https://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаБрестская женская гимназiя — учебное заведение, существовавшее в Брест-Литовске с 1905 по 1915 год

Брестская женская гимназiя — учебное заведение, существовавшее в Брест-Литовске с 1905 по 1915 год

В 1894 году в России насчитывалось 275 женских средних учебных заведе­ний, в них обучалось 75,5 тысяч человек. Подавляющее большинство сред­них учебных заведений располагалось в европейской части страны.

Женских средних учебных заведений было меньше, чем мужских, как в абсолютных цифрах, так и по отношению к численности населения. В небольших городах наиболее распространенным типом женско­го среднего учебного заведения была гимназия. Внутренний строй женских гимназий определялся «Положением» 1870 года, действовавшим без сущест­венных изменений вплоть до 1917 года. Женские гимназии состояли из семи основных классов с годичным для каждого класса курсом обучения.

Брестская женская гимназiя — учебное заведение, существовавшее в Брест-Литовске с 1905 по 1915 год, было заведением открытого типа, т. е. предназначалась для приходящих учениц всех сословий и вероисповеданий. 

Брестской женской гимназией управлял начальник, который являлся директором Брестской мужской гимназии и утверждался попечителем учебного округа. Первым управляющим был статский советник Сергей Васильевич Преображенский.  Его помощником была главная надзирательница, она следила за состоянием здоровья учениц и соблюдением ими правил нравственности и благоприличия. Главной надзирательницей брестской женской гимназии была Людмила Николаевна Жукович, до этого являющаяся начальницей 6-ти классного женского пансиона в Брест-Литовске. Вместе с ней, в 1905 году, в гимназию из пансиона перешли и две учительницы - Мария Федоровна Ольденборгер и Вера Владимировна Плотникова.

 

Похожие статьи:

История БрестаИстория железного зубра на M1 по дороге в Брест

История БрестаБрестский железнодорожный вокзал в годы Первой мировой войны

История БрестаБрестский тюремный замок

История БрестаСказ о том, как на Брестчине братскую могилу известных геройски погибших пограничников потеряли

История Бреста«Да ведают потомки православных…» Акценты лекции о Русской гимназии в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.