Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.bymts.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаКумиры межвоенной Польши – Бодо и Бродзиш – на фото в Бресте (снимки публикуются впервые)

Кумиры межвоенной Польши – Бодо и Бродзиш – на фото в Бресте (снимки публикуются впервые)

Как-то спросил у памятливого старожила Бреста Владимира Николаевича Губенко, знакомо ли ему имя – Евгениуш Бодо. «О-о-о, — сказал он,– «Тылько во Львове» в его исполнении звучало с пластинок в нашем городе часто в прежние времена…». 

Ну и перейдем к теме. Не обойдемся без некоторых пояснительных деталей.

Между двух мировых войн Брест оказался пристанищем для немалого числа беглецов из охваченной гражданской смутой России. Среди них была и семья Гороновичей. Станислава Владимировна, жена прапорщика Николая Гороновича (во втором замужестве Пушкина) устроилась здесь работать бухгалтером в банке. С нею обосновался сын – Горонович Николай Николаевич (родился в 1907 г. в Киеве). Согласно документальным данным, С 1925 он работал канцеляристом в банке г. Брест (вероятно, там же, где и мать). В 1928 служил в польской армии рядовым в 35 стр. полку в Бресте. С 1928 до 1935 работал артистом (пока что не известно, где и в каком амплуа). В 1936 создал свое фотографическое заведение, при котором содержалась одна работница – Бронислава Гилювна.

Опережая канву событий, сообщу, что эти данные мне любезно предоставило УКГБ РБ по Брестской области по запросу для подготовки историко-биографической энциклопедии «Фамильное древо Бреста» (Горонович Николай Николаевич, Дело № 63436. Начато 14.12.1939. Окончено 21.01.1940). О судьбе Н.Н.Гороновича сообщу далее, а пока что расскажу о том, что обнаружилось в папке его Дела.

Фотографии! Здесь сапожник оказался с сапогами. В отдельном конверте Дела было удостоверение Н.Н.Гороновича с его снимком и сохранялись фотографии его фотоателье, обороты которых подсказали об их уникальности.

Согласно пояснениям на оборотах, в 1936 году в зимнем Бресте производились съемки эпизодов фильма «Герои Сибири» («Bohaterowie Sybiru»), где главные роли исполняли Евгениуш Бодо и Адам Бродзиш, звезды польского кинематографа того времени.

Евгениуш Бодо, Николай Горонович и Адам Бродзиш. 1936 г. Фото из Дела Н.Гороновича

Пояснительная надпись на обороте фото Н.Гороновича

Фото со съемок фильма «Герои Сибири» — из Дела Н.Гороновича

Евгениуш Бодо был также замечательным певцом, сценаристом, эстрадным артистом и продюсером. В 1932 г. он был удостоен неофициального титула короля польских актёров, а в 1936 — короля стиля. Увы, его жизнь завершилась в сталинском ГУЛАГе, в северном российском городе Котлас.

Евгениуш Бодо

Евгениуш Бодо — последний снимок…

Памятник-надгробие Е.Бодо в Котласе

Не буду загружать читателей подробным изложением биографий Бодо и Бродзиша – дам всего лишь ссылки о них на сайте Википедия. Кстати, о Евгениуше Бодо не столь давно в Польше был снят 9-серийный художественно-биографический телефильм.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Евгениуш_Бодо

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бродзиш,_Адам

Фильм «Герои Сибири» («Bohaterowie Sybiru») также можете посмотреть по предлагаемой ссылке, отыскивая приметы Бреста 1936 года.

Теперь о дальнейшей судьбе нашего фотографа.

Николай Горонович был арестован органами НКВД в Бресте 13 декабря 1939 г. за «связь с польской полицией». Вину свою не признал, был осужден 19 июля 1940 на 8 лет ИТЛ и отправлен отбывать наказание в Севжелдорлаг. В 1944 г. военный трибунал войск НКВД СССР при Управлении строительства Северо-Печорской ж.д. магистрали добавил ему приговор по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР – 7 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах.

Дальнейшая судьба его неизвестна.

В том же первоначальном Деле Н.Н.Гороновича хранится письмо его жены, которое воспроизвожу полностью:

«12 ноября 1957 г.

Генеральному прокурору СССР от гр. Горонович Елены Максимовны, 1917 г.р., проживающей: г.Брест, ул. К.Либкнехта, 52-1.

ЖАЛОБА

Дня 13 апреля 1940 г. ночью, на квартиру ко мне явился в сопровождении вооруженного конвоя сотрудник НКВД г. Бреста, предъявивший мне ордер на обыск и арест, и не найдя у меня при обыске ничего предосудительного, посадил меня в машину и повез на железнодорожную станцию Брест-Восточный к составу товарных вагонов, в которых уже были люди, и сдал меня конвою этого арестантского поезда.

После продолжительного и весьма мучительного путешествия нас выгрузили на ст. Макинка в Казахстане, затем машиной перевезли по адресу: Акмолинская обл., Вознесенский р-н, с. Ворошиловка, и водворили там в колхоз имени Розы Люксембург на работу. В колхозе этом я находилась в ссылке, будучи на учете и строгой регистрации Вознесенского районного отделения НКВД и работала на разных работах до конца сентября 1948 г., когда нам были выданы паспорта и разрешено было ехать домой.

Никакого следствия и суда надо мной не было, и я до сих пор не знаю, кто и за что меня выслал в ссылку на такое продолжительное время…
Мне тогда было всего 20 лет, я только что за полгода как вышла замуж за Гороновича, по профессии фотографа, который в декабре 1939 был арестован органами НКВД по не известным мне причинам. По заявлению сотрудника НКВД, увозившем меня из дома, я была репрессирована как член семьи арестованного и что меня повезут на соседнее с мужем место, однако мужа я не увидела и мне до сих пор не известно, где он находится.

Ввиду вышесказанного прошу:

1. Реабилитировать меня в правах гр-на СССР, о чем выдать соответствующую справку.

2. Выдать мне справку о трудовом стаже за время нахождения меня в ссылке, т.е. от 13 апреля 1940 г. до конца сентября 1948 г. на основании Постановления Совета Министров СССР от 8 сентября 1955 г. № 1655.

Подпись. Дата: 12 ноября 1957 г.»

 

Николай Александров, «Брестский курьер»

 

 

Похожие статьи:

История Бреста75 лет подвигу героя-пограничника ефрейтора Александра Завидова

История БрестаДежурные по апрелю

История БрестаСын уроженки Бреста определял современный облик Варшавы

История БрестаФугетта из Медведичей: уникальная находка и неопределенное будущее

История БрестаВ Дрогичинском районе на часовне в Закозеле установили шпиль

Поделиться:
Комментарии (4)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.