«Гинекологическое отделение»Школа Май Бэбиa-brest.by домаМойка на СпокойнойГинекологическое отделение

ГлавнаяНовостиРеальный БрестСтало окончательно известно, какой строительный объект будет построен на набережной в Бресте

Стало окончательно известно, какой строительный объект будет построен на набережной в Бресте

25 августа 2020 - Денис Марук

Город Брест стремительно, а местами и кардинально, изменился за последние буквально год-два. Этому долгожданному событию способствовали два факта: четырехзначная юбилейная цифра, которую с размахом отметили в прошлом году и финансовые средства с еще большим количеством нулей, потраченные на все эти изыски, включая строительство новых объектов недвижимости, создание новых и реновацию старых рекреационных зон для местных жителей и гостей нашего города.

Такие масштабные перемены, а уж тем более в таком объеме за столь короткий период времени, всегда вызывают самые жаркие дебаты на всех уровнях не только кабинетов чиновников, но и городских дискуссионных площадках различных мастей в интернете.

До определенного момента я и сам безоговорочно и радикально «топил» за любое сохранение всего аутентичного, порой не взирая на то, что в некоторых местах уже давным-давно ничего нельзя сохранить, да и оставлять в таком неприглядном виде на фоне происходящей реновации вблизи тоже уже не получится.

В этой статье мы не будем искать виноватых. Это и без того очевидно. Виноваты все мы: предшественники и потомки. Разрыв поколений и преемственностей. Смена системы ценностей. Чиновники и простые люди. Понаехавшие и старожилы. Не уберегли.

С этим выяснили и двигаемся дальше в рамках наших реалий на примере водно-зеленого каркаса, который выполняет экологическую, прогулочную, физкультурную и досуговую функции реки с нависающим на прибрежную зону города полуразвалившимся атавизмом из прошлого в виде мрачного домика за обнесенным строительным забором.

И что с ним делать?

Смотреть нельзя отворачиваться – запятую пусть каждый поставит самостоятельно.

Опережая тех, кто предложит автору слово «реставрировать», отвечаю: «Давайте даже не будем тратить время на эти иллюзии и комментарии». Вряд ли кто-то из вас, стилизуя вверенную вам территорию в едином стиле, не хотел бы окончательно и поскорее покончить с ноющим «гнилым зубом», который вылечить уже нельзя, а из решений осталось лишь одно – вырвать с корнем. Можно долго спорить о качестве «стоматологических» материалов, размере и тоне нового «зуба», но обновленная причесанная набережная с этим неприглядным участком, притягивающая маргинальных личностей, как «щербатая» - не может полноценно «улыбаться» своим посетителям.

Концепция благоустройства, вместо привычной для этих мест многие годы - заросшей и заброшенной, стала меняться в сторону развлекательной рекреации, где в основе – точки питания, кафе, рестораны, общественно-развлекательные центры, прокат. Это по понятным причинам не может нравиться всем тем жильцам, кто считал эту территорию своим лишь двором на пару домов.

С этими переменами трудно спорить, когда все СМИ говорят о дальнейшем развитии города. Обсуждается строительство нового Дворца бракосочетаний рядом с Городским садом у реки. Для одних, которых большинство, это плюс, потому что они гости в этой рекреационной зоне, а спать ложатся и встают в других микрорайонах или других центральных исторических частях города. Для какой-то части людей, которые живут в непосредственной близости к береговой линии – это очевидный минус, с которым, встав на их место, вряд ли кто-то не согласится, если он больше предпочитает тишину.

«Реальному Бресту» стало известно, что жители ближайших домов просят представителей городских властей о встрече, на которой они хотели бы получить все необходимые ответы на волнующие их вопросы. Данное общественное собрание, как его называют заявители, будет проведено уже в ближайшее время, где «Реальный Брест» вместе со всеми присутствующими выслушает аргументы сторон и ретранслирует их для своих читателей.

А пока наш портал публикует эксклюзивный и окончательно утвержденный проект, архитектурная концепция которого согласована в Министерстве культуры. Второй дом отдаленный от реки стал еще компактней, чтобы не давить своим присутствием на соседний дом.

Напомним, что было несколько участников данного аукциона. Победила строительная компания «Продом». После этого строительная площадка была ограждена и для наглядности размещен эскиз того, что может появиться на данном участке. Это было предварительное эскизное решение, но тем не менее это вызвало и вызывает до сих пор бурные обсуждения на брестских информационных площадках.

После рассмотрения на градостроительном совете с учетом замечаний было предложено еще несколько эскизных решений. Параметры здания уменьшились по высоте и в два раза сократилась протяженность фасада по фронту набережной. В итоге один из вариантов был одобрен на городском архитектурно градостроительном совете для последующего проектирования и рассмотрения в Министерстве культуры. В новом решении, которое предложила проектная организация, доработана архитектура, просчитана инсоляция, улучшилось благоустройство прилегающей территории, добавилась обзорная площадка. Дополнительно застройщик планирует сделать благоустроенный спуск к реке предусмотрев пандусы от улицы Интернациональной и благоустроить непривлекательный на сегодняшний день заросший склон.

Потом было проработано несколько вариантов разных архитектурных мастерских, в которых учитывалось в том числе и мнение брестчан, которые высказывались в интернете на брестских дискуссионных площадках. По результатам мониторинга среза мнений было принято решение уменьшить площадь застройки данного здания, чтобы оно более эргономично вписалось в окружающую застройку и контекст места. Из всех вариантов выбирали самый лучший. Сегодня проект вместо 45 квартир представляет из себя уже 39, подземный паркинг и встроенные помещения на первом этаже. Кроме того по условиям аукциона с выходом на набережную будет размещаться объект общественного питания. Планируется, что это будет кафейня. В данном доме проектируется несколько квартир в стиле западного тренда с благоустроенным палисадником и входом с улицы. Закрытые встроенные одноуровневые парковки будут на 100% покрывать количество квартир по всем стандартам, а также будут оборудованы парковочные места для встроенных объектов. Будут выполнены серьезные работы по благоустройству прилегающей территории.

«Дом получится сомасштабным набережной и станет ее украшением. Благоустройство всей прилегающей территории позволит навести тут окончательный порядок. Набережная уже качественно изменила свой облик в лучшую сторону и мы очень рады тому, что сможем внести свой значительный вклад в ее преображение современным европейским комфортным домом малой этажности с новой точкой притяжения в виде хорошей кафейни для всех брестчан и гостей нашего уютного города», - ответили в строительной компании «Продом» и предоставили окончательный проект будущего объекта, который пропишется на набережной по предварительной информации в конце 2021 года.

«Реальный Брест», по уже сложившейся традиции, проследит за реализацией данного проекта и на промежуточных этапах этого строительства будет публиковать ряд материалов во избежание конфликтов, которые уже вряд ли после открытого и конструктивного диалога между всеми участниками могут возникнуть на брестской земле, которой данной строительной компанией был в прошлом году подарен свето-музыкальный фонтан.

Напомним, что строительная организация «Продом» была на днях отмечена дипломом победителя и памятным знаком Министерства архитектуры и Союза Строителей за проект уникального и единственного для Беларуси свето-музыкального фонтана в Бресте, а также в ближайшие дни отметит свой 10-летний юбилей.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНикакой вам весны. В выходные в Бресте обещают дождь и мокрый снег

Брест и регионВ Пинском районе утонул 12-летний мальчик

Брест и регионЖителям Бреста предлагают принять участие в обсуждении названия улицы «Военврача Маслова»

Брест и регионКобринский Дворец культуры при содействии МЧС поставил спектакль "Азбука безопасности"

Брест и регионПять рублей за пол-литра. На Брестчине уже продают первую белорусскую клубнику

Поделиться:
Комментарии (1)
Иван Сидоров # 6 августа 2020 в 17:45
+22 + -
+23 / -1

Квадратный метр для Бреста будет, наверное, запредельный? Красивая недвижимость на берегу речки, конечно, ничего не скажешь

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.