shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестОб уплате единого налога физическими лицами в 2023 году

Об уплате единого налога физическими лицами в 2023 году

В 2023 году физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, по - прежнему могут уплачивать единый налог с индивидуальных предпринимателей и физических лиц или выбрать особый режим налогообложения - налог на профессиональный доход.

Налог на профессиональный доход уплачивать могут только физические лица, осуществляющие деятельность самостоятельно без привлечения наемных лиц в отношении доходов, по видам деятельности установленным постановлением Совета Министров от 08.12.2022 N 851.

Поэтому для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, есть выбор в системе налогообложения или единый налог или налог на профессиональный доход.

Однако, право выбора предоставлено не по всем видам деятельности.

Установлена обязанность физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, на применение системы единого налога без права применения иного порядка налогообложения в отношении:

деятельности актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально, предоставления услуг тамадой;

деятельности, связанной с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения;

музыкально-развлекательного обслуживания свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий.

Следовательно, осуществление физическим лицом данных видов деятельности, как и в предыдущие годы возможно только с уплатой единого налога.

Увеличены ставки единого налога, установленные в приложении 24 к Налоговому кодексу. Новые ставки единого налога применяются при исчислении суммы единого налога, срок уплаты которого наступает после 30.01.2023, т.е. новые ставки применяются при исчислении единого налога за февраль 2023 года и последующие месяцы. Исчисление единого налога за январь 2023 года производится по старым ставкам единого налога, предусмотренным приложением 24 к Налоговому кодексу в редакции, действовавшей по 31 декабря 2022 года

 

 

Отдел информационно-разъяснительной

работы инспекции МНС по Ленинскому р-ну г. Бреста

специально для портала Реальный Брест

 

 

 

 

Похожие статьи:

Реальный Брест«Якiм будзе Брэст»

БеларусьЛукашенко представили новые образцы военной формы

Реальный БрестНа разных берегах Буга

Реальный БрестРемесленники с 1 июля 2023 года обязаны применять налог на профессиональный доход, но есть исключение

Реальный БрестВозложение цветов к памятнику «Освобождение». Площадь Свободы. Брест

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.