a-brest.by домаa-brest.by квартирыДентикоЖКplanetakolyasok.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестНовые имена в истории Брестской крепости

Новые имена в истории Брестской крепости

17 февраля 2020 - Денис Марук

Помимо назначения объектов крепостной архитектуры и их функциональности, всегда оставался открытым вопрос, кто же их проектировал? Кто были те архитекторы, по работам которых возводили крепостные строения? 

До сих пор лишь было известно, кто в целом участвовал в создании и реализации проекта «Крепость Брест-Литовск», это высшие государственные и инженерные чиновники, фамилии которых знакомы исследователям. В работе над 2 томом атласа Брестской крепости, команде Фонда развития Брестской крепости удалось открыть новую фамилию. Как выяснилось позже – известного архитектора Высочайшего Императорского двора.

Внимание привлек один из планов Кобринского укрепления, по возведению в 1901-1902 годах флигелей или проще, капитальных, каменных жилых домов для штаб-офицеров и прислуги.

В правом верхнем углу плана, где как правило, описана легенда, был указан в числе приёной комиссии архитектор по фамилии Гоген. Можно с уверенностью сказать, что это большое везение, потому как, на большинстве имеющихся планов архитекторы не указаны. Кто же был этот Гоген?

Архитектор, академик архитектуры, Александр фон-Гогенъ (1856-1914), член Академии художеств, был ярким представителем того направления в архитектуре 1900-х годов, которое обычно определяется как стиль модерн.

За время работы архитектор построил множество знаковых зданий в Петербурге, а так же в Царском Селе. Его часто называют гениальным архитектором своего времени, в его работах сочетаются мотивы неоренессанса с элементами модерна, для которого характерны, свободная композиция плана, поиски новых архитектурных форм в декоративной обработке фасадов и интерьеров.

С 1900 по 1912 гг., состоял при главном инженерном управлении, исполнил ряд проектов для военного ведомства, преимущественно храмов, учебных заведений, офицерских собраний и госпитальных строений.

К сожалению, сегодня на территории Кобринского укрепления не сохранилось ни одного каменного флигеля. Все они были разобраны в послевоенное время.

Однако, есть исключение. Известно, что каменный флигель для офицеров, был типовым проектом, и с большей долей вероятности, можно предположить, что аналогичные двухэтажные флигеля, постройки начала прошлого века, на территории бывшей Граевской слободы (ныне Северный городок), это тот же проект. Ведь кроме внешнего сходства с крепостными зданиями, совпадает и год постройки, 1902. Поэтому, с большей долей вероятности можно сказать, что след Александр фон-Гогена,  известного архитектора, в историческом наследии Бреста, присутствует и сегодня.

Отается надеяться, что эта информация будет интересна и полезна исследователям, любителям, все тем, кто с удовольствием ворошится в прошлом, открывая для нас очередные странички истории места, где мы живем.

P.S. Сделать предварительный заказ второго тома Атласа можно до конца февраля перейдя по ссылке: https://ulej.by/project?id=1336166&fbclid=IwAR074xjmyaPKGcKDJDTlF-_grR_ZWvJ8etGK7rKCSwXrHwYVYEvKfcfCyzY

 

Олег Полищук для социального портала Реальный Брест

Современные фото Северного городка: Сергей Орлов

 

Похожие статьи:

Брест и регионКонстантин Райкин представит поэтический моноспектакль на фестивале "Белая вежа"

Реальный БрестРогачук поставил точку в конфликте волонтёров и руководства участка по отлову и содержанию безнадзорных животных при БМПЗ

Реальный БрестЕдинственный в Великом княжестве Литовском монастырь ордена картезианцев находится на Брестчине

Реальный БрестНа перекрёстке Варшавского шоссе с улицей Краснознамённая будет изменена организация движения

История БрестаВ Бресте переименуют улицу Халтурина?

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.