разбавляли водой и перемешивали). За счет этого получились тянущиеся маршмеллоу и им придался немного иной вкус.
Формой десерт также отличался – он представлен в виде небольших распухших квадратов, которые знакомы многим по традиционным американским фильмам. В магазинах США и Канады сегодня нельзя найти зефирные кондитерские изделия, потому что все воздушные сладости, которые имеют похожую структуру и состав, называют Marshmallow.
Полезность
Пастила, зефир и маршмеллоу обладают массой полезных свойств. Основные из них:
-
малое количество калорий;
-
возможность давать детям с маленького возраста;
-
наличие пектина (снижает содержание холестерина в крови, благотворно влияет на работу сосудов, помогает с выводом вредных веществ из организма).
Витаминов в этих сладостях нет, но отказываться от их употребления не стоит – прекрасная альтернатива шоколаду, конфетам, печенью. Если надоели привычные сладости, стоит попробовать эти.