Школа Май Бэбиshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиРеальный БрестОб обеспечении дифференцированного учета при реализации товаров, подлежащих маркировке

Об обеспечении дифференцированного учета при реализации товаров, подлежащих маркировке

С 01.07.2025 для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации (далее – СИ) и унифицированными контрольными знаками (далее – УКЗ), вводится обязанность обеспечивать дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, предусмотренный пунктом 10 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 N 924/16 вне зависимости от размера торговой площади торгового объекта.

Дифференцированный учет – это автоматизированный учет, предусматривающий наличие у юридического лица и индивидуального предпринимателя информации о наименовании, количестве и стоимости предлагаемых к реализации товаров и реализуемых товарах в торговых объектах.

Дифференцированный учет данных о товарах, подлежащих товарной нумерации и штриховому кодированию, осуществляется с использованием системы автоматической идентификации ГС1 Беларуси.

Для заблаговременного обеспечения требований по реализации маркированных товаров субъектам хозяйствования необходимо:

1. Изучить перечни товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации и унифицированными контрольными знаками.

Перечни товаров, подлежащих маркировке СИ и УКЗ, определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011
№ 1030 «О подлежащих маркировке товарах».

В случае реализации подлежащих маркировке товаров приобрести или доработать кассовое оборудование, обеспечивающее дифференцированный учет данных о товарах и реализацию маркированных товаров.

2. Проинформировать поставщиков товаров о необходимости поставки товаров с нанесенным GTIN (глобальный номер торговой единицы). Международный идентификационный номер товара  присваивается системой автоматической идентификации ГС1 Беларуси.

При этом следует учитывать, что в случае приобретения товаров без нанесенных GTIN субъектам торговли для целей выполнения норм пункта 10 Положения № 924/16 необходимо обращаться в Ассоциацию автоматической идентификации ГС1 Беларуси для самостоятельного получения и нанесения на реализуемые товары GTIN (за некторыми исключениями).

3. При реализации товаров обеспечивать считывание GTIN, средств идентификации и (или) УКЗ, а также формирование в платежном документе информации, определенной в требованиях к кассовому суммирующему аппарату или программной кассе.

 

Отдел информационно- разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестРогачук: 10 лет назад новогоднюю ёлку в Бресте открывали, когда в городе был снег

ДорогиВ Бресте водитель не уступил дорогу скорой: суд вынес приговор

ДорогиВ ЕС водителей будут обязательно проверять на умственные способности к вождению

Реальный Брест«Кофейный глинтвейн». Попробовали два напитка в Бресте

БеларусьЛукашенко и Путин на встрече прокомментировали "планы захватить Европу"

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.