mebel-kmk.bymalinovka.a-brest.byШкола Май Бэбиmalinovka.a-brest.byЖилые комплексы в Бресте - 23

ГлавнаяНовостиРеальный БрестВеретеница ломкая или медяница - единственный представитель безногих ящериц в Беларуси

Веретеница ломкая или медяница - единственный представитель безногих ящериц в Беларуси

7 сентября 2021 - Денис Марук

Во многих районах Беларуси веретеницу население называет ошибочно «медянка», считая ее сильно ядовитой змеей и безжалостно уничтожая за это. 

Вблизи Белого озера, которое находится в 40 километрах от Бреста, случайные прохожие назвали единственного представителя безногих ящериц в Беларуси и вовсе - мелкой гадюкой.

А вот наши подписчики в TikTok дали правильный ответ:

@realbrest.by

##велосипед ##грибы ##realbrest ##денисмарук ##беларусь2021 ##belarusnews ##беларусьсейчас ##belarus2021 ##брест ##brest ##активныйотдых ##активныйтуризм ##змея

♬ оригинальный звук - Реальный Брест

В целом распределение веретеницы на территории Беларуси мозаичное. Вид привязан к лесным биотопам. На территории Беларуси гораздо меньше находок веретеницы отмечено в Могилевской области, где лесистость относительно невелика, а вот в Брестской области данный вид встречается достаточно часто. 

В отличие от других ящериц Беларуси веретеница менее заметна в природе, так как ведет довольно скрытный образ жизни. К тому же она активна в основном в сумерках и ночью при теплой погоде. Днем она бывает чаще активна в пасмурную погоду, хотя отмечались отдельные случаи активности веретениц в полуденный зной при температуре более 30°C. Веретениц, которые «загорают», чаще можно видеть весной, когда еще недостаточно тепла, а также после периода холодной погоды летом. Любит эта ящерица выйти на охоту после проливного летнего дождя.

Убежище веретиница может сделать себе сама в лесной подстилке или в мягкой почве, она как бы вкручивается головой в субстрат и пробуравливает своим телом. Скрывается она также под стволами поваленных деревьев и штабелями бревен, под кучами валежника, в трухлявых пнях, под корой, под камнями, в норах различных мелких роющих животных. Иногда использует и совершенно необычные убежища (описаны случаи, когда она пряталась в муравейниках). Муравьи не могут причинить веретенице вреда - кожа ящерицы покрыта прочной чешуей, а глаза при заползанни в муравейник она закрывает.

Обычно веретеница ползает медленно, делая широкие неровные движения. Однако во время преодоления «пересеченной местности» (заросли травы, кустарника, кучи камней) ее движения становятся более энергичными.

Охотится эта ящерица на дождевых червей, которых бывает много на поверхности почвы после дождя. Интересен способ извлечения их веретеницей из земляных ходов. Острые загнутые назад зубы позволяют ей уверенно удерживать скользких извивающихся червей, которых она медленно заглатывает, мотая головой. Если же червь не сразу поддается, то веретеница, зажав часть жертвы во рту, вытягивается в длину и начинает быстро вращаться вокруг оси тела, пока кусок добычи, который она держит во рту не оторвется. Таким же образом веретеницы «делят» червя, схваченного двумя особями с разных концов. Кроме того, они поедают значительное количество как голых, так и раковинных моллюсков. Причем последних очень ловко вытаскивают из твердых панцирей. Немало в рационе этих ящериц насекомых и их личинок, многоножек. Есть сведения о поедании веретеницей детенышей змей (ужей, гадюк). Однако в отличие от других, более ловких ящериц веретеница способна ловить только относительно малоподвижных жертв. Именно этим объясняется их «пристрастие» к червям, моллюскам, гусеницам.

От врагов веретеницу в какой-то степени спасает скрытный образ жизни и характерная для всех других ящериц способность к автотомии - обламыванию длинного хвоста, который остается у хищника (отсюда и вторая часть названия вида - ломкая). Тем не менее она часто становится жертвой других животных, которые питаются ящерицами, - ежа, лисицы, хорька, куницы, барсука, птиц (белый аист, тетеревятник, перепелятник, лунь, красный коршун, канюк, осоед, змееяд, филин, обыкновенная неясыть, ворон, сорока, сойка). Небольшие веретеницы довольно часто поедаются змеями (медянкой и гадюкой). В Беловежской пуще веретеница ломкая составляет значительную часть рациона таких обычных для региона хищных птиц, как канюк и малый подорлик, при этом она поедается гораздо чаще, чем более массовые виды рептилий - живородящая ящерица, обыкновенный уж, обыкновенная гадюка. Такое интенсивное преследование веретеницы объясняется ее относительно малой подвижностью, неприспособленностью к открытым биотопам, а также крупными размерами. Интересно, что канюк и малый подорлик отлавливают среди веретениц самок (то есть наиболее крупных особей) в 2,4 раза чаще, чем самцов, вероятно, потому, что они, вынашивая эмбрионы, более, чем самцы, предпочитают греться на солнце на открытых местах.

Веретеница хорошо себя чувствует в живых уголках и привыкает к человеку, берет корм из рук. Их содержат в зоопарках, где они хорошо себя чувствуют и даже размножаются в неволе. Известен случай, когда веретеница прожила в террариуме 54 года.

НЕ ЯДОВИТА!

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьV форт Брестской крепости: 140 лет на страже

Брест и регионШейкер для спорта - это очень удобный и достаточно полезный атрибут

Реальный БрестАнтивандальные тренажеры на набережной после ремонта «держат удар»

БеларусьЛегкий и стильный – HONOR MagicBook X15 уже в МТС

Реальный БрестБой двух брестских фазанов попал на видеокамеру велосипедиста

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.