mts.byshop.mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиРеальный БрестБрестчане просят в «Парке валунов» добавить возле лавочек навесы от солнца

Брестчане просят в «Парке валунов» добавить возле лавочек навесы от солнца

@realbrest.by #денисмарук #realbrest ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

После попытки объяснить в видео концепцию создания локации с лавочками в «Парке валунов» брестчане в комментариях в социальных сетях начали писать о том, что не мешало бы сделать какой-то навес, ибо никаких деревьев рядом нет – одни стволы, поврежденные короедом.

В своем новом сюжете «Реального Бреста» из «Парка валунов» возникла идея установить навес и сделать охлаждающий душ:  

@realbrest.by #денисмарук #realbrest ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

А еще мы проверили куда ведет табличка с QR-кода на камне.

Гнейс

Характерные признаки: 

Структура полнокристаллическая, мелко-, средне- или грубозернистая или чешуйчато-зернистая. Текстура сланцевая, параллельно-полосчатая. Состоит из полевого шпата (преимущественно плагиоклаза) и кварца, содержания которых варьируют в широких пределах. Второстепенные (5–20 %) минералы гнейсов – биотит, роговая обманка, пироксен, гранат, дистен, графит и др. Они могут присутствовать раздельно или в сочетаниях и играют роль видового признака гнейса. Породы твердые, приближающиеся по этому признаку к гранитам, но менее крепкие из-за плитчатой отдельности и сланцеватости. Цвет серый от светлого до темного или светло-розовый. Ржаво-бурый оттенок появляется при разложении темноцветных минералов и развитии гидроокислов железа.

По набору темноцветных минералов среди парагнейсов различают биотитовые гнейсы, гранато-биотитовые, амфиболовые (роговообманковые) или амфиболо-биотитовые гнейсы и известково-силикатные кристаллические породы. В последних главными минералами являются плагиоклаз, роговая обманка, диопсид, нередко кальцит, обычно присутствуют также красный гранат и кварц. В связи с различным содержанием породообразующих минералов среди гнейсов существуют разновидности, переходные к кристаллическим сланцам (отсутствуют кварц или полевой шпат), к кристаллическим известнякам (преобладающий минерал – кальцит) или к кварцитам (кварцевые породы с гранатом и роговой обманкой).

Среди ортогнейсов выделяются гранитогнейсы и очковые гнейсы. Гранитогнейс – порода массивной текстуры (неполосчатая или слабополосчатая). По составу близок к гранитоидам. При равномерном распределении минералов доля темноцветных минералов составляет обычно не более 10 %. Наряду с плагиоклазом значительную роль играет микроклин, а набор темноцветных минералов чаще всего исчерпывается биотитом или роговой обманкой и пироксеном. Очковый гнейс – разновидность гранитогнейсов, в которой полевой шпат кроме мелких зерен в основной массе породы образует относительно крупные (1–2 см) порфиробласты линзовидной или овальной, реже правильной формы, облекаемые мелкокристаллическим агрегатом минералов основной массы.

Условия образования и нахождения: 

Парагнейсы залегают в виде слоев и характеризуются послойным изменением состава. Характерна ассоциация парагнейсов с кристаллическими сланцами, мигматитами и др. Ортогнейсы образуют линзы, мощные пластообразные залежи, пересекающие слои вмещающих парагнейсов. Тесно ассоциируют с типичными гранитами и обнаруживают непрерывные переходы к ним, выражающиеся в постепенном исчезновении параллельной ориентировки темноцветных минералов. Образуются в результате регионального метаморфизма песчано-глинистых и карбонатно-глинистых осадочных пород (парагнейсы) или кислых и средних изверженных пород (ортогнейсы) в условиях, отвечающих альмандин-амфиболитовой и гранулитовой фациям метаморфизма. Образование гранитогнейсов связано с процессами гранитизации.

Изменения гнейсов, а также и кристаллических сланцев под воздействием глубинных относительно более низкотемпературных послемагматических растворов и эманаций (регрессивный метаморфизм, диафторез) выражаются в замещении пироксена, амфибола, граната биотитом и хлоритом; биотита, дистена и др. – мусковитом. Мусковитизация ведет к образованию разновидностей гнейсов, называемых двуслюдяными. В условиях выветривания гнейсы, так же как и кристаллические сланцы, разрушаются аналогично гранитоидам. 

Диагностика: 

От кристаллических сланцев отличается по минеральному составу: в гнейсах обязательно присутствие полевого шпата и несколько меньшее, чем в сланцах, содержание слюд.

Практическое значение: 

Материал для изготовления тротуарных плит, бутового камня и щебня. В некоторых случаях с гнейсами (биотитовыми, гранато-биотитовыми и др.) связаны месторождения графита, который встречается в виде мелкочешуйчатой вкрапленности; его содержание колеблется от 1 дo 15 %, в среднем порядка 6 %.

 

 

Похожие статьи:

БеларусьЛукашенко поставил задачу качественно преобразовать армию

Реальный БрестВиртуальные фишки «Скандинавского предместья»

Брест и регионВ Бресте пенсионерка готовила еду и подожгла на себе одежду: женщину госпитализировали

БеларусьЗа питание будут высчитывать из зарплаты, а перерыв на обед уберут: что еще поменяется в Трудовом кодексе в 2024-м

Реальный БрестСнежный Брест

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.