Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаСемья Бич на перепутьях времен

Семья Бич на перепутьях времен

Пока в Беларуси идет очередная предвыборная кампания и соревнуются кандидаты в народные избранники, заглянем в далекий-далекий октябрь 1907 года, когда в результате выборного процесса в Государственную думу Российской империи III созыва пришел наш земляк Василий Акимович Бич (1861 – после 1917), лесничий 2-го Брестского лесничества, проживавший в усадьбе Закрутин.

Из крестьянской среды

В справочнике Государственной Думы той поры В.А.Бич охарактеризован следующим образом:

«Сын крестьянина. Окончил Динабургское реальное училище, Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства, горный и лесной институты. Все время служил по лесному ведомству в Гродненской губернии. Отец В.А. известен был тем, что, будучи очень богатым человеком, ни на йоту не изменил своего крестьянского образа жизни и держался не только вдали от местного панства, но и враждебно к нему. Всем своим сыновьям он дал высшее образование и воспитывал их на демократических началах. Возвращаясь к отцу на каникулы из высших учебных заведений, сыновья принимали участие в сельскохозяйственных работах в имении отца. Это создало среди крестьян популярность оригинальному семейству. После окончания высших учебных заведений сыновья Бича возвращались на свою родину и всю жизнь посвящали на служение той крестьянской среде, из которой они вышли. В Государственную Думу В.А. был избран по настоянию крестьян единогласно. Землевладелец (543 дес.)».

В Государственной Думе В.А.Бич состоял во фракции прогрессистов, близкой к П.А.Столыпину и нацеленной на серьезные аграрные реформы. С трибуны Думы он не раз выступал с докладами о состоянии крестьянских хозяйств, выпустил ряд брошюр по данной проблематике, в частности, «Аграрный вопрос в России по источникам крестьянским». Был он человеком весьма образованным, глубоко и перспективно мыслящим. Жаль, что более подробных сведений у нас о нем не имеется.

Врачевал и просвещал

Старший брат Василия Акимовича – Иван Акимович Бич (1857 – до 1917) выбрал врачебную стезю. Окончив Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, он стал уездным сельским врачом Брестского уезда с 1885. Далее – в 1893-95 гг. он городовой врач в Сокольском уезде, участковый сельский врач в Дрогичине, действительный член Гродненского губернского статистического комитета. На 1900 г. – помощник губернского врачебного инспектора в Эстляндском губернском управлении.

Иван Акимович Бич не только врачевал людей, но и был популяризатором оздоровления. В 1871 г. он издал брошюру «Советы врача». В «Памятной книжке Гродненской губернии на 1893 г.» напечатан его «Очерк истории русской бани и ее физиологическое и терапевтическое значение», изданный затем отдельной книжкою. Его жена Ольга Петровна Ипполитова (1859 СПб – до 1917) – купеческая дочь, врач по женским и детским болезням.

Хранительница Эрмитажа

Писательский талант Ивана Акимовича Бича унаследовала его дочь Ольга Ивановна Бич (2 августа 1891 Дрогичин – 1 февраля 1983) – архивист, библиограф, историк античного искусства и археологии, переводчик, детский поэт.

Как сообщает сайт «Век перевода», она закончила в 1908 г. женскую гимназию в Семипалатинске «с правом на золотую медаль» (вероятно, туда по службе перевели ее отца). Согласно анкетам, Ольга знала французский, итальянский, немецкий, английский польский и два классических языка. Затем уехала в СПб и поступила на историко-филологический факультет Высших женских (Бестужевских) курсов, который закончила в 1914 по специальности «русская история». Преподавала в школах Петрограда по апрель 1920.

В послереволюционные годы училась на факультете изобразительных искусств античного отделения Российского института истории искусств (1919-1921), но ушла с 3 курса. Высшее образование завершила в Петроградском университете и Петроградском археологическом институте по специальности «история искусств и археология» со специализацией по классической археологии. Затем работала в библиотеке Эрмитажа, став старшим помощником библиотекаря Картинной галереи. Далее была заведующей Архивом Эрмитажа (с июля 1931 по август 1941), произведя огромную работу по архивации и описи фондов музея. Одновременно она занималась переводческой и литературной работой.

В блокадном Ленинграде продолжала научную деятельность. Как значилось в справке, которая давалась для вступления в брак в начале века, «Ольга Ивановна Бич — православного вероисповедания». С 1928 года до самой смерти жила по одному и тому же адресу: Ленинград, ул. Восстания, д. 20/16, кв. 35. Судя по всему, там же пережила и блокаду.

В 1926-1927 годах Ольга Ивановна выпустила три книжки для детей (все — в ленинградском издательстве «Радуга»): «Мал-Малышок» (1926), «Ежики» (1926, два издания), «Храбрый козел» (1926, три издания). Кроме того, в 1920-1930-е годы немало работала как переводчик поэзии: к примеру, в томе «Библиотеки поэта» «Грузинские романтики» (1940) находим ее переводы из Александра Чавчавадзе, очевидно, сделанные с подстрочника, но переиздаваемые до наших дней. До войны переводила и прозу (в частности Анри де Ренье).

По словам академика В.В.Струве, за годы работы в Эрмитаже О.И.Бич «выработалась в редкого и ценного специалиста по истории коллекционирования памятников искусства и создания крупнейших историко-художественных собраний России. Во всех работах О.И.Бич проявляются ее большая эрудиция и культура, сочетающиеся с исключительной скрупулезностью и тщательностью исследования».

С 24 апреля 1942 по 30 июня 1963 она возглавляла как заведующая Рукописный архив Ленинградского отделения Институт истории материальной культуры РАН. Выйдя в 1963 на пенсию, прожила еще 20 лет.

 

Николай Александров, «Брестский курьер»

 

 

Похожие статьи:

История БрестаСвященник Брестского Свято-Симеоновского собора Даниил Николаевич Лихачевский

История БрестаСудьба человека. Часть II

История БрестаВолонтеры вернули на место могильный крест из белого гранита

История БрестаМать Нины Андрич на двух фотографиях? Сенсация?..

История БрестаИзабелла из рода Радзивиллов. Новая находка в Госархиве Брестской области

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.