КОСМЕТОЛОГИЯmalinovka.a-brest.bymalinovka.a-brest.bymebel-kmk.byСтроительство и ремонт

ГлавнаяНовостиРеальный БрестРазговор по душам в безбарьерной кофейне «Инклюзивный бариста в А1»

Разговор по душам в безбарьерной кофейне «Инклюзивный бариста в А1»

3 августа 2021 - Сергей Романюк

Известная безбарьерная кофейня, о которой неделю назад писали все СМИ, открылась в Бресте при поддержке компании А1. Новая точка «Инклюзивный бариста в А1», ставшая уже третьей в сети инклюзивных кофеен и первой, открывшейся в регионах, начала свою работу 23 июля по адресу Варшавское шоссе, 11.

«Реальный Брест», выдержав паузу, дав возможность ребятам осмотреться и немного выдохнуть, отправился в кофейню, чтобы посмотреть их глазами на наш город, людей и, возможно, на те вещи, на которые мы, брестчане, не обращаем внимания.

Напомним, что специально для того, чтобы готовить в Бресте вкусный кофе, бариста Алексей Синкевич переехал сюда из Полоцка, а Дмитрий Снитко – из Березы. Они не только прошли отбор в команду проекта, но и с наилучшими результатами окончили обучение в Академии инклюзивных бариста – специальных курсах с последующим трудоустройством для людей с инвалидностью, которые, при поддержке компании А1, организовал автор проекта, активист-колясочник Александр Авдевич.

24-летний Дмитрий в инвалидной коляске с рождения. В поисках чего-то нового, как он сам говорит, а также перспектив уехал в Брест из Березы, где все попытки найти работу были тщетны. До своего нынешнего трудоустройства подрабатывал удаленно на фрилансе в интернете. Мечтает получить водительское удостоверение, чтобы иметь возможность ездить за рулем автомобиля.

33-летний Алексей успел отслужить в армии, а спустя год после демобилизации в 2009 году в Москве на пешеходном переходе его сбил автомобиль, разделив жизнь на «до» и «после». В Брест работать переехал Алексей из Полоцка, прожив до этого все годы в Витебске. Автомобилем управляет самостоятельно, а на вопрос о мечте ответил: «Не для прессы».

Дмитрий, начиная свой рассказ, поведал, что не испытывал каких-либо сомнений перед тем, как откликнуться на набор сотрудников в безбарьерную кофейню.

«Надоела эта монотонная рутина – просто сидеть, сидеть, сидеть, в том числе и на пособии в 300 рублей, поэтому и решил написать, чтобы что-то попытаться изменить в своей жизни. В Березе просто нереально было найти работу. Обучение кофейным премудростям было интересным, я думал, что это будет намного тяжелее. Меня научили разбираться в разных сортах кофе и соблюдать пропорции при приготовлении тех или иных разновидностей напитков», – рассказал Дмитрий.

«До этого места я успел немного поработать. Делал выключатели и розетки в обществе инвалидов по зрению. Проработал там полгода за копейки, а потом они и вовсе закрылись. Еще полгода я принимал участие в проекте по созданию искусственного интеллекта – сортировал фотографии. Сегодня этот проект представлен в виде программ, когда камеры в общественных местах работают над распознаванием лиц. Немного успел поработать в интерактивном тире в полоцком развлекательном центре – включал детям различные варианты сценариев в данной игре. Сидеть на пособии в 440 рублей мне не хочется. В поиске работы я был всегда, но, как правило, работодатель либо изначально не хочет связываться вообще, либо потом, понимая, что не хочет ничего переделывать и создавать все необходимые условия: от туалета до рабочего места. Легче взять человека с двумя руками и двумя ногами, поэтому нам довольно сложно найти работу. И вот Александр Авдевич предлагает мне работу в сети кофеен «Инклюзивный бариста», где все эти условия по умолчанию уже учтены и, при поддержке компании А1, люди с инвалидностью могут трудоустроиться. С Александром я знаком с 2011 года – мы вместе проходили курс активной реабилитации. Потом он в Витебске проводил курсы «Инклюзивный бариста» и я уже тогда начинал работать в этой теме, помогая обслуживать мероприятия. А когда в Минске ребятам нужен был отпуск, я подменил их, и меня чаще стали звать. Не отказался я и сейчас, когда решили в Бресте открывать кофейню, решив, что, имея опыт после прохождения двух школ бариста, отработав на всех точках в Минске, я справлюсь и в вашем городе», – присоединился к нашей беседе Алексей.

Для того, чтобы бариста на коляске могли легко дотянуться до шкафов и полок, рабочее место специально проектировала архитектор Татьяна Терещенко. Она же создавала дизайн и продумывала функционал предыдущих кофеен в Минске. Детально продумана организация рабочего пространства и в брестской кофейне. В стойку эргономично встроены и кофе-машина, и витрина, и касса, — все, чтобы обслуживать клиентов было быстро и удобно.

Оба собеседника в Бресте не впервые, поэтому смогли сделать легкий аналитический срез по теме «Где в Беларуси жить хорошо», исходя из своих личных наблюдений.

«Минск – энергичный город, не дает сидеть сложа руки. Безбарьерная среда развита в столице хорошо. Брест хоть и меньше по масштабам, но тоже бурлит своей активной жизнью и успешно развивается в сфере безбарьерной среды. А вот в Березе, конечно, скучновато с точки зрения различных мероприятий и мест для отдыха, а также не везде можно беспрепятственно передвигаться на коляске. А вот Минск, где проходили курсы, увлек своим ритмом. Свой выбор в перспективе я все-таки остановил бы на Минске для жизни – больше возможностей», – продолжил Дмитрий.

«В Бресте я тоже не первый раз – ранее два раза был в вашем городе в санатории, и Брестскую крепость посещал. Вы знаете, как мне кажется, все города Беларуси немножко похожи друг на друга. Кстати, Минск мне наоборот своим ритмом не нравится – очень долго добираться из точки А в точку Б и это серьезно напрягает. Только на работу можно ехать целый час и обратно столько же. Сам я родом из Витебска и до 2014 года в нем прожил, потом занялся паралимпийским фехтованием и переехали с женой в Полоцк – это тихий и уютный городок, там у нас родилась дочь. Брест по размерам такой же примерно, как и Витебск. Пока какие-то отличия не берусь озвучивать, поживем–увидим. Кстати, у вас более вкусные овощи, наверное, из-за того, что у вас тут теплее и словно с грядки, может быть, мне случайно так повезло, но это – самое большое отличие пока, что я заметил. Безбарьерная среда в Витебске и Полоцке оставляет желать лучшего, а по Минску я в основном передвигался на автомобиле и не успел оценить лично данную инфраструктуру. Александр Авдевич на своей странице в социальных сетях написал, что Брест – самый крутой город в этом плане, он доступный для колясочников. Может быть из-за того, что Брест ближе к Европе, не знаю, пока судить рано. Говорить о том, что я точно знаю, в каком именно городе хотел бы жить,пока преждевременно. В том городе, где есть возможность себя реализовать. Будет это Брест – прекрасно, Лондон – тоже хорошо. В Брест я приехал один и теперь задумываюсь над тем, что, возможно, снова придется переезжать и продавать квартиру, чтобы купить ее в Бресте для жизни с семьей. Пользуясь случаем, интересуюсь: может, найдется кто-то, кто захочет купить квартиру в Полоцке и продать свою в Бресте?», – смеется Алексей.

По поводу отношения к их труду со стороны окружающих ребята поделились своими наблюдениями и личными переживаниями.

«От посетителей лично я никакого негатива не чувствую, а наоборот – люди в Бресте на позитиве, улыбаются, шутят, оставляют иногда чаевые, фотографируются, делятся в социальных сетях снимками и отмечают нас хештегами. В ответ я тоже дарю позитив и стараюсь постоянно находиться в приподнятом настроении», – кратко ответил Дмитрий, улыбаясь.

«Вы знаете, люди, которые любят кофе – всегда на позитиве, и неважно, в каком городе они заказывают свой любимый напиток. Благодаря проекту «Инклюзивный бариста» и компании А1, я чувствую себя полноценным человеком, нужным и полезным обществу. Я люблю варить кофе, люблю дарить людям положительные эмоции, и они отвечают мне взаимностью. Все клиенты выражают уважение организации, которая дает людям возможность работать с инвалидностью. Пока я очень приятно удивлен такому радушному приему со стороны местных жителей. Дети и взрослые, вероятно, по простоте своей душевной улыбаются постоянно, здороваются и предлагают помощь, а еще говорят, что читали про нас статьи в интернете и везде узнают», – ответил Алексей.

Обращаясь к читателям сайта «Реальный Брест», руководствуясь своим жизненным опытом и наблюдениями, ребята пожелали всем следующее:

«Не тратьте все деньги на пустое и ненужное сегодня, а помните о завтрашнем дне. Может так случиться, что средства понадобятся уже на следующий день, а взять их негде, и некому будет помочь. Никто, к примеру, не починит колесо в рассрочку или не подарит новую с электроприводом швейцарскую коляску в два раза легче, чем белорусская, которую нужно крутить руками», – подытожил Дмитрий.

«Самое важное в жизни – это находиться как можно больше с родными, не откладывать на завтра важные моменты. Обнимите сегодня тех, кого хочется. Скажите сейчас важные слова тем, кому желаете их сказать послезавтра. Поезжайте туда, куда долго планировали, не ждите лучшего момента, который может и вовсе не настать. Живите здесь и сейчас», – закончил Алексей.

Продолжить диалог с ребятами и узнать больше, чем мы написали в данном материале, брестчане и гости нашего города могут в кофейне «Инклюзивный бариста в А1» на Варшавском шоссе в Бресте (здание ТЦ «Евроопт») ежедневно с 9:00 до 21:00.

 

Похожие статьи:

Брест и регионЧестные новости: «ритуальный» новогодний шар

Реальный БрестБыстрое такси – мнимая безопасность

Реальный БрестО льготах при сдаче квартиры на длительный период в Бресте

Брестская крепость23 января 1945 года 9-я застава 15-го погранотряда была поднята по тревоге

БеларусьМВД: В Минске и Печах предотвращены теракты. Задержан житель Пинского района

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.