https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрГТУ – лучший в сфере социально-экономического развития среди организаций образования первого региона по итогам 2023 года

БрГТУ – лучший в сфере социально-экономического развития среди организаций образования первого региона по итогам 2023 года

Брестский государственный технический университет является одним из самых сильных учреждений образования Беларуси по своему профилю. Качество его работы неоднократно подтверждено многочисленными наградами и достижениями. Вуз занесен на областную Доску почета за достижение в 2023 году наилучших показателей в сфере социально-экономического развития среди организаций образования Брестской области. Это особенно ценно в Год качества.

На территории Брестского государственного технического университета всё настолько аккуратно, что становится очевидно: для его коллектива нет мелочей. И это неудивительно, ведь специальности, которые здесь получают, требуют четкого и точного подхода к делу.

Становление и развитие

БрГТУ прошел славный путь становления и сегодня является ведущим образовательно-научным центром подготовки высококвалифицированных специалистов в области строительства, машиностроения, информационных технологий, экономики и экологии, разработки инноваций в сфере науки, техники и высшего образования. Его история восходит к 1963 году, когда в стране зародилась идея создания строительного учреждения образования. Тогда речь шла об открытии учебных заведений в Бресте, Витебске и Минске. В 1966 году распахнул двери Брестский инженерно-строительный институт.

Параллельно со строительным направлением развивались и другие – архитектурное, машиностроительное, электронных систем и электронно-вычислительных машин. На переломе эпох появились экономические специальности. Сегодня руководство университета уверено в том, что развитие технических специалистов в отрыве от экономических было бы неэффективным. После 2010 года началась активная подготовка IT-специалистов и открылась специальность «Искусственный интеллект».

– Трансформации происходят постоянно. Постепенно мы переходим на новые технологии и масштабы деятельности, – сказал ректор БрГТУ Сергей Касперович. – В университете создан центр компетенций в области искусственного интеллекта, цифровых двойников и робототехнических систем, в котором смогут обучаться не только наши студенты, но и обучающиеся других вузов страны в рамках сетевой формы реализации образовательных программ. Это значит, что молодые ученые вместе с преподавателями смогут приезжать к нам на неделю, две и по модульному принципу проходить подготовку в центре.

БрГТУ как флагман

Центр компетенций «Промышленная робототехника и цифровой инжиниринг» является визитной карточкой университета. Но она у технического вуза не единственная. Университет по праву считается флагманом во многих направлениях образования и науки. БрГТУ ориентирован на переформатирование подготовки студентов, а именно на еще больший уклон в сторону получения обучающимися практических навыков. Один из постулатов, которого придерживаются в вузе при организации образовательного процесса, – подготовить максимально интегрированных в процессы, происходящие на предприятиях, специалистов. В качестве примера можно говорить о лаборатории, созданной совместно с предприятием «Савушкин продукт». Его руководство ставит перед студентами конкретные задачи, необходимые для совершенствования технологического процесса, а обучающиеся учатся их решать.
Брестский технический университет гордится широким спектром специальностей.

– Школа БрГТУ по подготовке строительных специальностей является самой сильной в стране. Сейчас для перерабатывающей отрасли очень важная специальность «Машины и аппараты пищевых производств», – рассказал декан факультета электронно-информационных систем Андрей Парфиевич. – В этом году состоится первый набор на специальность «Проектирование изделий на основе трехмерных технологий». Кроме того, что ребята изучат возможности проектирования изделий, они будут иметь возможность использовать в своей работе 3D-принтер, проводить исследования с точки зрения эстетики, прочности и других характеристик. Специалисты этого профиля расписаны по заказчикам кадров до 2033 года. Важной является и подготовка в сфере инженерных систем и экологии. УП «Брестоблгаз» задумывается о смене поколений и очень заинтересован в наших специалистах, которые обучаются специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция».

Пристальное внимание студенты и абитуриенты проявляют к специальности «Таможенное дело» и к военной кафедре. Постигать таможенные тонкости молодые люди начали только в 2023/24 учебном году. Тесное взаимодействие университета с Брестской таможней позволяет специалистам-практикам активно включаться в образовательный процесс, а студентам выезжать на потенциальные места работы.

Обучение по программам подготовки офицеров запаса осуществляется по трем специальностям. Отбор учащихся проходит на конкурсной основе. По окончании университета у юношей есть два пути – пойти работать по выбранной гражданской специальности или служить. К слову, по завершении учебы на военной кафедре молодым людям присваивается звание лейтенанта.

Научный вектор

Одно из стратегических направлений БрГТУ – научная и инновационная деятельность.

Являясь ведущим в Беларуси центром, который диктует моду в научном направлении в области теории расчета зданий и сооружений, практического проектирования строительных конструкций, БрГТУ вносит немалый вклад и в развитие других научных направлений. При университете открыты передовые отраслевые лаборатории «Системы идентификации и промышленная робототехника», «Научно-исследовательский центр инноваций в строительстве», две научно-исследовательские лаборатории «Цифрового инжиниринга АПК» и «Материаловедение, прочность и плазменные технологии».

– В настоящее время в отраслевой лаборатории «Системы идентификации и промышленная робототехника» ведутся научно-исследовательские и внедренческие работы по направлению разработки систем автоматизации производственных линий с применением коллаборативных роботов и систем машинного зрения с учетом обеспечения промышленной маркировки продуктов питания в соответствии с системами «Честный знак» и «Электронный знак» с различными предприятиями страны. В этой лаборатории объединили IT-технологии, робототехнику и машиностроение, – рассказал Сергей Антонович. – В отраслевой лаборатории «Научно-исследовательский центр инноваций в строительстве» основные практико-ориентированные научно-исследовательские работы ведутся в тесном согласовании с ведущими научно-исследовательскими организациями Беларуси.

Ученые университета участвуют в выполнении ряда заданий в рамках государственных программ научных исследований, а университет является головной организацией-исполнителем единственной в стране региональной научно-технической программы «Инновационное развитие Брестской области», 2021–2025 годы.

Открыты для взаимодействия

У технического университета более 340 договоров о сотрудничестве. В настоящее время тесное и успешное взаимодействие выстроено с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

– Сейчас актуальной является роботизация и автоматизация технологического процесса. В нашей стране и в России развитие получило создание цифровых двойников технологических процессов. Когда заказчик кадров создает новое производство, он хочет минимизировать финансовые затраты на адаптацию и совершенствование производства, – поясняет Андрей Николаевич. – Наш университет, имеющий современную вычислительную технику, высококвалифицированных преподавателей и одаренных студентов с неординарными идеями, запускает процесс в интеллектуальном пространстве, видит недостатки и модернизирует их в комплексе. Проект отправляется заказчику для корректировок, после внесения которых мы отдаем готовое техническое решение, включая конструкторскую документацию.

Китайская сторона очень заинтересована в подготовке высококвалифицированных кадров, в том числе научных работников высшей квалификации. В дружественной стране признается белорусская степень кандидата наук.

В этом году у БрГТУ теснее стали взаимоотношения с БрГУ имени А.С. Пушкина – университеты подписали соглашение о сотрудничестве. Сергей Касперович уверен, что вузы дополняют друг друга, а соглашение положительно отразится на качестве образования в регионе. Найдены точки соприкосновения технических и педагогических специальностей. БрГТУ может дать дополнительные знания студентам-урбанологам, а пушкинцы помогут техническому университету развивать лингвистику в цифровой среде. На данный момент БрГУ имени А.С. Пушкина заказал несколько специалистов у вуза-соседа в рамках целевой подготовки.

Дополнительные возможности

Техническоий университет предоставляет обучающимся возможности для саморазвития вне профессиональной сферы деятельности.

Сегодня в университете функционируют тринадцать творческих коллективов, которые работают в вокальном, театральном, хореографическом, инструментальном и оригинальном жанрах. В числе последних достижений, которыми гордится БрГТУ, – Гран-при Республиканского смотра-конкурса учащейся и студенческой молодежи «Арт-вакацыі-2024». Игровые и тренажерные залы, открытая спортивная площадка, 19 спортивных студенческих секций позволяют молодым людям вести здоровый образ жизни и поддерживать физическую форму. Студенты университета сильны в пауэрлифтинге, армрестлинге, велоспорте, легкой атлетике и покоряют олимпы престижных соревнований.

Дальнейшие ориентиры

Специалистам, которых готовит БрГТУ, свойственно просчитывание всех ситуаций на несколько шагов вперед. И сам университет постоянно держит руку на пульсе и думает о будущем: планируется начать подготовку кадров по специальности «Робототехнические системы». На данный момент уже собраны заявки, которые вскоре будут отправлены в Министерство образования для получения разрешения на открытие этой специальности.

– Мы будем разрабатывать программное обеспечение для беспилотного трактора. Оно направлено на «зрение» машины, чтобы она могла беспрепятственно передвигаться. Это очень широкая тема. Пока что ориентированы на наземный транспорт и не рассматриваем воздушный. Время покажет, как будем развиваться в этом направлении, – сообщил Сергей Касперович. – Большое поле для работы представляет цифровой инжиниринг, особенно в отношении сельского хозяйства, начиная от систем автоматизации и заканчивая оцифровкой полей.

 

Юлия ВОВК

zarya.by

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьВдали от Вечного огня Брестской крепости

БеларусьСколько белорусов уволили и приняли на работу с начала года – смотрим на цифры

Реальный БрестВиртуальные фишки «Скандинавского предместья»

Реальный БрестБывший детский городок в Бресте на Гаврилова

Реальный БрестВ Бресте открылся ночной клуб «Медуза»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.