ГлавнаяНовостиРеальный БрестОсень на католическом некрополе в Бресте

Осень на католическом некрополе в Бресте

«Реальный Брест» прогулялся по католическому некрополю, где мы заглянули на две могилы и сделали еще дополнительно небольшую общую виртуальную экскурсию.

@maruk.by #денисмарук #brest #realbrest #брест #большеминуты #longervideos #кладбищенскиебудни ♬ оригинальный звук - Денис Марук

Мария Анна из князей Радзивиллов, чей надгробный памятник сохранился на Католическом некрополе в городе Бресте, родилась в 1790 году в Клецке и являлась внучкой Мартина Николая Радзивилла, потомка Николая Христофора Радзивилла Чёрного — государственного деятеля Великого Княжества Литовского.

Благодаря поддержке Николая Радзивилла Чёрного и по его инициативе в нашем городе в 1553 году была создана первая на территории нынешней Беларуси типография.  В 1563 году для распространения идей Реформации по заказу Николая Радзивилла Чёрного в брестской типографии была напечатана всемирно известная Радзивилловская (Брестская) Библия.

Некролог о смерти Марии-Анны. Журнал Познанский 1875 год

«Оповещается родным и знакомым что 15 октября 1875 года в Чернавчицах в Литве окончила жизнь земную жена святой памяти каштеляна и сенатора Александра графа Бнинского из дома князей Радзивиллов на 83 году жизни»

Возможно, захоронение Марии Анны из князей Радзивиллов в Бресте — это единственное сохранившиеся захоронение представителей этого рода, не в родовой усыпальнице в Несвиже, а на некрополях Республики Беларусь.

Жил в Брест-Литовске некий Владислав Висневский. Его имя известно нам до сих пор. Хотя прошло более 80 лет со дня его смерти. А всё потому, что оно увековечено чуть ли не в каждом семейном архиве коренных брестчан. На многих портретах той эпохи в уголке под снимком ясно читается фамилия этого известного в своё время фотографа. В государственном архиве брестской области, удалось найти обращение в брестское староство от 1931 года, в связи с предстоящим путешествием во Францию, Висневский ходатайствовал с просьбой о выдаче ему заграничного паспорта. Так была найдена его фотография. Висневский родился 10 сентября 1874 года.

С 1913 года являлся депутатом городской Думы города Брест-Литовска. Был членом 2-го Брест-Литовского сберегательного товарищества, а также владельцем двух фотомастерских, где занимался художественной фотографией в жанре портрет. После окончания I мировой войны и ухода из Брест-Литовска германских и австро-венгерских войск, приказом военного коменданта города с 13 февраля 1919 года Висневский назначен бургомистром (городским головой или мэром). Пробыл на этой должности до 13 ноября 1919 года.

Ныне жилой дом по ул. Карла Маркса, 74 в городе Бресте. В период межвоенной Польши господин Висневский не занимался более фотографией. Он все так же проживал со своей семьей в собственном доме, адрес в 30-е годы, Зыгмунтовская,72 с супругой и сыном Александром. В этом же доме Висневский сдавал квартиры внаем. По данным брестского областного архива за 1930 год, вместе с Висневским в их собственном доме проживало еще 9 человек. Умер 27 апреля 1933 года в возрасте 59 лет. Покоится на католическом некрополе в городе Бресте. Мраморный крест на могилу семьи Висневских был заказан в Варшаве.

@maruk.by #кладбищенскиебудни #longervideos #большеминуты #брест #realbrest #brest #денисмарук ♬ оригинальный звук - Денис Марук