https://tv.mts.by/channels/nowmts.byshop.mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиИстория БрестаАнна Михайловна была дочерью Михаила Леонтьевича Бенуа, который служил в крепости Брест-Литовск и преподавал в Александровском Брестском кадетском корпусе

Анна Михайловна была дочерью Михаила Леонтьевича Бенуа, который служил в крепости Брест-Литовск и преподавал в Александровском Брестском кадетском корпусе

Прах и крах. Анна Михайловна Карманова урожденная Бенуа.

К сожалению, время не пощадило металлический надгробный памятник на могиле представительницы знаменитого рода Бенуа, от которого сегодня остался лишь фундамент.

Анна Михайловна была дочерью Михаила Леонтьевича Бенуа, который служил в крепости Брест-Литовск и преподавал в Александровском Брестском кадетском корпусе. Михаил Леонтьевич был представителем русского дворянского рода французского происхождения, давший большое число деятелей искусств - Бенуа (фр. Benois).

Дедушка Анны Михайловны - Луи-Жюль Бенуа (1770—1822) был родом из крестьянской семьи. Пойдя по стезе придворного служителя, он, в конце концов, оказался в России, где сделал успешную карьеру: стал придворным метрдотелем при дворе Павла I, а потом — вдовствующей императрицы. Был женат на дочери медника, немке по происхождению Екатерине Андреевне (Анне Катерине Конкордии Августе) Гроппе.

В собрании Русского музея есть картина датированная 1817 годом, на которой изображен групповой портрет семьи Бенуа. На картине изображены сам Леонтий (Луи Жюль), его супруга Екатерина Андреевна и их дети: старшая дочь Жаннет, сыновья Михаил (отец Анны) и Леонтий, дочери Александрина, Елизавета, Елена, сыновья Николай и трехлетний Франц (Франсуа). Историки пишут, что на картине нет сыновей Александра, Юлия (Жюля) и дочери Марии, поскольку они родились после 1817 года.

Прах и крах. Анна Михайловна Карманова урожденная Бенуа.
Фрагмент картины «Olivier Portrait of the Benois Family».


Спустя 30 лет, в 1847 году, художник Михаил Скотти (итал. Scotti Michel Angelo (Michelagnolo) Pietro), один из представителей династии итальянских живописцев-декораторов, написал замечательную картину «Пять братьев Бенуа». На ней (слева направо) изображены Юлий, Николай, Леонтий, Франсуа и Александр.

Прах и крах. Анна Михайловна Карманова урожденная Бенуа.
«Пять братьев Бенуа»

На картине нет старшего брата Михаила, но Леонтий, изображенный в центре, держит в руках письмо, в тексте которого искусствоведы обнаружили слова «Ваш сын Михаил. Брест-Литовский 18 ноября 1847» (Votre tres Soumis fils Michel. Brest-Litovski 18 November 1847). То есть и старший сын незримо присутствует на картине.

Простояв более 160 лет на Тришинском некрополе безвозвратно утерян еще один памятник, сохранявший для нас историю пребывания в нашем городе представителей рода Бенуа.

Прах и крах. Анна Михайловна Карманова урожденная Бенуа.

Похожие статьи:

История БрестаКрест из гренад на могиле подполковника Котляревского Фёдора Дмитриевича на Тришинском некрополе города Бреста

БеларусьРежим контртеррористической операции введен в Лельчицком районе. Что происходит?

Реальный БрестБрестчане снимают на телефоны со своих балконов то, как начали поздравлять в их дворах ветеранов

БеларусьТеперь некоторые многоэтажки в Беларуси можно сдавать только с внутренней отделкой. О чем речь?

Брест и регион"Акцент на зеленые зоны и дворы". В Бресте начался месячник по благоустройству

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.