Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиРеальный БрестЛовушка для «мертвых» душ – или почему не стоит работать за «зарплату в конверте»

Ловушка для «мертвых» душ – или почему не стоит работать за «зарплату в конверте»

Сотрудниками налоговых органов в Республике Беларусь на постоянной основе проводится широкомасштабная работа по выявлению и предотвращению фактов выплаты заработной платы «в конвертах».

Зарплатой «в конверте» принято называть форму оплаты труда, которая не отражается в официальном учете организаций и индивидуальных предпринимателей. Какие только схемы не придумывают недобросовестные наниматели: например, оформляют на 0,5 ставки, а разницу в зарплате доплачивают «наличкой», или оформляют одного-двух людей официально, а работает целая бригада. Соответственно выплаты таким «мертвым душам» производятся без начисления и уплаты страховых платежей и подоходного налога с физических лиц. Или не производятся, это уже как повезет. Как показывает практика не везет очень многим, и случаи, когда человека увольняют, не выплатив зарплату за несколько месяцев, оставив без средств к существованию – явление нередкое. Получается замкнутый круг: требовать нечего и не с кого, ведь официального договора нет, а добиться без него выплаты зарплаты весьма затруднительно.

Помимо мгновенных негативных последствий для работника, получающего зарплату «в конверте», есть еще и долговременные:

- при исчислении размера пенсии будут учтены только те суммы заработка, из которых уплачены страховые взносы. Следовательно, размер пенсии будет намного ниже, чем если бы он был исчислен из всей суммы заработанных средств;

- в случае возникновения проблем со здоровьем работник не получит оплату больничного листка по временной нетрудоспособности и по беременности и родам либо получит из расчета только официально полученной заработной платы;

- из-за низкого дохода по месту работы у работника могут возникнуть проблемы с получением банковского кредита (на строительство, покупку квартиры);

- крупные покупки находятся под контролем ряда государственных органов, и у человека в любой момент могут потребовать предоставить декларацию для установления источника доходов и их размера. В случае превышения расходов над официальными доходами может быть доначислен подоходный налог.

В настоящее время в случае установления контролирующим органом фактов неудержания и неперечисления нанимателем подоходного налога уплата его осуществляется за счет собственных средств нанимателя и не подлежит дальнейшему удержанию у физических лиц – работников.

Чтобы сообщить о факте выплаты зарплаты «в конверте» можно обратиться по номеру телефона 189 или написать письменное обращение в налоговые органы.

«Заплатите налоги - и спите спокойно» - это не просто всем набивший оскомину слоган. Это основа налоговой культуры общества, добропорядочности плательщиков. А выплата «серой» зарплаты –  серьезная проблема не только для граждан, которые получают деньги таким образом, но и для всей экономики в целом.

 

Отдел информационно-разъяснительной

 работы инспекции МНС по Ленинскому

 району Бреста

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьОбелиск семье Кижеватова на братской могиле

Реальный БрестВ Бресте на Криштофовича произошло возгорание в квартире

Реальный БрестПро самолёт в небе над Брестом и новый телеграм-канал Брестского горисполкома

Брестская крепостьBrama Chełmska. С чьей подачи Госпитальные ворота Брестской крепости стали Холмскими?

Реальный БрестТоржественные мероприятия, посвященные празднованию Дня пограничника прошли в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.