Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестПогружение в анабиоз у летучих мышей

Погружение в анабиоз у летучих мышей

@maruk.by #большеминуты #longervideos #денисмарук #realbrest #brest #брест #помощьбездомнымживотным ♬ оригинальный звук - Денис Марук

Можно задаться вопросом, почему с наступлением холодов в Бресте нельзя увидеть мелькающие тени летучих мышей в ночной прохладной темноте, как летом. На самом деле вопрос будет не слишком уместным, поскольку эти создания и близко не переносят холодов.  

Насекомоядные зверьки помимо недопустимой температуры уличной среды сталкиваются с проблемой потери источников питания. Большинство видов летучих мышей, нетопыри например, при наступлении осенних холодов покидают те места, где жилы и кормились в летний период, и осуществляют миграцию в более тёплые широты, вроде южных регионов Китая и других азиатских стран, где в зимний сезон намного мягче и температура не опускается ниже 2-3 градусов выше нулю.

Но некоторые виды этих ночных охотников, такие как ночницы и ушаны, проявляют настоящий патриотизм и остаются на зимовку в Беларуси. При этом они прекращают всякую активную деятельность и впадают в зимнюю спячку. Но надо сказать, что это не медвежье беспробудное зимование. Летучие мыши могут просыпаться время от времени с целью оценки обстановки, особенно если она не располагает к продолжению дальнейшего пребывания в выбранной на зимовку обители. Увидев в Бресте сонную летучую мышь не причиняйте ей вреда. 

Следует сказать, что период зимней спячки, особенно в городских условиях, является самым опасным и рискованным периодом в жизни летучих мышей. Люди часто находят их «зимние квартиры» и разоряют их, выгоняя полусонных зверьков на холод, от чего они довольно быстро гибнут. Также грешат такими делами множественные исследователи пещер и подземелий, особенно там, где они представляют собой исторический, культурный или материальный интерес. 

Сонные летучие мыши зимой абсолютно беззащитны, и их уничтожение в период спячки можно назвать преступлением. Такие вмешательства в жизнь этих полезных созданий приводит к их сокращению, мешает размножению и приносит ущерб популяции. Тем самым наносится вред не только самому виду с природоохранной точки зрения, но и провоцируется распространение вредных насекомых и насекомых паразитов.  

На вопрос, когда просыпаются летучие мыши после земного анабиоза, отметим, что многое зависит от вида и конкретных обстоятельств. Более устойчивые к прохладе представители отряда рукокрылых могут просыпаться уже в марте, если начало весны не слишком ещё зимнее и морозное. Более же теплолюбивые виды, вроде ночниц, могут спать несколько дольше, до середины мая, особенно если зима была затяжной. 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестНовый фонарь торжественно открыли на Гоголя в Бресте

Реальный БрестВ Бресте эксгумировали солдат вермахта, которые были захоронены на территории Свято-Симеоновского собора

Брестская крепостьВ Брестской крепости во время реконструкции на поле выбежала собака

Реальный БрестВоеннослужащие нового пополнения приняли присягу 25 ноября в Брестской крепости

БеларусьЦенности конструктивного общения. МТС стал партнером VII Фестиваля школьников и студентов «Медиация будущего»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.