Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестНалогообложение доходов физических лиц при продаже автомобилей

Налогообложение доходов физических лиц при продаже автомобилей

Физические лица, обязаны представить в налоговые органы  налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2022 календарный год (с 1 января по 31 декабря) не позднее 31 марта 2023 года, и уплатить подоходный налог по ставке 13% в отношении доходов от продажи:

1) двух и более легковых автомобилей. При этом в налоговой декларации отражается доход от продажи второго и последующего автомобилей;

2) одного автомобиля общей массой свыше 3500 кг;

3) одного автомобиля, имеющего 9 и более пассажирских мест;

4) одного автомобиля, связанного с предпринимательской деятельностью;

5) двух и более иных механических транспортных средства. Например, двух мотоциклов, одного легкового автомобиля и одного мотоцикла.

После представления налоговой декларации физическое лицо получает от налогового органа извещение на уплату подоходного налога и до 1 июня необходимо уплатить сумму, указанную в извещении.

При исчислении подоходного налога физическое лицо имеет право на получение имущественного вычета: доход может быть уменьшен на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и реализацией автомобиля. Данные расходы осовремениваются по курсу Национального банка Республики Беларусь в долларах США. Кроме того вместо получения имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, плательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета в размере 20 % суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от отчуждения такого имущества.

Следовательно, при продаже автомобилей по цене ниже либо равной цене приобретения подоходный налог не уплачивается, однако налоговую декларацию по подоходному налогу с документами, подтверждающими расходы, физическое лицо обязано представить в налоговые органы в установленные сроки.

При этом освобождаются от подоходного налога доходы, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами Республики Беларусь, от реализации:

- в течение календарного года 1 легкового автомобиля, (данное освобождение также применяется при реализации автомобиля гражданами Республики Беларусь, не признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь);

- транспортного средства, полученного по наследству;

- транспортного средства на основании сделки, заключенной с близкими родственниками.

 

Отдел информационно- разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

специально для сайта Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепость«Дерево войны» Брестской крепости

Реальный БрестВ Бресте «нашествие» уток: они гуляют по городу и купаются в лужах

Реальный БрестБрестчанка в «Парке валунов» раскритиковала «ободранные сосны»

Реальный БрестЮридическое лицо арендует помещение у индивидуального предприниматели или физического лица: кто является плательщиком налога на недвижимость?

Реальный БрестНовая фотозона в Бресте - парящие разноцветные зонтики появились в кафе "Ташкент"

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.