Рекламодателямa-brest.by домаМахновича, 37Дентикоa-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиРеальный БрестБыстрое такси – мнимая безопасность

Быстрое такси – мнимая безопасность

Транспортной инспекцией по Брестской области в результате проведенных в 2019 году контрольных мероприятий в отношении субъектов хозяйствования и водителей осуществлявших перевозки пассажиров автомобилями-такси проверено 125 транспортных средств и выявлено 196 нарушений законодательства, составлено 180 административных дел.

Выявленные нарушения составили – 37% нарушения внешнего и внутреннего оформления автомобиля, 14% отсутствие у водителя необходимых документов, 11% отсутствие таксометра или таксометр выключен, 4% наличие неисправностей (при которых запрещена эксплуатация автомобиля), 34% иные нарушения.

По итогам проведенного анализа результатов контрольных мероприятий, было установлено, что в сфере  перевозок пассажиров автомобилями – такси наметилась тенденция, к резкому увеличению количества нарушений законодательства Республики Беларусь направленных на существенное сокращение различного рода выплат в бюджет, а также снижение безопасности дорожного движения.

Ряд перевозчиков, а также диспетчеров при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями – такси  массово перешли на управление технологическим процессом автомобильных перевозок посредством различного рода приложений, не являющихся электронными – информационными системами. Наиболее широкое распространение на территории Брестской области получили такие электронные приложения как «Такси Максим», «7220». В нарушение установленного законодательством порядка вышеуказанные приложения повсеместно используются вместо таксометров, а также совмещенных с ними кассовых суммирующих аппаратов для определения стоимости поездки и оформления приема наличных денежных средств. Работа на линии без использования таксометра и совмещенного с ним кассового суммирующего аппарата позволяет скрывать реальные объемы предоставленных транспортных услуг, а также вырученных денежных средств и как следствие влечет снижение доходов поступающих в бюджет Республики Беларусь. Удобство приложений «Такси Максим», «7220» при осуществлении незаконной предпринимательской деятельности сегодня в полной мере оценили и нелегальные перевозчики, так как они, не предлагая своих услуг на дороге, свободно могут принимать заказы на перевозку пассажиров автомобилями – такси по мобильному телефону, определять стоимость перевозки, а также получать наличные денежные средства без использования таксометров совмещенных с кассовыми суммирующими аппаратами.

Для создания условий способствующих замене таксометров и совмещенных с ними кассовых суммирующих аппаратов на приложения «Такси Максим», «7220», перевозчики, а также диспетчера вместо договоров перевозки начали создавать видимость оформления притворных сделок (мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида) по аренде транспортных средств с экипажем.

В соответствии с частью 1 статьи 603 ГК по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Согласно части 1 статьи 740 ГК по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить, если иное не определено законодательными актами, установленную плату за проезд, а при сдаче багажа – и за провоз багажа.

Таким образом, одним из признаков, указывающих на существо заключаемой с использованием приложений сделки (договор перевозки пассажиров или договор аренды транспортного средства с экипажем) является предмет договора, согласно которого устанавливается  достигнута ли договоренность на перевозку пассажира в пункт назначения или на предоставление транспортного средства за плату во временное владение и пользование.

Используемые на территории Брестского транспортного региона приложения «Такси Максим», «7220» в обязательном порядке на стадии подготовки и передачи заказа для последующего заключения сделки собирают информацию о пункте отправления пассажира и пункте его доставки. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что существом заключаемой сделки является перевозка пассажиров в пункт назначения. Однако после получения заказа с  использованием приложений «Такси Максим», «7220» в нарушение пункта 162 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 №972, диспетчера такси ссылаясь на аренду транспортного средства с экипажем осуществляют поиск автомобилей не способных без нарушения законодательства выполнить заказ (отсутствует таксометр совмещенный с кассовым суммирующим аппаратом) и передачу заказов на перевозку не водителям  автомобилей – такси.

Притворная сделка по аренде транспортного средства с экипажем создает условия позволяющие перевозчикам:

1.     существенно сократить страховые выплаты по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

2.     уклоняться от заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности автомобильного перевозчика перед пассажирами;

3.     уклоняться от прохождения государственного технического осмотра предусмотренного для автомобилей-такси с периодичностью 1 раз в течении 6 месяцев и как следствие от уплаты предусмотренной законодательством государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении;

4.     скрывать реальные доходы  от предоставления услуг по перевозкам пассажиров автомобилями – такси, так как в момент остановки автомобиля контролирующими органами учет  стоимости перевозки не осуществляется;

5.     уклоняться от обязанности доставки пассажира в пункт назначения;

6.     уклоняться от обучения водителей автомобилей-такси в рамках образовательной программы обучающих курсов;

7.     не соблюдать требования законодательства предъявляемые к возрасту и стажу водителей автомобилей-такси.

Так, филиалом Транспортной инспекции по Брестской области при выполнении городских автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении под видом «аренды транспортного средства с экипажем» с использованием мобильных приложений "Максим", "7220" в 2019 году из 49 выявленных нарушений законодательства - 25 это работа на линии без таксометра и 24 - оформление транспортного средства с нарушением правил перевозки пассажиров. При этом рассмотрено 48 административных дел.

 

Отдел административной практики

и организационной работы

Транспортной инспекции по Брестской области

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьПочём память?

Брест и регионОказывать сельскохозяйственные услуги просто

История БрестаПоследнее «1 мая в СССР» в Бресте

Брест и регионПрокат лодок и катамаранов открылся сегодня на Набережной в Бресте

Брестская крепостьМеждународный молодежный патриотический лагерь «Единство» в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.