Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаДискуссия «Атлас крепости Брест-Литовск и База данных как новые источники для изучения наследия крепости»

Дискуссия «Атлас крепости Брест-Литовск и База данных как новые источники для изучения наследия крепости»

Фонд развития Брестской крепости приглашает профессиональное сообщество и заинтересованную общественность города к диалогу о возможностях использования новых источников знаний о Брестской крепости — «Атласа крепости Брест-Литовск: Том 3. Фортовый период (1876-1915)» и базы данных «Наследие Брестской крепости» (www.brestdatabase.by).

Почему потребовалось изучить фортовый период Брестской крепости? Для чего создана электронная база данных и как можно участвовать в ее развитии? Какие существуют программы сотрудничества с Фондом? Как полученные материалы можно использовать для музейных экспозиций и выставок? Почему важно изучать военное наследие и каков его потенциал? - Эти вопросы организаторы встречи приглашают обсудить 16 февраля в 16.00 в Центральной городской библиотеке им. Пушкина А.С., б-р Шевченко, 3.

Атлас и база данных — результаты международного проекта «Инвентаризация и документация фортов и укреплений крепости Брест-Литовск». В Атласе представлены первоисточники, описывающие переход крепости от бастионного к фортовому периоду. В издание вошли редкие материалы из Российского государственного военно-исторического архива, Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов г. Санкт-Петербурга, Национальной библиотеки Польши, ГУ МК «Брестская крепость-герой» и частной коллекции. Большая часть материалов опубликована впервые.

В рецензии к Атласу доктор исторических наук, Сергей Пивоварчик, отметил: «Атлас крепости Брест-Литовск» представляет собой первое научное издание по истории крепости. Его уникальность заключается в раскрытии двух периодов крепости на основе масштабных инвентаризационных работ и анализа массива документальных источников, впервые вводимых в научный оборот. Если учесть, что только в Российском государственном военно-историческом архиве в г. Москве в фонде 13126 «Брест-Литовская крепость и подчиненные ей войсковые части и учреждения» содержится 5972 единицы хранения, то можно представить объем работы, который пришлось провести авторусоставителю по выявлению, анализу и подготовке к печати материалов».

База данных и Атлас могут стать первым шагом к появлению новых музейных экспозиций, туристических маршрутов, повышению качества реставрационных проектов, исследовательских работ студентов и ученых по теме наследия Брестской крепости. 

Для поддержки существующих и инициирования новых исследований Фонд приглашает профессиональное сообщества присоединиться к Программе сотрудничества в области изучения наследия

Просим Вас подтвердить свое участие в дискуссии не позднее 15.02.2018 г. по телефону 8017 551557 либо зарегистрировавшись здесь.   

Дата: 16 февраля, пятница

Место: Центральная городская библиотека им. Пушкина А.С., б-р Шевченко, 3, г. Брест.

Время: 16.00 – 18.00

Организатор: Фонд развития Брестской крепости 

К обсуждению приглашены:

Брестский областной исполнительный комитет

Брестский городской исполнительный комитет ГУ МК “Брестская крепость-герой”

Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте

Генеральное Консульство Республики Польша в Бресте

Участники дискуссии:

Владимир Орлов — автор-составитель Атласа, эксперт Фонда по историко-архивным исследованиям, руководитель Центра военного наследия Литвы, автор и соавтор книг «История Ковенской крепости», «Фортификация XX века в Литве», Атласа Ковенской крепости (Каунас, Литва).

Сергей Пивоварчик — научный рецензент Атласа, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, специалист в области военной археологии (Гродно, Беларусь).

Александр Коркотадзе — консультант, эксперт в области истории и фортификации Брестской крепости, руководитель филиала «Музей V форт» Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», автор публикаций и докладов по Брестской крепости (Брест, Беларусь).

Алина Деревянко — координатор проекта, заместитель директора по проектам Фонда развития Брестской крепости.

Модератор дискуссии: Инна Прилежаева, директор Фонда развития Брестской крепости 

Партнеры мероприятия: ГУ МК «Брестская крепость-герой», Центральная городская библиотека им. Пушкина А.С., Ассоциация менеджеров культуры (г. Москва).   

Партнеры  проекта: при финансовой поддержке Посольского фонда CША по сохранению культурного наследия (AFSP) и Посольства Соединенных Штатов Америки в Республике Беларусь, отеля «Эрмитаж», при участии учредителей Фонда развития Брестской крепости и лично Микулика В.А.

Фонд развития Брестской крепости — некоммерческая организация, созданная в сентябре 2013 г. Фонд объединяет усилия международных экспертов в области изучения наследия Бреста и Брестской крепости, инициирует архивные исследования, способствует популяризации истории в новых современных форматах, работает с дигитализацией знаний, а также содействует консолидации и развитию сообщества людей, заинтересованных в сохранении наследия. Подробнее о деятельности Фонда на сайте www.brestheritage.by.

 

Служба новостей Реального Бреста   

 

 

Похожие статьи:

История БрестаСохранятся ли в Бресте уникальные памятники?

История БрестаНебо и земля Бреста в истории авиации. Часть 3

История БрестаТрагические страницы в истории Брестской тюрьмы

История Бреста120 лет «Белалко». Часть первая: Брест-Литовский «Винный склад №4»

История БрестаЗавтра была война ...

Поделиться:
Комментарии (1)
Наблюдатель # 9 февраля 2018 в 09:38
+2 + -
+2 / 0
Выполнен Заказ. За крупный гонорар. Продается отчет.

Беларуским, брестским научным организациям, ученым, исследователям предлагается сдаться в пожизненное рабство за ВОЗМОЖНОСТЬ ОЗНАКОМИТЬСЯ С МАТЕРИАЛАМИ УЖЕ ОПЛАЧЕННЫМИ ГРАНТОМ В СУММЕ 100000 долларов.

Т.е. музеи, учёные, библиотеки, т.е. целевая граппа реализованного проекта должны...менеджерам без культуры?

жлобы вы а не культурные менеджеры.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.