прови 30a-brest.by квартирыМахновича, 37a-brest.by домаДентико

ГлавнаяНовостиЭто интересноВиды пожарные стволы

Виды пожарные стволы

1 ноября 2016 -

Пожарный ствол осуществляет процесс подачи воды к месту происхождения возгорания в процессе тушения пожаров. Самые простые модели позволяют создавать непрерывный ходы воды или струю с распыленной структурой. Модели более высокого класса способны формировать водяной щит для предотвращения воздействий теплового излучения. Отдельные разновидности предусматривают подачу пены на основе раствора пенообразователя.

При ликвидации чрезвычайных ситуаций могут применяться лафетные, переносные, стационарные и ручные модели пожарных стволов. На практике наиболее распространен последний вид, поскольку за счет компактных размеров и возможности управления одним человеком, обеспечивают максимально эффективную борьбу с огнем. В структуру пожарных систем могут входить следующие виды пожарных стволов, рассчитанных на ручное применение: РС-50 и его разновидности, модель РС-70, РСК-50, а также модель РСП-50.

Модель РС-50

Используется для образования непрерывной струи воды, относится к системам оборудования на пожарных машинах, стационарным пожарным кранам и переносным мотопомпам.

  • Устройство включает основной корпус, насадку, соединительный муфтовый элемент для крепления рукава и переносной ремень.
  • Оптимальная величина давления составляет от 4 до 6 атмосфер, минимальный расход воды равняется 3,6 литрам в секунду.
  • Наибольшая дальность подачи воды достигает 28 метров.
  • Масса устройства составляет 0,7 кг, длина корпуса 265 мм.
  • Диаметр внешнего отверстия насадки равняется 13 мм.

Модель РС-50.01

Рассчитана для стационарной установки в составе пожарной рукавной системы. Модели этого типа устройства устанавливаются на внутренних пожарных кранах. Потенциальная дальность струи ограничена отметкой в 28 метров. Величина диаметра выходного отверстия равняется 13 мм, вес устройства - 0,27 кг.

Модель РС-70

По сфере использования и принципу работы устройство идентично модели РС-50. За счет более высоких характеристик обеспечивает ликвидацию пожаров особого уровня сложности.

  • Рабочий уровень давления равняется 6 атмосферам, расходы воды от 7,4 литров в секунду.
  • Максимальное значение дальности подачи струи составляет 32 метра.
  • Параметры устройства: масса равняется 1,85 кг, диаметр насадки 19 мм, корпус ствола в длину составляет 450 мм.

Модель РСК-50

Служит средством формирования постоянной струи воды и имеющей распыленную структуру, а также противопожарной пены и водяных завес. Является компонентом стандартного оборудования пожарных машин. Устройство имеет привычную комплектацию и дополняется специальным ремнем для переноски. Для удобства удержания на корпусе установлена оплетка. Реализована возможность перекрытия воды.

  • Величина рабочего давления равняется от 4 до 6 атмосфер.
  • Потребление воды для подачи сплошной струи составляет не менее 2,7 литров в секунду, а для распыленной - 2 литра.
  • Струя с распыленной структурой способна достигать 30 метров, сплошная - 11 метров.
  • Характеристики ствола: длина корпуса 360 мм, при массе в 1,9 кг, диаметр отверстия насадки 12 мм.

Модель РСП-50

ункциональные возможности устройства обеспечивают создание компактной и распыленной струй, имеющих постоянный угол направленности, для устранения пожаров различной сложности и формирования защиты от тепловых излучений. Модель оснащена запорным механизмом перекрытия воды. Может быть входить в комплектацию пожарного автомобиля или быть установленной на мотопомпе.

  • Корпус реализован с возможностью установки сменной насадки, стандартный диаметр отверстия которой равняется 12 мм.
  • Параметры уровня рабочего давления, расхода воды и дальности струи совпадают с характеристиками модели РСП-50.
  • Устройство имеет массу в 1,45 кг при длине ствола в 350 мм.

Выбор модели пожарного ствола определяется задачами, которые ставятся перед устройством. При тушении возгораний с риском даже для пожарных, а также возможным воздействием радиации могут применяться стационарные устройства. При ликвидации большинства возгораний пожарные обходятся ручными разновидностями с различными характеристиками.

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.