a-brest.by квартирыМахновича, 37Автоброкпрови 30a-brest.by дома

ГлавнаяНовостиРеальный БрестПерспективы развития микрорайона «Речица»

Перспективы развития микрорайона «Речица»

5 сентября 2019 - Сергей Романюк

На фоне строительства нового многоэтажного дома в микрорайоне «Речица» местные жители особенно активно начали интересоваться перспективой развития места, где они проводят львиную часть своего времени.

Напомним, что «Речица», упоминание о которой в письменных источниках относится к 1568 году, как древнее независимое город-государство Ватикан, микрорайон, где можно отправиться в детский сад, окончить школу или гимназию, тут же получить образование и даже построить карьеру на одном из заводов промышленного района, не выезжая за пределы родного уголка, преимущественно состоит из частного сектора.

В микрорайоне «Речица» есть даже своя поликлиника и больница, что немаловажно, ведь многим жителям других микрорайонов приходится ездить в другой район для получения медицинских услуг.

Этот микрорайон, не взирая на увесистый список производственных, образовательных и медицинских объектов, достаточно уплотнен, хоть и имеет ряд некоторых заброшенных бесхозных пятен на своей карте, на одном из которых женщины поинтересовались перспективой развития данного микрорайона.

Их интересовали в первую очередь рекреационные зоны для отдыха с детьми и спортивные площадки, строительство нового жилья с современной планировкой и большой кухней, новые магазины и даже торговые центры, где можно будет купить все необходимое «На районе», а не отправляться за этим «В город».

В бывшей деревне, которая в 1968 году вошла в городскую черту, а в 1978 в состав Ленинского района, до сих пор сохранилась не только фраза «Поехать в город», но и родник с ключевой водой, линия обороны фортификационных сооружений и почти бескрайнее приграничное лоно природы с многочисленными водоемами.

Напомним для жителей микрорайона и интересующихся историей брестчан, что в одном из документов, датируемом 27 декабря 1571 года, подканцлер Великого княжества Литовского рассматривал жалобу речицкого войта, а в 1749 Антоний Потей стражник ВКЛ, продал пану Флемингу деревню «Речицкая».

В самом названии некогда деревни, ставшей городским микрорайоном, отражается ласкательное, любовное отношение к водным богатствам живших в ней людей.

Старожилы помнят, что источников «живой» родниковой воды было в деревне много – недаром одна улочка с незапамятных времён до сих пор носит название Ключевая.

Более того, в расчете на эту воду в XIX веке здесь был построен пивной завод, который выпускал пиво «Барон Трауберг» – местные жители до сих пор находят в своих огородах крышечки от бутылок с его именем на польском языке.

В XIX веке «Речица» входили в Косичскую волость Брестского уезда. В 1930-е годы на месте имения вырос посёлок. С 1940 года деревня и посёлок вошли в состав Брестского района. Послевоенный Брест рос, возводилось всё больше жилья. До 1959 года была центром сельского Совета колхоза «Пограничник». В 1959-1968 годах посёлок слился с деревней и стал входить в Клейникский сельсовет.

«Речица» с частной застройкой стала прирастать многоэтажными домами, промышленными объектами – мясокомбинатом, хлебокомбинатом и многими другими строительными объектами.

Сегодня тут пахнет только свежей выпечкой, а от былых зловоний микрорайнон давно избавился, став более привлекательным для уютного семейного проживания.

«Речица» – один из тех редких и сложившихся исторически районов города, в котором застройка многоэтажных домов велась весьма редко, точечно и эпизодически. Столько общежитий нет ни в одном микрорайоне города Бреста.

Новых домов в микрорайоне практически не строили, но мы нашли для своих читателей ответы на их вопросы в Брестском городском исполнительном комитете.

Каких-то радикальным изменений в данном микрорайоне уже не будет. Переживания женщин, гуляющих со своими детьми на стадионе рядом с Брестским профессиональным лицеем строителей, напрасны.

На данном участке в обозримом будущем не планируется строительство новых многоэтажных домов. Шум строительной техники будет слышан в этом микрорайоне по улице Писателя Смирнова, но в основном в сторону деревни Козловичи, где планируется построить не только многоэтажные дома, а также в ближайшее время «Санта» приступит к строительству своего нового магазина на пустыре рядом с частной застройкой.

Современные детские и спортивные площадки будут построены рядом с жилыми домами, один из которых уже предстал взорам местного населения. Тут же будут новые парковочные места, современное освещение, благоустройство прилегающих территорий и соответствующее озеленение.

Кроме этого повсеместно идут работы по сплошному асфальтированию не только главных дорог микрорайона, но и в частном секторе, а также в направлении гаражных кооперативов.

Благоустраиваются и переделываются тротуары, где для велосипедистов и мамочек с колясками занижаются съезды с них.

Жителями микрорайона «Речица» и «Дубровка» поднимается вопрос о возможности создания пешеходного моста над железной дорогой, который бы связал эти населенные пункты, чтобы не делать «круг» из-за установленного в целях безопасности забора рядом со станцией «Брест-Северный».

У микрорайона «Речица», который находится, вроде бы, и недалеко от центра, но добраться к сердцу города иногда занимает намного больше времени, чем хотелось бы, был самый большой недостаток и головная боль для всех его жителей - два железнодорожных переезда.

За строительством развязки на Брестских дивизий с воодушевлением и надеждой следили все жители «Речица» и «Дубровка». О том, как изменится их жизнь в ближайшие дни, мы расскажем в своем следующем материале.

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиБрестское ГАИ проверяет маршрутки: статистика аварий пугает

Брест и регионБрестские спасатели провели учение на территории ОАО «Берестейский пекарь»

Брест и регионПриглашаем на открытие детской музыкальной-изостудии от Арт-Центра "Фортуна"

Брест и регионБез поводка и намордника: в Кобрине собака набросилась на 14-летнюю девочку

Брест и регионВ Барановичском районе обнаружены боеприпасы

Поделиться:
Комментарии (1)
Изя Рублиштейн # 5 сентября 2019 в 10:52
+2 + -
+2 / 0
Сомневаюсь, что после гигантской стройки по Бресту накануне праздника, перспективами развития нам что-то будет казаться уже 9 сентября.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.