a-brest.by домаШкола Май БэбиМойка на СпокойнойЖилые комплексы в Брестеa-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиРеальный БрестЧто должны знать субъекты хозяйствования, арендуя имущество у физического лица

Что должны знать субъекты хозяйствования, арендуя имущество у физического лица

18 февраля 2021 - Сергей Романюк

Нередки случаи, когда в собственности физических лиц находятся не только жилые, но и нежилые помещения и, естественно, возникает резонный вопрос об его использовании в целях извлечения дохода.

Можно, конечно же, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, однако осуществление деятельности в качестве субъекта хозяйствования не сразу принесет прибыль:  наработка клиентской базы предполагает временной промежуток от начала проведения рекламной кампании до момента непосредственного получения  дохода.

Что же делать в таком случае? Самый простой вариант - сдать помещение в аренду субъекту хозяйствования в качестве физического лица, для этого необходимо всего лишь заключить договор с указанием всех нюансов, включая цену вопроса.

Сразу возникает вопрос: какие налоги и кто должен уплачивать в бюджет с суммы вознаграждения по договору аренды: физическое лицо или субъект хозяйствования?

В данной ситуации  субъект хозяйствования признается налоговым агентом, на которого в силу норм налогового законодательства, действующего в Республике Беларусь, возлагается обязанность удержания и перечисления в бюджет суммы подоходного налога в размере 13% от цены сделки.

К примеру, если по договору аренды физическому лицу предусмотрено вознаграждение в размере 1500 рублей в месяц, на руки он получит вознаграждение в размере 1 305 рублей (1 500-195), где 195 рублей – сумма подоходного налога, которую субъект хозяйствования должен перечислить в бюджет не позднее дня выплаты вознаграждения своему арендодателю.

Обращаем внимание, что если сдача имущества в аренду направлена на систематическое получение прибыли, то есть когда физическое лицо намеревается сдавать в аренду нежилое помещение, его части одновременно нескольким юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям по нескольким договорам, такая деятельность содержит признаки предпринимательской и, соответственно, физическое лицо обязано регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Отдел информационно-разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Барановичах участились случаи совершения краж и мошеннических действий в отношении пожилых граждан

Брест и регионАлександр Рогачук: все предприятия Бреста работают в штатном режиме

Брест и регион8-летний брестчанин Глеб Стасюк едет в Минск на телеконкурс молодых талантов

Брест и регионОтменяют ограничения на поставку в Россию продукции Брестского мясокомбината

Брест и регионПо факту взрыва газа в Дрогичине возбуждено уголовное дело

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.