mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиРеальный Брест3D лазерная коррекция уже реальность

3D лазерная коррекция уже реальность

21  век можно по праву считать веком, когда информационные технологии укоренились в жизнь людей на 100 процентов.

Уже редко какая профессия обходится без обмена данными посредством интернета, кроме того, в повседневной жизни мы очень часто используем планшеты, смартфоны и компьютеры. В разы возросла нагрузка на зрительный анализатор. Соответственно возросло количество людей, которые имеют т.н. аномалии рефракции. Рефракция - это преломление света в глазу. Тот путь, который свет пройдет прежде чем попадет на сетчатку. Это путь может быть правильным, тогда человек видит вдаль единицу, и не совсем правильным - когда свет фокусируется за сетчаткой или до нее. Эти состояния в зависимости от фокусировки света называются близорукость, дальнозоркость или астигматизм.

Смоделируем ситуацию. Человек молодого возраста плохо видит вдаль, испытывает напряжение при работе за компьютером, вождении автомобиля, очки и контактные линзы не устраивают, не дают желаемого качества жизни. Что делать?

На этот вопрос офтальмологи дали ответ уже давно. С появлением эксимерного лазера появилась возможность менять профиль роговицы (передней линзы глаза) с микронной точностью. Программируемо меняя профиль, мы меняем фокусировку света в глазу. Современные лазерные установки позволяют оперировать пациентов с близорукостью до -20, исправлять дальнозоркость и астигматизм до 6 диоптрий и более.

Для решения этих задач есть 3 инструмента. Поговорим о них подробнее…

Первое. В клинике «Новое зрение» используется система продвинутой двухэтапной кератотопографии. Кератотопограф – прибор, снимающий показания с передней и задней поверхностей роговицы. На основании этих данных строится карта перепада высот, виртуальная модель оперируемой структуры. Также эти данные, передаваясь далее по локальной сети в лазерную установку, позволяют максимально точно сформировать профиль абляции - ту программу, на основании которой лазер будет формировать новый профиль роговицы. Количество и качество информации, собранной топографами, напрямую влияет на послеоперационный результат.

Второй инструмент - это эксимерлазерная установка последнего поколения с максимально актуальными апдейтами. После первого этапа расчета и изучения оперируемой структуры в дело вступает лазерный луч, задача лазера сформировать новый профиль роговицы с максимальной точностью и минимальной травматизацией окружающих тканей. В клинике применяется метод холодной лазерной коррекции. Благодаря физическим свойствам генерируемого установкой лазерного излучения полностью отсутствует травматизация окружающих тканей. Что это дает пациенту? Максимально сокращенный период реабилитации и возможность вернуться к привычному образу жизни как можно раньше.

Третий инструмент - это инновационная система 3Д-визуализации. В 2019 году эту систему впервые в странах СНГ интегрировала в операционный процесс сеть клиник «Новое зрение». Эта технология позволила дать максимальный контроль за ходом операции, увеличила точность проведения процедуры и позволила сократить время нахождения пациента в операционной.

Как это работает. NGENUITY® 3D Visualization System представляет собой две HDR-видеокамеры (как два глаза у человека) высокого разрешения, 55-дюймовый 4KUHD - монитор и поляризационные очки. Система имеет широчайший динамический диапазон цветопередачи. Это разница между самым светлым и самым темным цветом, который может захватывать и передавать цифровая камера. Соответственно, чем этот диапазон больше, тем больше деталей будет видно на экране. Полученную картинку камеры передают на монитор, а хирург в 3D-очках видит объемное изображение с ультравысоким разрешением и контрастностью, глубокой цветопередачей, которое при необходимости может быть увеличено или преобразовано спектрально в другое без малейшего ущерба для качества и обзорности. Доктор, в зависимости от клинической ситуации может применять различные фильтры, которые помогут ему увидеть самые мелкие структуры на операционном поле.

Какие преимущества получает доктор, работая с этой системой, и какая же польза от этого пациенту? Наилучшая обзорность во время микрохирургической операции – залог хорошего результата. Работает принцип «что ты видишь, то ты и получаешь». Доктор, сидя в операционной в удобном для себя положении, не сгибаясь над микроскопом, максимально контролирует происходящее в операционном поле. Это значительно уменьшает время вмешательства, так как движения хирурга оптимизированы и точны. Высокий результат - это слагаемое работы не только оперирующего хирурга, но и в целом операционной бригады. Благодаря тому, что все, кто находятся в операционной, получили возможность видеть этапы операции, возросли слаженность и быстродействие персонала.

Отдельно отмечу то, что новые системы визуализации способны работать при очень низком световом потоке, то есть они не ослепляют пациента во время операции, снижается световая нагрузка на структуры переднего отрезка глаза и  фоторецепторы на сетчатке, в итоге мы полностью побороли такое явление как фототоксичность. Теперь лазерная коррекция это минимальный стресс для глаза. Лазерные установки, вкупе с диагностическим оборудованием последнего поколения, на основании собранных данных позволяют формировать цифровую модель оперируемой структуры и благодаря искусственному интеллекту просчитывать ход операции до ее проведения, предупреждая и страхуя доктора и пациента от возможных осложнений. Систему 3Д-визуализации для хирурга можно сравнить с радаром, который ведет пилота в темноте.

Процедура лазерной коррекции пользуется большим спросом, для удобства пациентов сделан гибкий график операционных дней. В клинике это четверг, пятница, суббота. Особо хочу отметить, что в клинике всегда есть рефракционный хирург, и при возникновении форс-мажорных обстоятельств  в послеоперационном периоде он может осмотреть и помочь в любое время 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

В совокупности уровень оснащенности клиники, опыт и подготовка хирургов позволил нам приблизить сценарий выздоровления пациента за один день. Пациент решается сделать операцию, обследуется, в тот же день при отсутствии противопоказаний оперируется, и уже к вечеру получает результат.

На данный момент действует специальная акционная цена на лазерную коррекцию. Это 600 руб. за один глаз. Все наши усилия направлены на то, чтобы сделать современные технологии для жителей Бреста и области  еще ближе географически и, что немаловажно, - материально.

 

Илья СНАПОК, заведующий хирургическим отделением

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестСдаете квартиру или гараж на длительный период? Не забудьте уплатить налог

Реальный Брест«Першыя»: стартует конкурс идей для старшеклассников Брестской области на белорусском языке

Реальный БрестТранспортная инспекция по Брестской области информирует

Реальный БрестЗа вклад в популяризацию истории города юбилейным знаком "1000 лет городу Бресту" награжден Денис Марук

Реальный Брест12 и 13 октября новый дилер LADA в Бресте приглашает на «Дни открытых дверей»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.