Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаhttps://kris.by/Жилой дом по ул. Московской, 247Купите mPOS терминал

ГлавнаяНовостиИстория БрестаБыл сквер и не стало?

Был сквер и не стало?

Сквер «Дружбы народов», заложенный в середине восьмидесятых, перестал существовать?

В 1985 году наш город встречал составы поездов с делегатами из европейских стран, следующих на Фестиваль молодежи и студентов в Москву. Брест был в то время  западными воротами СССР. Мероприятие организовывалось на столько масштабным, что в честь этого делегатами, совместно с брестскими комсомольцами, был заложен сквер по улице Московской (п-кт Машерова), получивший название сквер «Дружбы народов». В то время наш зеленый город насчитывал 26 скверов.

По проспекту Машерова в настоящее время завершаются реконструкционные работы над очередным этапом стрительства Западного обхода. Расширена проезжая часть, заменено дорожное покрытие, обустроены тротуары и т.д.  А вот сквер «Дружбы народов» перестал существовать…

В последние годы он выглядел крайне непрезентабельно.  Дорожки заросли травой, лавочки давно поломались, кое-где тротуарная плитка демонтирована и вывезена  на чьи-то дачные участки,  а памятная композиция, символизирующая официальную символику фестиваля молодежи и студентов — ромашка, давно разбита. Лепестки были выполнены из разноцветных стекол, а металлический центр, где изображался голубь — символ мира, выдран с корнями.

Эмблемой Фестиваля стала созданная еще в 1957 году и использованная на последующих фестивалях “ромашка”. Позднее она дополнилась графическим стилизованным изображением голубя мира. Автором обновленной эмблемы стал советский художник Рафаэль Масаутов. Этот знак был выбран на конкурсе, в котором приняли участие около 5 тысяч эскизов из разных стран мира. Эмблема использовалась в 90 странах и, например, Минлегпром СССР разместил этот логотип на 7 тысячах видов продукции. 

Была надежда, что сквер будет реконструирован. Красивое место вблизи Крепости, хорошая добрая идея создания, маленький зелёный островок спокойствия и мира.  Но, видимо, восстановление парковой зоны не входило в планы реконструкции этой части проспекта Машерова? Из чего следует, что пока сквер исчез, а с ним и еще один артефакт советской эпохи и истории нашего города.

 

 

Реальный Брест

 

 

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.