Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.bymts.bymts.by

ГлавнаяНовостиСпортДетско-юношеская спортивная школа Ганцевичского райисполкома одна из старейших в районе

Детско-юношеская спортивная школа Ганцевичского райисполкома одна из старейших в районе

В настоящее время вольной борьбой, легкой атлетикой и волейболом здесь занимаются 307 юных спортсменов. Чем живет сегодня это специализированное учебно-спортивное учреждение, как выбрать спортивную секцию для ребенка и когда происходит набор, какими своими воспитанниками гордится школа – обо всем этом корреспондент «Зари» поговорил с директором ДЮСШ Дмитрием ТУРКО.

– Дмитрий Аркадьевич, вы возглавляете спортивную школу уже более семи лет, а как давно пришли в спорт?

– В юности я увлекался волейболом. В 1997 году поступил в Академию физического воспитания и спорта Республики Беларусь. После окончания учебы в 2002 году пришел тренером по волейболу в Ганцевичскую ДЮСШ и с тех пор, за исключением года службы в армии, работаю здесь. В августе 2017-го назначен директором этого учебно-спортивного учреждения, но параллельно продолжаю заниматься и тренерской работой.

– Как вам удается совмещать тренировочный процесс с решением необходимых и сопутствующих административно-хозяйственных задач?

– Скучать не приходится. Кроме организации учебно-тренировочного процесса, много времени занимают дела, связанные с ремонтом, обслуживанием объектов. Помимо здания ДЮСШ на улице Победы 11, два года назад нам передали здание на улице Монтажников, где располагается спортивный зал для занятий волейболом. Сделали там ремонт административных помещений, санузлов и раздевалок, частично поставили новые окна, двери. Кроме этого, на балансе ДЮСШ есть стадион с футбольным полем и беговой дорожкой, антивандальными тренажерами, воркаут-площадка, многофункциональная площадка для волейбола и баскетбола. Не скажу, что мне нравится больше заниматься хозяйственной частью, но совершенствуя материальную базу я знаю, что тем самым улучшаю условия тренировочного процесса спортсменов и любителей спорта. Да, и как говорится, должность обязывает.

– На ваш взгляд, популярны ли сегодня среди молодежи спорт и здоровый образ жизни? Когда и как происходит набор в спортивные секции?

– У нас достаточно желающих заниматься спортом. Примечательно, что в процентном отношении количество юношей и девушек в секциях одинаково. С 9 лет набираем в секции вольной борьбы и волейбола, в секцию легкой атлетики с 7 лет. Обычно новый набор в группы проходит с сентября по октябрь. Приходим в школы, общаемся с учащимися, рассказываем о секциях, видах спорта, присматриваемся к перспективным ребятам на занятиях по физкультуре. Есть у нас и свой сайт, и странички в соцсетях, где мы рассказываем о соревнованиях и достижениях наших воспитанников. Узнавая о них, ребята все чаще проявляют интерес к спорту.

– Какими достижениями своих воспитанников гордится детско-юношеская спортивная школа?

– Всеми. А их за время существования спортивной школы достаточно. Если всех перечислять, это займет время. Поэтому назову успехи наших ребят только с начала этого года. Так, на прошедшем в Пинске в январе чемпионате Брестской области среди мужчин наши воспитанники заняли следующие места: первое место –Владислав Ясько (97 кг) тренер-преподаватель по спорту; первое место – Иван Варвашевич (92 кг); третье место – Александр Крупенич (74 кг). На спартакиаде ДЮСШ Брестской области среди юношей и девушек 2010–2011 годов рождения, проходившей в Пинске в этом году 18–19 февраля команда девушек Ганцевичского района заняла первое место, а команда юношей – третье. Приняв участие в первенстве Ляховичского района по легкой атлетике на Кубок заслуженного тренера БССР А.Б. Куркача среди юношей и девушек 2012 года рождения и младше, наша команда завоевала почетное второе место.

В открытом первенстве Республики Беларусь по легкой атлетике среди юношей и девушек 2010–2011 годов рождения, в беге на дистанции 800 метров воспитанница отделения легкой атлетики ДЮСШ Ганцевичского райисполкома Дарья Бабич (первый тренер Валентина Бубен) оказалась быстрее всех своих соперниц и с результатом 2 минуты 18,53 секунды финишировала первой, завоевав золотую медаль. За день до этого Дарья на этих же соревнованиях завоевала серебро, а также выполнила норматив кандидата в мастера спорта. 24–29 марта в Бресте прошло первенство Республики Беларусь по волейболу среди юношей 2009–2010 годов рождения, на котором команда Брестской области заняла третье место. В составе команды играли наши спортсмены-учащиеся Никита Рагоза, Артем Полячок, Антон Способ. В начале апреля команда Ганцевичского района стала чемпионами области спартакиады школьников по волейболу среди юношей 2010 г.р. На спартакиаде Брестской области среди ДЮСШ, СДЮШОР, ЦОР по легкой атлетике среди юношей и девушек 2008-2009 гг.р., посвященной 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, наши спортсмены показали отличные результаты: Валерия Малявко – первое место (дистанция 3000 м) и третье место – (дистанция 2000 м); Андрей Варвашевич – первое место (дистанция 5000 м с/х) и второе место (дистанция 3000 с/х); София Дулик – третье место (дистанция 400 с/б).

– Ваш коллектив – это преданные своей профессии и школе люди?

– Три тренера нашей спортивной школы имеют высшую категорию: Валентина Бубен, Александр Балацун, и я. Два тренера с первой категорией и два со второй. Как известно, категория тренеру дается за результаты, достигнутые его воспитанниками. Чтобы этого достигнуть, нужно трудиться годы. Тренер – это прежде всего педагог, который должен быть, во-первых, компетентным в предмете, во-вторых, уметь найти талант в своем ученике и раскрыть его. Повторюсь, тренерская работа – нелегкий труд, и без преданности своей профессии, полной самоотдачи случайный человек в этой сфере долго не задержится.

– Расскажите о ближайших и перспективных планах школы.

– Большие надежды, как и у всех ганцевчан, на новый многофункциональный спортивный комплекс, в котором мы планируем открыть дополнительную секцию – по плаванию. Расширятся и наши возможности по организации и проведению соревнований, турниров. Они станут более зрелищными, а значит массовыми. Ведь, как ближайшие, так и перспективные планы нашей ДЮСШ нацелены на одно: повышать качество тренерской работы, добиваться спортивных результатов, пропагандировать здоровый образ жизни и привлекать жителей города и района к занятиям спортом. И коллектив – Детско-юношеской спортивной школы Ганцевичского райисполкома, старается и делает это!

Беседовал Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото автора

zarya.by

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.