Центр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиmts.byshop.mts.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВ Березовском районе почтили память узников гетто

В Березовском районе почтили память узников гетто

Сегодня, 27 октября, в Березовском районе прошли памятные мероприятия по случаю 77-й годовщины расстрела узников гетто. На месте массовых расстрелов у деревни Смолярка и станции Бронная Гора состоялись траурные митинги, была прочитана поминальная молитва. 

Фото Геннадия Куриловича

В Березовском районе в нескольких местах за период оккупации производились массовые расстрелы мирных жителей - у стен картузианского монастыря в  Березе, у деревни Смолярка, у железнодорожной станции Бронная Гора.

На протяжении 1941-43 годов 4,5 тысячи человек были убиты у стен монастыря. В октябре 1942 года в течение трех дней у Смолярки  было расстреляно свыше 1000 человек. Есть документальные свидетельства, что был здесь и  второй массовый расстрел евреев  Березы: около 3000 человек. 

Однако самым страшным местом расстрела узников гетто из разных городов Брестчины является Бронная Гора.

На Бронную Гору прибывали вагоны из Бреста, Березы, Яново, Дрогичина, Городца. С июня по ноябрь 1942 год там были расстреляны свыше 50 тысяч человек, в том числе узники Брестского гетто.

Главный редактор газеты “Маяк” Березовского райисполкома Геннадий Курилович сегодня принял участие в памятных мероприятиях:

- Лес у станции Бронная Гора – это страшная память и для местных жителей. Гитлеровцы заставили сельчан выкопать восемь огромных могил.  А в 1944 году, чтобы скрыть следы преступлений,  жителей окрестных деревень сгоняли сотнями и заставляли раскапывать могилы, жечь трупы. Две недели горели тела. Чтобы не было свидетелей, гитлеровцы расстреливали и этих несчастных людей. Много написано о тех страшных  событиях, в том числе и газетой «Маяк». Но когда стоишь у мемориальных знаков, когда идешь по этому лесу, пронзает боль. Здесь зверски были убиты ни в чем не повинные дети, женщины, старики. Память останется.   

В сегодняшнем мероприятии приняли участие представители Посольства Германии в Беларуси, бывшие узники гетто, представители еврейских организаций, общественности, Березовского райисполкома.

 

Валентина Козлович, sb.by

 

 

Похожие статьи:

История БрестаАлександр Рогачук показал фото разрушенного Бреста после трехлетней оккупации

История БрестаПосле обращения в горисполком на здании бывшей лютеранской кирхи по улице Карла Маркса в городе Бресте появилась охранная табличка

История БрестаРассекреченные фото. Как выглядела Брестская крепость сто пятьдесят лет назад

История БрестаУченый перевел Библию, Гомера и Гоголя на диалект родной деревни

История БрестаТриумфальные арки Брест-Литовской крепости. Манёвры и дилижанс … Часть вторая

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.