mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиРеальный БрестВелопрогулка в окрестностях деревни Дубица

Велопрогулка в окрестностях деревни Дубица

Дубица — деревня и станция на юго-западе Брестского района Брестской области Беларуси. Входит в состав Домачевского сельсовета.

Геннадий Журбенко на правах опытного велосипедиста и краеведа этих мест организовал специально для «Реального Бреста» прогулку на велосипедах, чтобы мы смогли поделиться достопримечательностями этого края с нашими читателями и зрителями.

Дубица — самый северный населённый пункт, подчинённый Домачевскому сельсовету, к югу от деревни расположена Леплёвка, а к северу — посёлки, связанные с базами отдыха и санаториями, подчинённые Знаменскому сельсовету, — Лесной, Белое Озеро и Берестье. На расстоянии около пяти километров к западу находится граница с Польшей, которая проходит здесь по реке Западный Буг. В трёх километрах от деревни — ж/д станция Дубица. Расстояние по автодорогам до центра сельсовета, городского посёлка Домачево, составляет 9,5 км на юго-запад, до Бреста — 39 км на север.

Деревня известна с XVI века, в 1574 году упоминается как дворянское имение в Берестейском повяте Берестейского воеводства Великого княжества Литовского.

@maruk.by #велоспорт #активныйтуризм #активныйотдых #брест #realbrest #денисмарук #brest #большеминуты #longervideos ♬ оригинальный звук - Денис Марук

После третьего раздела Речи Посполитой (1795 год) в составе Российской империи, административно принадлежала Гродненской губернии. В 1870 году — деревня Домачевской волости Брестского уезда, 101 мужчина и 88 женщин. В 1876 году — 71 двор. В 1883 году основан лесопильный завод (21 рабочий в 1895 году), а в 1897 году рядом с селом прошла железная дорога и была построена станция (в 1905 году — 10 жителей). В 1890 году крестьянам сельского общества принадлежало 308 десятин земли. Переписью 1897 года отмечен хлебозапасный магазин.

В Первую мировую войну с 1915 года оккупирована германскими войсками. Согласно Рижскому мирному договору (1921) Дубица вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала гмине Домачево Брестского повета Полесского воеводства. В 1921 году насчитывала 53 двора. С 1939 года в составе БССР, в 1940 году насчитывалось 106 дворов.

В годы Второй мировой войны были убиты 14 жителей, 30 сельчан погибли на фронте. В 1940—1954 годах деревня была центром Дубицкого сельсовета Домачевского района, затем до 1957 года входила в состав Леплёвского сельсовета, после чего — в Домачевском поссовете. В 1956 году передана Брестскому району.

9 сентября 2011 года в состав деревни вошла станция Дубица.

Данный родник находится в двух километрах юго-восточнее деревни Леплевка. Эта местность издавна называется Жуково или Панский двор. И действительно, на картах начала 20 века у родника обнаруживается фольварок. Только носит он название Черск, как и деревня неподалёку. Во времена Советско-Польской войны здесь располагалась польская застава, которая была захвачена советскими войсками ранним утром 5 августа 1920 года. А фольварок Жуково находился на километр севернее у берега другого ручья. Позже там была лесничевка.

Ручей же, у которого находится родник, вытекает из урочища Кренецкое, что само собой обозначает местность изобилующую криницами. Благодаря колхозным полям родник использовался в советские времена и до конца 1990-х годов. После 2002 года поля были засажены лесом. Родник находится прямо у ручья.

@maruk.by #longervideos #большеминуты #brest #денисмарук #realbrest #брест #активныйотдых #активныйтуризм #велоспорт ♬ оригинальный звук - Денис Марук

Родник в апреле 2020 году родник получил "второе рождение". Иваном Прокопюком родник был обустроен. Старая асбестовая труба была заменена ёмкостью из нержавеющей стали. Вокруг родника была осуществлена подсыпка грунта, установлен информационный щит, скамейка, столбик на котором висят кружки, ковши и лейка.

Поскольку вокруг родника очень влажно, был сооружен деревянный трап. Так же была обустроена и прилегающая территория. После сильнейшего июньского наводнения 2020 года родник частично пострадал. Так же у родника увеличился водосток из-за чего подступ к роднику стал затруднён. В связи с этим деревянный трап был удлинён.

Из рассказов старожил известно, что "Панскій дворъ" принадлежалъ пану ​Жукову​, к которому жители соседних деревень ходили на заработки. В 1930-е годы там выращивали помидоры. Сегодня достоверно не известно, жил ли там на самом деле пан по фамилии Жуков. Возможно, у него была другая фамилия. Еще известно, что последние строения на Панском дворе были разобраны в 1960-е годы.

Сегодня на Панском дворе сохранились лишь ​массивные​ липы и еловая аллея вдоль заросшей дороги при въезде в усадьбу со стороны ​Леплевки​. Аллея была посажена в 1930-ые годы ​Новаком​ Иваном ​Мартиновичем (прадед ​Струка​ Анатолия Ивановича), жителем деревня​ Рудня​, скорее всего, по команде ​самого​ пана. Аллея была расчищена нами в 2021 году.

Так же на аллее был установлен памятный щит. ​

Панские​ ​поля​, ​ставшие​ в советское время колхозными, в 2002-2005 годах, были засажены лесом.

В центре деревни Черск стоит памятник архитектуры барокко деревянная Свято-Михайловская церковь. Церковь построена на рубеже 17-18 веков (до 1701), ремонтировалась ​​в 1860-е года.

@maruk.by #большеминуты #longervideos #активныйтуризм #велоспорт #денисмарук #brest #realbrest #брест #активныйотдых ♬ оригинальный звук - Денис Марук

Основной кубовидный сруб переходит в 5-гранную апсиду с боковой ризницей, которые ранее были накрыты общей гонтовой крышей с вальмами по гранях апсиды.

Основной объем и апсида были завершены фигурными барочными куполами. В 19 веке к главному фасаду пристроили непропорционально большой квадратный в плане притвор. 

Проезжая через Кобелку, внимательно смотрим по сторонам – в деревне сохранились элементы типичного полесского поселения.

@maruk.by #активныйотдых #брест #realbrest #денисмарук #brest #большеминуты #longervideos #велоспорт #активныйтуризм ♬ оригинальный звук - Денис Марук

Так в одном из дворов находится жилой дом, совмещенный с хлевом.

Держим свой путь дальше, рассматривая и фиксируя на фотографиях и видео для вас местные достопримечательности. Продолжение следует...

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьБрестская крепость - место притяжения во все времена

Реальный БрестПамяти Владимира Ящука: «Этот город слишком мал для твоей любви…»

Реальный БрестАнтивандальная спортивная площадка на набережной в Бресте взывает к вниманию

БеларусьБелорусская милиция предупредила о новой схеме мошенников

Реальный БрестВ Бресте планируют организовать географический фестиваль в Городском саду, концерт украинской группы «Океан Ельзи», «Аллею славы» и учредить «Премию года»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.