ГлавнаяНовостиИстория БрестаЕго профессиональный рекорд - 31 нарушитель Государственной границы и задержанная контрабанда на сумму свыше 4,5 миллиона долларов

Его профессиональный рекорд - 31 нарушитель Государственной границы и задержанная контрабанда на сумму свыше 4,5 миллиона долларов

Человек, не отличавшийся высоким званием, но отличавшийся исключительной преданностью пограничной профессии. Его имя и фамилия навсегда вписаны в историю пограничных войск страны.

Гроза контрабандистов

Варлам Михайлович Кублашвили. Родился 15 мая 1923 г. в с. Ахалдаба Тквибульского района Грузинской ССР в семье рабочего. После окончания 7 классов работал слесарем на шахте.

4 мая 1942 г. был призван в пограничные войска на Дальний Восток в 69-й Ханкайский пограничный отряд стрелком заставы.

В 1944 году переведён на западную границу на одну из застав 84-го пограничного отряда войск НКВД Белорусского пограничного округа, а с 1949 года проходил службу на окпп «Брест».

Стрелок пограничной заставы, инструктор команды служебных собак, младший контролёр, командир взвода, старший контролёр, контролёр отделения пограничного контроля «Буг» — таковы были этапы служебной деятельности старшего прапорщика Варлама Михайловича Кублашвили.

Его профессиональный рекорд - 31 нарушитель Государственной границы и задержанная контрабанда на сумму свыше 4,5 миллиона долларов - не смогли побить пограничники как в советское время, так и по сегодняшний день.

За мужество, высокий профессионализм, верность воинскому долгу Варлам Михайлович Кублашвили первый и единственный в погранвойсках был награждён орденом Октябрьской революции под номером 284. Кроме того, его грудь украшали два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени и более 18 других государственных наград.

1 апреля 1985 г. сессия городского Совета народных депутатов присвоила ему звание Почётного гражданина города Бреста.

Приказом Командующего пограничными войсками Республики Беларусь № 182 от 5 июля 1997 года Почётный гражданин г.Бреста старший прапорщик в отставке Кублашвили Варлам Михайлович зачислен в Почётные пограничники Республики Беларусь.

28 августа 1997 г. на 75-м году жизни перестало биться сердце легендарного пограничника. Прах В.М. Кублашвили покоится на гарнизонном кладбище г. Бреста.

Указом Президента Республики Беларусь от 20 мая 1998 года, в целях увековечения памяти легендарного стража границы и в связи с 80-летием пограничных войск, отделению пограничного контроля «Буг» 86-й пограничной группы присвоено имя В.М.Кублашвили.

22 мая 2013 года, в канун празднования 95-летия образования органов пограничной службы в городе Бресте произошло торжественное событие – открытие обновлённой мемориальной доски, посвященной Почётному гражданину г. Бреста, Почётному пограничнику Республики Беларусь Варламу Михайловичу Кублашвили.