Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестКакие виды деятельности физические лица вправе осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?

Какие виды деятельности физические лица вправе осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?

Открыть свое дело мечтают многие граждане. В таком случае, как правило,  необходимо пройти регистрацию в качестве субъекта хозяйствования (индивидуального предпринимателя, либо юридического лица).

При этом стоит помнить, что субъектам хозяйствования в обязательном порядке необходимо вести учет выручки, подавать налоговые декларации (расчеты) и многое другое. В то же время, существует перечень видов деятельности, при осуществлении которых регистрация в качестве субъекта хозяйствования не является обязательной. Данный перечень поименован в статье 337 Налогового кодекса Республики Беларусь и является весьма обширным. Наиболее популярными видами деятельности являются репетиторство, услуги тамады, фото и видеосъемка, парикмахерские и косметические услуги и многое другое.

Итак, планируя осуществлять какой-либо вид деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, прежде всего физическому лицу необходимо уточнить: подпадает ли его вид деятельности под действие вышеуказанной статьи. Если такой вид деятельности входит в вышеуказанный перечень, тогда до начала осуществления деятельности необходимо выполнить следующие действия:

. подать в налоговый орган уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием предполагаемых видов деятельности, места и периода осуществления деятельности;

. уплатить единый налог, исчисленный налоговым органом на основании представленного уведомления.

Деятельность без регистрации в качестве субъекта хозяйствования привлекательна, в частности, для граждан, чья работа носит сезонный характер. Она позволяет уплачивать единый налог лишь за те месяцы, в которых предполагается осуществление деятельности. Однако, это не единственный положительный момент: физическим лицам нет необходимости вести учет доходов и расходов, представлять в налоговый орган декларации, приобретать книги замечаний и предложений и книги учета проверок.

Стоит отметить, что деятельность в рамках заявительного принципа, осуществляется самостоятельно, без привлечения других лиц, то есть, если физическое лицо изъявит желание привлекать наемных работников, то в этом случае, необходимо регистрироваться и осуществлять свою деятельность в качестве субъекта хозяйствования.

Из вышесказанного следует, что осуществлять деятельность по заявительному принципу не только доступно и легко, но и отличный способ заработать, прилагая при этом минимум затрат. Однако еще раз напоминаем, что прежде чем начинать какое-либо дело, необходимо внимательно изучить нормы законодательство, и только после этого  с чистой совестью и незапятнанной репутацией приступать к работе!                

 

Отдел информационно-разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестВ Бресте на границе с Польшей заметили очередь

Реальный БрестСрок представления годовой налоговой декларации по земельному налогу и корректировки в порядке его исчисления в 2022 году

Реальный БрестО представлении индивидуальными предпринимателями - плательщиками налога при УСН уведомлений об использовании в предпринимательской деятельности в 2021 году капитальных строений

Реальный БрестВ Бресте украсили трубу ТЭЦ

Реальный БрестНяни и помощники по дому могут работать без регистрации ИП

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.