Центр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиРеальный БрестО вступлении в силу порядка взимания в ЕАЭС НДС при оказании услуг в электронной форме

О вступлении в силу порядка взимания в ЕАЭС НДС при оказании услуг в электронной форме

Налоговые органы информируют о том, что Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме, подписанный 9 декабря 2022 г. (далее – Протокол) вступил в силу 03.03.2024 и его положения начинают применяться с 01.04.2024.

Под услугами в электронной форме согласно абзацу пятому статьи 1 Протокола понимаются услуги, которые оказаны через информационно-телекоммуникационную сеть (сеть электросвязи), в том числе через сеть Интернет, оказание которых невозможно без использования информационных технологий.

Перечень услуг в электронной форме утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 27.09.2023 № 97, которое также применяется с 1 апреля 2024 г.

Из положений Протокола следует, что при оказании услуг в электронной форме субъектом хозяйствования одного государства-члена Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) покупателю другого государства-члена ЕАЭС налог на добавленную стоимость (далее – НДС) взимается в государстве-члене ЕАЭС, в котором осуществляет деятельность покупатель таких услуг.

Критерии определения места осуществления деятельности покупателя услуг в электронной форме (места реализации услуг) установлены пунктами 5-8 Порядка взимания НДС при оказании услуг в электронной форме, являющегося приложением к Протоколу (далее – Порядок).

В целях обеспечения уплаты НДС пунктами 9 и 10 Порядка закреплена обязанность продавца государства-члена ЕАЭС, оказывающего услуги в электронной форме покупателю, местом реализации которых признается территория другого государства-члена ЕАЭС, встать на учет в налоговом органе этого другого государства-члена ЕАЭС.

Соответственно, белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги покупателям, местом осуществления деятельности которых является иное государство-член ЕАЭС, обязаны встать на учет в налоговом органе этого другого государства-члена ЕАЭС и производить исчисление и уплату НДС в бюджет этого другого государства-члена ЕАЭС.

В свою очередь иностранные организации и индивидуальные предприниматели (государств-членов ЕАЭС) в отношении услуг в электронной форме, оказываемых физическим лицам (в т.ч. индивидуальным предпринимателям), местом реализации которых является Республика Беларусь, обязаны:

встать на учет в инспекции МНС по г. Минску (в соответствии с подп. 1.7 п. 1 ст. 70 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее – НК);

ежеквартально производить исчисление и уплату НДС в бюджет Республики Беларусь (в соответствии с положениями ст. 141 НК);

ежеквартально представлять налоговую декларацию (расчет) по НДС при оказании услуг в электронной форме в инспекцию МНС по г. Минску (в соответствии с положениями ст. 141 НК).

 

 

Отдел информационно- разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

 

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестО сроках уплаты налога на профессиональный доход

БеларусьНовые смартфоны Samsung Galaxy A15 I A25 в МТС

БеларусьТелевизоры Яндекса в рассрочку без переплат в МТС

БеларусьМинтруда разъяснило порядок обращения за пособием по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Реальный Брест8 марта в Бресте. Видеозарисовка

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.