«Гинекологическое отделение»Гинекологическое отделениеДентикоЖилой дом по ул. Московской, 245 в г. Брестеplanetakolyasok.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаИстория одного происшествия в предвоенном Бресте

История одного происшествия в предвоенном Бресте

20 января 2020 - Сергей Романюк

На фото гарнизонное кладбище. Среди могил красноармейцев гитлеровец. Но дело не в нем. Справа от завоевателя памятник с уже оторванной, может им самим, звездой. На памятнике отчетливо читается "сержант Лехтман Зелик".

"ЧП" произошло в 84 стрелковом полку, место дислокации цитадель крепости Брест Литовск.

 В управление политической пропаганды ЗАПОВО срочно отправлено донесение отделом пропаганды 6 стрелковой дивизии "О ранении сержанта 84 стрелкового полка Лехтман Зелика Самойловича":

"15.04.1941 года, около 11.00. выстрелом из мелкокалиберного револьвера тяжело ранен сержант 84 сп Лехтман Зелик Самойлович, 1917 г.р., рабочий, еврей, образование среднее, член ВЛКСМ, в РККА с 1939 года. Сержант Лехтман был немедленно доставлен в армейский госпиталь, где ему сделана операция. Пуля извлечена из области почек. Ранение сержанта Лехтман произошло при следующих обстоятельствах: 15.04.1941 года во время занятий на стрельбище 3 пулеметной роты по строевой подготовке, сержант Гончаров и старшина роты Запольский, у которых были мелкокалиберные патроны и револьвер, вдали от места занятий роты, прикрепили к дереву стекло и произвели по этой мишени два выстрела, во время третьего выстрела произошла осечка. Старшина Запольский, во время извлечения из револьвера невыстреленного патрона, произвел нечаянно выстрел и пуля попала в правый бок стоявшему невдалеке сержанту Лехтману. Данный случай произошел в следствии неорганизованности в 3 пулеметной роте. В течении длительного времени, младшие командиры этой роты знали, что у сержанта Гончарова и старшины Запольского имеются мелкокалиберные патроны и никто из них не доложил ни командиру роты, ни его заместителю по политчасти. Мелкокалиберные патроны у старшины Запольского и сержанта Гончарова остались от их участия в охоте, неоднократно организовывавшейся бывшим командиром 84 сп подполковником Чаплиевым, использовавший их на охоте как загонщиков, и с этой целью выдававший им мелкокалиберные патроны.

Мероприятия:

1. Командиру 3 пулеметной роты лейтенанту Зуйкову и его заместителю по политчасти политруку Понявину сделано предупреждение и дан срок до 23.04.1941 года навести порядок в роте в соответствии с Уставом внутренней службы.

2. Старшина Запольский и сержант Гончаров, как члены ВЛКСМ, привлекаются к комсомольской ответственности.

3. Заместителем командира 84 сп по политчасти проведена с младшими командирами беседа о дисциплине на занятиях и нетерпимости к недочетам.

4. В 3 пулеметную роту послан инструктор пропаганды полка политрук Воробьев для оказания помощи в организации и проведении воспитательной работы в роте.

Начальник отдела политпропаганды полковой комиссар Бутин".

Лехтман лишь ранен и соответственно к должностным лицам применены поверхностные меры воздействия.

Но все равно в ответ - гнев начальства.

Начальнику отдела политпропаганды 6 сд полковому комиссару Бутину:

"Какие меры приняты в отношении бывшего командира полка подполковника Чаплиева? Где был политаппарат, не видевший творящегося безобразия? Только при совершении чрезвычайного происшествия Вы констатируете факты.

Зам. начальника управления политпропаганды ЗАПОВО бригадный комиссар Григоренко".

Незавидно состояние провинившихся - лишь бы пронесло. Но чуда не случилось.

Вот как описывает события непосредственный свидетель происшествия сержант Г.Г.Щерба:

"...Утром, когда вышли на стрельбище, то первые два часа учебы были политзанятия. Их проводили пропагандисты, а младшие командиры в это время занимались стрелковым делом из личного оружия. Для этого им был выделен малокалиберный пистолет. Когда начали стрелять, то один патрон дал осечку. Его повернули 6-8 раз, но он упорно не стрелял. В это время подошел старшина роты Запольский. Тут же взял пистолет, взвел курок и небрежно спустил его. И последовал роковой выстрел, пуля от которого угодила сержанту Лехтману прямо в живот. Трижды делали ему операцию и от последствий наркоза (воспаления легких) сержант Лехтман умер, а старшину Запольского осудили за халатность при исполнении служебных обязанностей...".

Со старшиной - все понятно. С должностей сняты командир роты и замполит. В связи с тем, что назначены на должности месяц назад - командир полка Дородных и комиссар Фомин не наказаны. Ну а в отношении бывшего комполка Чаплиева - история умалчивает...

 

Юрий Фомин, fortification.ru, для Реального Бреста

 

 

Похожие статьи:

История БрестаВ Генеральном консульстве Республики Польша в Бресте открылась выставка, посвященная генералу Франтишеку Краёвскому

История БрестаГорящий август 1915-го. Его наблюдал в Брест-Литовске полковник Веверн

Брестская крепостьБеларусь из кабины пилота люфтваффе

История БрестаПоследний дом колонии Варбурга снесли

История БрестаИстория семьи, которая жила в Бресте при императоре, поляках, немцах и Советах

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.