«Гинекологическое отделение»Мойка на СпокойнойНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬa-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиРеальный БрестПорядок исчисления подоходного налога при работе по договорам подряда

Порядок исчисления подоходного налога при работе по договорам подряда

7 октября 2020 - Сергей Романюк

В настоящее время организации и индивидуальные предприниматели для выполнения разовых работ, оказания услуг зачастую нанимают к себе в помощь физических лиц путем заключения с ними гражданско-правовых договоров.

Договор подряда является наиболее распространенным гражданско-правовым договором, заключаемым между организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами.

Организации и индивидуальные предприниматели, от которых физическое лицо получает вознаграждение по договору подряда, признаются налоговыми агентами. На них возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога с физических лиц. При этом в соответствии с нормами Налогового кодекса Республики Беларусь при наличии оснований могут применяться стандартные (при определенных условиях), социальные и имущественные налоговые вычеты. Остановимся подробнее на применении стандартных налоговых вычетов. 

Вопрос: Организация для выполнения работ привлекает физическое лицо по договору подряда, место основной работы у которого отсутствует. Кроме того, им в бухгалтерию представлены документы, подтверждающие, что у него есть сын 2018 года рождения и дочь старше 18 лет, которая получает первое высшее образование на бюджетной основе. Имеет ли право работник на применение стандартных налоговых вычетов. В случае если такое право есть, в каком размере они предоставляются?

Ответ: Налоговым кодексом Республики Беларусь установлено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются по месту основной работы. Однако в случае отсутствия места основной работы, физическое лицо может получить такие вычеты предоставив налоговому агенту соответствующее письменное заявление с предъявлением трудовой книжки, а при ее отсутствии - письменное заявление с указанием причины отсутствия у него трудовой книжки.

Стандартные вычеты в 2020 году установлены в следующих размерах:

117 рублей в месяц при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 709 белорусских рублей в месяц;

34 рубля на ребенка в возрасте до 18 лет и на каждого иждивенца.

Иждивенцами для своих родителей признаются, в том числе и обучающиеся старше восемнадцати лет, получающие в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное, первое высшее образование.

Таким образом, так как у физического лица отсутствует место основной работы он имеет право на получение стандартных налоговых вычетов, при условии предоставления налоговому агенту письменного заявления с предъявлением трудовой книжки. В случае если трудовая книжка отсутствует необходимо представить письменное заявление с указанием причины ее отсутствия. При соблюдении всех вышеуказанных условий он имеет право на стандартные налоговые вычеты в размере 117 рублей в месяц, если доход за месяц не превысит 709 рублей. Дочь старше 18 лет в целях исчисления подоходного налога признается для работника иждивенкой. В связи с этим работник имеет право на вычет на дочь и на сына в размере 34 рубля на каждого.

Справочно: В случае если у физического лица возникнет право на получение социального или имущественного налогового вычета, он также сможет воспользоваться такими вычетами как по основному, так и не по основному месту работы.

 

Отдел информационно-разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Брестской таможне подведены итоги работы за 9 месяцев 2019 года

Брест и регионЗемельные участки, помещение в «Историческом центре Бреста» и недвижимость в Брестском регионе. Что можно купить на предстоящих торгах?

Брест и регионВ брестских кинотеатрах планируют обустроить новые залы

Брест и регионНепутевые родители и такие же «дети». В рамках СКМ «Быт» милиционеры продолжают поквартирный обход своих подучетных

Брест и регионМинЖКХ обещает сократить сроки отключения горячей воды летом

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.