Санитарно-эпидемиологическая служба Брестской области напоминает про острые кишечные инфекции
Санитарно-эпидемиологическая служба Брестской области напоминает, что с наступлением рождественских и новогодних праздников повышается актуальность заболеваний населения острыми кишечными инфекциями (далее - ОКИ).

ОКИ – это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, поражающими отделы желудочно-кишечного тракта человека с клинической картиной интоксикации, болями в животе, жидким стулом и рвотой. Часто ОКИ сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой, слабостью, головной болью, может также быть в горле, мышцах, сыпь на теле. Некоторые симптомы могут отсутствовать, или быть слабо выражены.
С пищей могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кишечных вирусных и бактериальных инфекций. В пищевых продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать пищевые отравления.
В преддверие праздничных мероприятий еще раз напоминаем.
Первое, что необходимо сделать – отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли и приобретать продукты питания необходимо только в объектах торговли. Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, кондитерским изделиям и т.п. При покупке таких продуктов обязательно необходимо обращать на срок годности и условия хранения. При истечении срока годности продукции продукт приобретать нельзя.
Важно помнить, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства и др. указан срок годности, рассчитанный при условии соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия упаковки срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается. Нельзя приобретать и продукцию со случайно нарушенной целостностью (герметичностью) упаковки.
Не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении относительно их доброкачественности, храните продукты согласно указаниям на упаковке, в строгом соответствии с их сроком годности и температурой хранения, обращайте внимание на маркировку продукции.
Готовя праздничные блюда в домашних условиях, в первую очередь, соблюдайте правила личной гигиены, следите за чистотой в помещении. При приготовлении еды чаще мойте руки, протирайте, при необходимости, кухонные поверхности. Обратите внимание на правильное хранение пищевых продуктов, не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию. Если вы не собираетесь немедленно готовить праздничные блюда, лучше хранить сырое мясо в морозильной камере. Кроме того, очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд. При нарезке пищевых продуктов не используйте один и тот же разделочный инвентарь (ножи, доски) для сырой и готовой продукции.
Для того, чтобы не нанести вред своему здоровью, будьте более требовательными и внимательными к своему выбору и покупайте продукты, в качестве которых Вы уверены, соблюдайте их сроки годности, условия хранения и правила приготовления.
Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных заболеваний, в том числе вирусных инфекций.
Помните, что отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют определенного температурного режима - в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.
Самый надежный путь предупреждения распространения кишечных заболеваний - заранее изолировать источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в учреждение здравоохранение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Поэтому если у Вас или Вашего ребенка появились симптомы кишечного заболевания, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью к врачу и не занимайтесь самолечением. Не ведите больного ребенка в детский сад или другой детский коллектив, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей.
При появлении первых симптомов немедленно обратитесь к врачу. Только врач может поставить верный диагноз, предотвратит осложнения и риск заболевания окружающих людей!
По информации Брестского областного ЦГЭиОЗ





